Костин Андрей

Костин Андрей Леонидович (родился 21 сентября 1956 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский банкир и финансист, президент-председатель правления Банка ВТБ, кандидат экономических наук, директор Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Родился в семье работника аппарата ЦК КПСС Леонида Костина.

В 1973 году поступил на кафедру экономики зарубежных стран экономического факультета Московского государственного университета. В 1979 году с отличием окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности «экономист-международник» и получил назначение на заграничную работу в генеральное консульство СССР в Австралии. До 1992 года работал дипломатом в МИД СССР и РФ (в 1985-1990 годах — в посольстве СССР в Великобритании).

В 1995 году стал первым заместителем председателя Национального резервного банка Александра Лебедева, где занимался работой с внешними долгами и подбором кадров. 18 октября 1996 года указом президента Бориса Ельцина назначен председателем Внешэкономбанка, который после распада СССР стал агентом государства по обслуживанию советских долгов и активов. В июне 2002 года Костин был назначен на должность президента и председателя правления Внешторгбанка.

5 апреля 2017 года указом премьер-министра Дмитрия Медведева полномочия Костина в качестве главы ВТБ были продлены еще на 5 лет.

Увлекается горными лыжами, живописью и театром, материально поддерживает «Мастерскую Петра Фоменко». Старший сын Андрей работал заместителем председателя правления Deutsche Bank в России. Трагически погиб 2 июля 2011 года во время поездки на квадроцикле, находясь на отдыхе в Ярославской области.

Любовницей Андрея Костина, по данным российских СМИ, является журналистка Наиля Аскер-заде.

 


Материалы

"Обувь России" уже разула Андрея Костина
"Обувь России" Антона Титова сравнивают с финансовой пирамидой и предрекают ей крах, а ему, кажется, все равно – деньги уже давно на Западе.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.03.2022
Сообщения канала за 30 марта 2022 года.
Ивантер отправился из ВТБ с вещами на выход
Топ-менеджмент ВТБ начинает разбегаться из-за санкций, и первым, судя по всему, стал Дмитрий Ивантер. Куда ему теперь податься – уж не к старому ли знакомому, а может и партнеру Леониду Рейману.
Губернаторский подряд Чибиса с сестрой
Сестра губернатора Чибиса ведет дела с депутатами, миллиардерами, чем только не занимается и везде успешна, но может быть лишь номинальной фигурой и "кошельком" для своего влиятельного родственника. 
Чемезов зажмет вертолетный завод лопастями
С его подачи "Ростех" готовит площадку стратегического завода под реализацию компании "клону" от ВТБ.