Кондрашев Петр

Кондрашев Петр Иванович (родился 16 июля 1949 года, Армавир, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, бывший владелец ОАО «Сильвинит» и Соликамского магниевого завода.

В 1972 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. Н. Носова по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации подземной разработки полезных ископаемых».

В 1972 году начал работать на Соликамском калийном комбинате горным мастером.

В 1972-1978 годах работал горным мастером, начальником горного участка, заместителем главного инженера по горным работам рудника, начальником рудника, начальник производственно-технического отдела. В 1982 году назначен заместителем директора по производству объединения «Сильвинит». В 1990 году трудовой коллектив «Сильвинита» выбрал Кондрашева генеральным директором. Он руководил приватизацией предприятия, а впоследствии стал одним из основных акционеров «Сильвинита».

В 2010 году совладельцы «Сильвинита», включая Кондрашева, продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы РФ Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скурова за 3 миллиарда долларов. В 2014 году купил Соликамский магниевый завод (СМЗ) у структур бизнесмена Сулеймана Керимова.

В октябре 2020 года Пермский арбитражный суд удовлетворил иск ФАС о признании недействительной сделки по покупке Кондрашевым акций СМЗ.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял 61-е место в этом рейтинге с капиталом в 1,4 миллиарда долларов.

 


Материалы

Кондрашев и Туев обескровили Экопромбанк
Банкиры обвинили друг друга в гибели кредитного учреждения.
Партнер Сулеймана Керимова прощает всем кому должен
Виталий Смагин мог стать "разменной монетой" в вопросе возврата долгов Сулейману Керимову.