Карчев Олег

Карчев Олег Геннадьевич (родился в 1970 году, Норильск, Красноярский край, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и банкир. Фигурант ряда уголовных дел. Является совладельцем дистрибьюторской компании Merlion (поставки компьютерных комплектующих, цифровой техники, периферии, сетевого и офисного оборудования).

В 1994 году закончил физфак МГУ. С 1994 года занимается частным бизнесом. В 1994 году основал компанию "Тайсу". С 2004 года стал совладельцем компании Merlion. В 2008-2014 годах являлся владельцем Группы "Рост".

Совладелец и председатель совета директоров банка "Реалист" и БайкалИнвестБанка. Бывший владелец АО "Рост Банк" и одноименной банковской группы, в которую входили 7 финансово-кредитных организаций ("Рост Банк", СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, Банк "Кедр", Уралприватбанк, Аккобанк и БайкалИнвестБанк). По данным ряда российских СМИ, Карчев выступал в качестве "серийного банкира", опустошая один банк за другим, выводя из них все активы.

В октябре 2020 года Следственный комитет РФ обвинил трех совладельцев одного из крупнейших в стране ИТ-дистрибуторов Merlion, Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова, а также топ-менеджера компании Бориса Левина, в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 105, а также ст. 167 УК РФ (покушение на убийство и умышленное уничтожение имущества).

Подозрения на совладельцев Merlion пали после того, как в ФСБ явку с повинной оформил некий (имя не раскрывается) участник боевых действий на Донбассе.

Ветеран якобы рассказал чекистам, что в 2015 году к нему обратился Борис Левин, предложивший за вознаграждение напасть на дом Вячеслава Симоненко, работавшего в Merlion, и которого якобы решили таким образом за что-то наказать.

Следствие считает, что причиной конфликта стали финансовые разногласия между потерпевшим и акционерами Merlion Алексеем Абрамовым, Олегом Карчевым, Владиславом Мангутовым, а также начальником службы безопасности компании Борисом Левиным. Последний предположительно и организовал покушение на Вячеслава Симоненко.

 


Материалы

"Реалист банк" засветился в играх с госденьгами
Бенефициарами мошеннической схемы по краже денег предпринимателей на госзакупках могут быть выходцы из ЧОП Николай Васильев и Алексей Волков и бывший совладелец "Реалист банка" Олег Карчев.
Экс-директор «Мерлиона» наклеветал на 40 миллиардов
Бывшего главу крупнейшего IT-дистрибутора в стране обвинили в убытках от клеветы.
Адвокат Лялин слупил с подзащитных 2 миллиона евро за самооговор
Арестован бывший защитник оправданных совладельцев Merlion.
Как Симоненко "запятнал" владельцев Merlion
В деле о фабрикации доказательств в отношении бизнесменов появились новые обстоятельства.
Вячеслав Симоненко отправился за решетку
Экс-руководителю Merlion инкриминировали ложный донос на владельцев компании.
Экс-гендиректора Merlion обвиняют в ложном доносе и фальсификации доказательств
В 2015 году Симоненко обвинил троих совладельцев Merlion в покушении на убийство. Они были задержаны в октябре 2020 года, однако выпущены за недостаточностью улик.
Следователь по делу Merlion сбежал в Эмираты
Отпустив обвиняемых, следователи занялись друг другом.
Дело Merlion начало «пожирать» следователей
Правоохранителей заподозрили в коррупции.
Отпущен из СИЗО последний совладелец Merlion
Громкое дело о предполагаемом покушении с поджогом не прошло судебную проверку.