Исмаилов Тельман

Исмаилов Тельман Марданович (родился 26 октября 1956 года, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский предприниматель, руководитель группы компаний АСТ и бывший владелец Черкизовского рынка в Москве.

В период с 1973 по 1976 годы проходил обучение в Азербайджанском народно-хозяйственном институте, позднее перевелся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Коммерческую деятельность начал в 1987 году с организации кооператива "Коммерческая благотворительная компания".

Группа компаний АСТ была основана Исмаиловым в 1989 году. В 90-е и нулевые годы стал одним из крупнейших московских бизнесменов благодаря близким отношениям с мэром Москвы Юрием Лужковым. В 2009 году Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталии отель Mardan Palace, оцененный немецкой газетой Süddeutsche Zeitung как «самый дорогой отель континента». На его постройку бизнесмен потратил более миллиарда долларов. На открытие приехали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал мэр Москвы Юрий Лужков с супругой. Отель был назван в честь отца Тельмана Исмаилова — Мардана. После открытия отеля Исмаилов попросил турецкое гражданство.

С 2014 года структуры Исмаилова прекратили обслуживать свои долги перед банками-кредиторами. В декабре 2015 года решением Арбитражного суда Московской области признан банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство. В марте 2017 года вновь был признан банкротом решением Арбитражного суда Московской области.

По данным источника «Коммерсанта», в 2019 году на Исмаилова в Швейцарии было заведено уголовное дело по трем статьям (мошенничество, связанное с арестом имущества должника; фактическое сокращение активов в ущерб кредиторам и разбазаривание активов). Также, по данным источника «Коммерсанта», в 2019 году из-за долгов Исмаилова было арестовано казино его сына Алекпера в Черногории: долг был взыскан по требованию группы компаний ВТБ.

Женат, имеет двух детей. Увлекается коллекционированием часов.

 


Материалы

Веселая вдова Батурина и эстет Чичваркин: топ-10 богатых российских изгнанников
Россия уверенно входит в число мировых лидеров по оттоку состоятельных людей.
Исмаилов съезжает с французской виллы
У миллиардера отбирают активы по всему миру.
Компании: Банк ВТБ, БМ-Банк
Семью Тельмана Исмаилова ударно раскулачивают
Кредиторы по всему миру охотятся за имуществом бывшего лужковского олигарха, награбившего в Москве миллиарды долларов.
Компании: Банк ВТБ, БМ-Банк
У Года Нисанова наступило непростое время
Одиозный московский девелопер сливает активы в криптовалюты.
Мельник накроет столик Нисанову
Одиозный бизнесмен Мирослав Мельник может работать в интересах девелопера Года Нисанова. Вероятно, поэтому он зашел в проекты ресторана "Прага" и Черемушкинского рынка.
Тельман Исмаилов проигрался в Лас-Вегасе
У экс-владельца Черкизовского рынка отсудили и продали торговый центр в США
Компании: Банк ВТБ, БМ-Банк
Авраам Руссо спел Исмаилову отходную
Певец дал показания по делу о его похищении.
На суд о своем похищении Авраам Руссо специально прилетит из США
Начинается повторный процесс по делу о похищении певца.
Тельман Исмаилов отсиживается в Каннах, пока его ищут по всему миру
За бывшим хозяином столичного Черкизона гоняются прокурор Цюриха, Международный банк Азербайджана, приставы штата Невада, наш ВТБ, турецкие и российские силовики.
Компании: Банк ВТБ, БМ-Банк
Исай Захарьяев всегда поможет Году Нисанову отжать партнеров
Как клан горских евреев выпихнул азербайджанского бизнесмена Ильгара Гаджиева из Пироговской ривьеры и ВернадSKY.
VIP-свадебный особняк Тельмана Исмаилова уйдет с молотка
Известный VIP-свадьбами особняк «Сафиса» продадут на торгах в рамках банкротства компании эус-владельца "Черкизона". Стоимость здания оценивается от 600 миллиона до 1 миллиарда рублей.
Плохой Год для Гаджиева
Девелопер Ильгар Гаджиев продал 80% своих активов немецкой компании Alcon Development. Теперь ей придется выдерживать натиск в корпоративном конфликте с близкими бизнесмена Года Нисанова.