Клячин Александр

Клячин Александр Ильич (родился 18 мая 1967 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, девелопер, основатель и владелец сети Azimut Hotels, владелец отеля «Метрополь» и компании Gleden Invest. По данным российских СМИ — один из видных московских рейдеров.

В 1991 году окончил географический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономическая география». В 1993 году получил второе высшее образование в Университете Орегона (США), специализация «география». С 1993 года работает в сфере управления финансами. В 1990-х был гендиректором и совладельцем инвестиционной компании «Нерль», известной агрессивными и рейдерскими сделками на рынке земельных активов.

В 2001 году создал девелоперскую компанию KR Properties. В 2003 году основал Azimut Hotels Company. В 2012 году купил московский отель «Метрополь». В 2013 году договорился о строительстве отеля международной гостиничной сети Hyatt в Подмосковье (открытие запланировано на 2017 год). В мае 2013 года приобрел у основного акционера Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова Renaissance Moscow Olympic. В марте 2014 года Александр Клячин выкупил московскую гостиницу «Белград».

В январе 2016 года совместно с Александром Светаковым принял участие в тендере на открытие первого казино в Республике Кипр. Помимо недвижимости Александр Клячин занимается инвестициями в технологические компании (в частности, владеет долями в компании Comiten). В 2016 году он купил 25% акций в американском стартапе Habidatum International. Арендный доход принадлежащих Клячину компаний KR Properties и Azimut в 2016 году составил 265 миллионов долларов.

С 2014 года Александр Клячин является участником рейтинга Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году он занял в этом рейтинге 71-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов.

 


Материалы

Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области все больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Гордеев оттирает Евтушенкова от IKEA
Девелопер Сергей Гордеев мог покинуть пост гендиректора в ГК "ПИК" ради шведских фабрик.
Александр Клячин попилил свой долг с Михаилом Задорновым
Владелец отелей Azimut купил через подставную фирму свой собственный долг у банка «Открытие» за 30% от стоимости.
Абрамович заселяется в геленджикские номера
Группа Millhouse Романа Абрамовича стала владельцем отеля-пансионата «Кристалл» у Черного моря в Геленджике, ранее активом владел бывший мэр. Это уже второй актив Millhouse в городе.
Зачем миллиардер Клячин разбил палатку на Шерегеше
Российская индустрия гостеприимства, где Azimut Hotels Александра Клячина давно уже лидер, сильно пострадала от пандемии. Почему миллиардер продолжает инвестировать в нее огромные средства?
Миллиардеры с «Киевской площади» растят капиталы на квадратных метрах
В 2021 году рантье удалось заработать больше, чем в пандемийном 2020-м, но меньше, чем в докризисном 2019-м. В основном падение отыгрывали владельцы торговых центров — выручка таких компаний увеличилась в среднем на 30%.