Калиновский Андрей

Калиновский Андрей Владимирович (родился 28 сентября 1963 года, Ижевск, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР) — российский менеджер и управленец. Бывший генеральный директор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» в 2014-2017 годах и генеральный директор компании АО «ПИК индустрия» в 2018-2021 годах. Фигурант уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) с марта 2021 года. С 2022 года скрылся от российского правосудия на Кипре.

В 1986 году закончил МВТУ имени Баумана, машиностроительный факультет по специальности робототехнические системы. В 2003 году окончил Международный институт менеджмента в Великобритании.

В 1987-2002 годах годах работал на Ижевском механическом заводе пройдя карьеру от инженера до главного технолога. В 2002-2007 годах занимал руководящие позиции в ОАО «Ростсельмаш», ООО «Морозовсксельмаш» и ООО «Завод Конорд».

В 2007-2012 годах озглавлял ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова». В 2012-2014 годах влялся первым вице-президентом по производству — директором Комсомольского-на-Амуре филиала, президентом ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».

В 2014-2017 годах возглавлял ГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».

В 2017-2018 годах Калиновский занимал пост исполнительного директора по обеспечению качества и надежности госкорпорации «Роскосмос». С 2018 по 2021 годы возглавлял «дочку» девелоперской компании ПИК — АО «ПИК индустрия».

В марте 2021 года следственное управление СКР по Северному округу Москвы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) уголовное дело в отношении Андрея Калиновского. Следствие ограничивалось в отношении подозреваемого топ-менеджера мерой пресечения в виде подписки о невыезде, воспользовавшись которой, он улетел на Кипр.

следствие полагает, что, занимая должность гендиректора ФГУПа, а также председателя его закупочной комиссии, господин Калиновский на протяжении нескольких лет, начиная с 2014-го и заканчивая 2017 годом, вводил руководство «Роскосмоса» в заблуждение и давал распоряжения своим не посвященным в его корыстные планы подчиненным о заключении договоров на поставку режущего оборудования с ООО «Сандвик».

Как было установлено в ходе предварительного следствия, таких договоров о замене якобы устаревшего оборудования на новое между ООО и Центром Хруничева было заключено восемь, в общей сложности на 393,6 миллионов рублей. Как следовало из заключения проведенной экспертизы, договоры с подачи Андрея Калиновского заключались без соответствующего технико-экономического обоснования, учета цен и ресурса закупаемого оборудования, апробации инструментов и учета технических характеристик и испытаний оборудования.

Кроме того, благодаря экспертизе следствие пришло к выводу, что договоры на замену имевшегося оборудования и его оснастку, судя по техническим характеристикам, носили невыгодный для Центра Хруничева характер. Необходимости в замене имевшегося в распоряжении ФГУПа инструмента не было. Испытания же поставленных образцов показали, что номенклатура инструмента осталась прежней, как и его работоспособность. По версии следствия, замене на самом деле подверглись лишь незначительные узлы и оснастка.

 


Материалы

Андрей Калиновский стартовал на Кипр
Бывший гендиректор центра имени Хруничева украл более 400 миллионов рублей и беспрепятственно покинул РФ.
Не Мутко единым
Изначально о том, что Андрей Калиновский перешел в строительную отрасль «Новой газете» рассказали несколько источников из окружения топ-менеджера, а затем такая информация нашлась и в СПАРК. По этим открытым данным, Андрей Калиновский еще 3 сентября 2018 стал генеральным директором «ПИК-Индустрия». Сам Калиновский на сообщение корреспондента «Новой» не ответил, а в группе компаний «ПИК» официальный запрос от издания проигнорировали.
Роскосмосу меняют командира и экипаж
Кто будет помогать Дмитрию Рогозину точечно настраивать госкорпорацию, которая переживает настоящий кризис.
Центр имени Хруничева начал экономию с работяг
С 1 июня персонал ракетно-космического центра будет лишен премий. Сотрудники ГКНПЦ опасаются, что затем последуют и массовые сокращения штата. Но Центру имени Хруничева отступать некуда: корпорация задолжала более 100 миллиардов рублей.
Совершенно космическое воровство
"Роскосмос" требует в судебном порядке 266 миллионов рублей и неустойку с собственного предприятия — АО "РКЦ "Прогресс".
Хороший Год для Центра имени Хруничева
ГКНПЦ имени Хруничева отдаст свои земли девелоперам Году Нисанову и Зараху Илиеву, а также продаст мэрии Москвы.
Почему Роскосмос отказался от "Ангары"
Роскосмос отказывается от пилотируемого варианта ракеты-носителя "Ангара". Учитывая специфику проекта, это поставит крест на всей линейке ракет.
Коррупционеры и воры оставили Россию без «Протонов»
На Воронежском механическом заводе крали детали для двигателей ракет, содержавшие драгоценные металлы. Ответит ли за это руководство "Роскосмоса" и Центра имени Хруничева?
Космические средства выведения
Новое руководство ГКНПЦ имени Хруничева пытается понять, как тратило деньги старое.
«Дочек» «Хруничева» поймали на «папах»?
В отношении руководства дочерней структуры ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» расследуется уголовное дело об «откатах».