Харитонин Виктор

Харитонин Виктор Владимирович (родился 20 ноября 1972 года, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, владелец холдинга «Фармстандарт».

В 1994 году окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ). После окончания университета переехал в Москву — новосибирцы Ольга и Алексей Свирины пригласили его стать младшим партнером в созданной ими инвестиционоой компании «Профит Хаус». Компания сотрудничала с Millhouse Capital Романа Абрамовича, скупала в ее интересах  акции «Аэрофлота», энергетических и нефтяных компаний.

В 1999 году купил завод «УфаВита» вместе с другом и однокурсником по НГУ Егором Кульковым. В 2003 году Кульков и Харитонин основали компанию «Фармстандарт», выкупив у американской ICN пять заводов в России и объединив их с "УфаВитой". Роман Абрамович профинансировал сделку и вышел из капитала "Фармстандарта" после IPO в 2007 году. Бренды "Фармстандарта" — "Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин».

В 2016 году компания, подконтрольная Харитонину и его партнеру Егору Кулькову, выкупила почти все акции «Фармстандарта» на рынке. Затем «Фармстандарт» провел делистинг акций с Лондонской фондовой биржи и Московской биржи.

В октябре 2014 года стал совладельцем одной из старейших автомобильных гоночных трасс Европы — немецкой Нюрбургринг. Харитонину принадлежит 99% акций комплекса, в который входят трасса, трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный залы, картинг, рестораны, кинотеатр. С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял 81-е место в этом рейтинге с капиталом 1,2 миллиарда долларов.

По данным СМИ, семья Харитонина владеет двумя квартирами в Лондоне в престижном жилом комплексе One hyde park стоимостью около 50 миллионов долларов.

 


Материалы

За российский McDonald’s дерутся родственник Назарбаева и сибирский нефтяник
Российский бизнес McDonald’s, объявившего об окончательном уходе из страны, достанется одному из крупнейших местных франчайзи, рассказали три источника, следящих за судьбой компании.
Чемезов разинул рот на "Ростелеком"
За новым проектом "НПЦ "Элвис" и "Ростелекома" маячит силуэт главы "Ростеха" Сергея Чемезова, давно мечтающего получить контроль над российской телекоммуникационной компанией.
Волшебные таблетки Нетылько
В 2020 году фармдистрибьютор «Пульс» Эдуарда Нетылько стал крупнейшим поставщиком лекарств в России и сохранил эту позицию по итогам 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.03.2022
Сообщения канала за 30 марта 2022 года.
Бизнес Харитонина пухнет от ковида
Производство вакцины от коронавируса «Спутник V» позволит фармпредприятиям миллиардера увеличить в 2021 году выручку минимум в полтора раза. 
Виктор Харитонин любит и "Арбидол" пососать, и нефть покачать
Совладельцу «Фармстандарта» Харитонину и его партнеру по фармбизнесу принадлежит актив и в нефтесервисной сфере — контроль в «ТСС групп», подрядчика «Роснефти» и НОВАТЭКа.
Олег Михайлов надул Pfizer
Партнер Виктора Харитонина и близкий к Татьяне Голиковой фармацевт окунулся в патентный скандал с американцами.
Ковиду от "Арбидола" фиолетово
"Арбидол", вызывавший вопросы у экспертов, частично исключен из списка рекомендованных лекарств для лечения коронавируса. Препарат сделал производителей миллиардерами.