Ходорковский Михаил

Ходорковский Михаил Борисович (родился 26 июня 1963 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, общественный и политический деятель, публицист. Фигурант ряда уголовных дел.

В 1986 году окончил с отличием Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева (МХТИ), получив диплом по специальности «инженер-технолог». 

В 1997-2004 годах был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов.

В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010-2011 годах общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Михаил Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами.

19 декабря 2013 года Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что Ходорковский, согласно его прошению, в ближайшее время будет помилован. На следующее утро, 20 декабря, Путин подписал указ о помиловании, освободив его от отбывания наказания. После освобождения Ходорковский поселился с семьей в Швейцарии, где получил вид на жительство. В Женеве на имя Ходорковского зарегистрировано несколько компаний. В 2014 году оценивал свое состояние в 100 миллионов долларов. По данным на 2016 год, постоянно живет в Лондоне и Швейцарии.

7 декабря 2015 года стало известно, что Следственным комитетом России Михаилу Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. В 2014 году Михаил Ходорковский создал общественную организацию "Открытая Россия" и информационный проект Meduza (зарегистрирован в Латвии).

 


Материалы

Израильский паспорт Иосилевича тоже посчитали виной
Прокуратура попросила отправить нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича в колонию-поселение.
Гуцериев прислонил кошелек к "Регистру"
Не чужая "Газпрому" фирма может наживаться  на госконтрактах. Рядом с этим процессом олигарх Михаил Гуцериев, который никогда не чурался казенных денег.
Футбольные амбиции мордовского губернатора
Создание ФК «Саранск» вынуждает задать вопрос о связях Артема Здунова с «пулом инвесторов».
Ходорковский сдал жильцов «Белого лебедя»
Речь идет об элитном ЖК «Белый лебедь» в Москве, где квартира, к слову, была и у мамы Вячеслава Володина.
У Ивана Сафронова отбирают адвоката
Квалификационная комиссия считает, что статус Ивана Павлова вредит его доверителям.
Порнозвезда для главы СИБУРа Дмитрия Конова
Катарина Конкс устраивает скандалы, снимается в откровенных фотосессиях и вдохновляет своего мужа на новые производственные подвиги.
Алексей Пичугин прячется от правозащитников
Переговоры пожизненно осужденного экс-безопасника ЮКОСа с правоохранителями сильно затянулись.
Ольга Тузова заказала мужа кубинцам
Выходцы с Острова свободы осуждены в России за заказное убийство.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 05.01.2022
Сообщения канала за 05 января 2022 года.
Сокрытие гражданства Израиля - меньшее из обвинений Иоселевича
Нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича начали судить за сотрудничество с «нежелательной организацией».
Настоящие беды у Ольги Миримской только начинаются
Ольга Миримская, Михаил Ходорковский, Юрий Носов: что между ними общего.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
Силовики долго не засиживаются
Как бывшие силовики выходят из колоний раньше срока. «Рука руку моет», - говорят правозащитники о происходящем.