Крапивин Андрей

Крапивин Андрей Викторович (умер в апреле 2015 года, Швейцария) — крупный теневой российский бизнесмен, личный друг бывшего главы РЖД (Российские железные дороги) Владимира Якунина. Его структура, ПАО «Бамстроймеханизация», являлась до 2017 года одним из крупнейших подрядчиков РЖД (в 2014 году она получила более 177 миллиардов рублей подрядов железнодорожной монополии из общей их суммы в 301,3 миллиарда рублей).

Большая часть этих контрактов — подряды на реконструкцию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 2014–2017 годах. По данным российских СМИ, компания «Бамстроймеханизация» контролировалась через ряд офшорных структур на Британских Виргинских островах, в Панаме и на Кипре. После смерти Андрея Крапивина этот бизнес перешел к его сыну Алексею Крапивину.

Андрей Крапивин был также совладельцем Интерпрогрессбанка (28,67% акций), который выделял кредиты подрядчикам РЖД, а его партнерами там выступали Борис Ушерович, Владимир Маркелов и Юрий Ободовский. После смерти Крапивина-старшего эта доля также перешла к его сыну.

В числе компаний-подрядчиков РЖД, связанных с Крапивиными, российские СМИ также называли «ПКП Мобойл», «Сетьстройэнерго» и «Росжелдорпроект». 75% акций «Росжелдорпроекта» принадлежит структуре, связанной с фирмами Алексея Крапивина, Валерия Маркелова и Юрия Ободовского (также являются акционерами ИПБ), а остальные 25% — самой РЖД.

После прихода в 2015 году в РЖД к руководству Олега Белозерова (ставленника Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга), структуры Алексея Крапивина и его партнеров потеряли часть заказов железнодорожной монополии.

В советское время Андрей Крапивин занимался поставками хлопка на предприятия РСФСР из Узбекской ССР. В 90-е годы он вышел через «Международный центр делового сотрудничества», возглавляемый на тот момент Владимиром Якуниным, на рынок Москвы. Силовую поддержку бизнесу обеспечивал его партнер Валерий Маркелов, связанный с Солнцевской ОПГ, контролировавшей, в том числе, и банковскую сферу. В середине девяностых Крапивин-старший совместно с Маркеловым и еще предпринимателем Борисом Ушеровичем занялся банковским бизнесом, получив пост вице-президента созданного «Межтрастбанка».

Впервые Якунин представил своего соратника широкой публике в 2007 году, когда рекомендовал того на пост независимого директора Первой грузовой компании (ПГК), «дочки» РЖД, а также ввел его в советы директоров крупнейшего поставщика оборудования для РЖД «Трансмашхолдинг» и крупнейшего перевозчика зерна «Русагротранс». Тогда Владимир Иванович обозначил Крапивина, как своего «внештатного помощника», который разбирается «в банковских вопросах и вопросах взаимоотношений с СНГ».

Деньги, заработанные на контрактах госмонополии, Крапивин-старший вкладывал в девелоперские проекты. Так у него появилась группа компаний «ГРАС», строившая элитную недвижимость в Сочи и в поселке Новое Лапино на Рублевке. Помимо Андрея Крапивина, бенефициарами «ГРАСА» были бизнесмен Рубен Худоян и председатель совета директоров «Транстелекома» Сергей Липатов. С последним Крапивин имел общие проекты еще в конце девяностых, в том числе связанные с «Межтрастбанком».

У Крапивина, Маркелова и Ушеровича одним из самых громких был конфликт с одним из совладельцев «Столичного торгового банка» Германом Горбунцовым. Вип-клиенты решили закрыть счета и забрать из банка все средства – порядка 400 миллионов долларов. Сам Горбунцов уверял, что его клиенты прогорели на девелоперских проектах и искали, на кого повесить долги. Также он заявлял, что вооруженные люди, блокировав главный офис банка, силой заставили его бывшую супругу Ларису переписать на чужих людей те активы, которые числились за ней. По другой версии конфликт возник вследствие того, что Горбунцов сам присвоил часть «железнодорожных» денег, выведя их за границу через принадлежащий ему молдавский Universalbank. В итоге банкир нашел убежище в Молдавии, а затем и Великобритании, откуда и поведал об особенностях работы РЖД с подрядчиками.

 


Материалы

Алексей Крапивин въехал в список Forbes на «1520»
В рейтинге богатейших бизнесменов России может появиться новый участник. Основа состояния Алексея Крапивина — его доли в структурах «Группы компаний 1520», крупнейшем подрядчике РЖД. 
Гирдин расцвел после молдавского "Ландромата"
Основатель "Компании "Марвел" Сергей Гирдин, который может быть замешан в деле о хищении 500 млрд рублей, наращивает сферу влияния.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 05.01.2022
Сообщения канала за 05 января 2022 года.
Персоны: Абрамович Роман, Авдеев Роман, Азаров Дмитрий, Акимов Андрей, Астахов Антон, Астахов Павел, Бастрыкин Александр, Белозеров Олег, Богатиков Александр, Бокарев Андрей, Винников Александр, Глинка Сергей, Голушко Андрей, Гордеев Сергей, Греф Олег, Дитрих Евгений, Доев Дмитрий, Евтушенков Владимир, Кобылкин Дмитрий, Колокольцев Владимир, Коркунов Андрей, Коровайко Андрей, Крапивин Андрей, Краснов Игорь, Куйвашев Евгений, Лебедев Вячеслав, Ликсутов Максим, Лужков Юрий, Лысяков Алексей, Малофеев Константин, Мартынова Светлана, Махмудов Искандар, Миллер Алексей, Миримская Ольга, Мишустин Михаил, Мордашов Алексей, Набиуллина Эльвира, Патрушев Дмитрий, Патрушев Николай, Песков Дмитрий, Пумпянский Дмитрий, Путин Владимир, Ротенберг Аркадий, Савельев Виталий, Сечин Игорь, Собянин Сергей, Те Павел, Токарев Владимир, Тони Олег, Тулупов Алексей, Узденов Али, Филатов Андрей, Франк Глеб, Фридман Михаил, Хабаров Михаил, Хахалева Елена, Хлопонин Александр, Хотин Алексей, Хуснуллин Марат, Чемезов Сергей, Чубайс Анатолий, Шестаков Илья, Шувалов Игорь, Юшваев Гавриил, Якобашвили Давид, Якунин Владимир
Виктора Бута заждались в Москве
Владимир Путин в интервью телеканалу NBC допустил возможность обмена заключенными между США и Россией.
Олег Кузьмин пел про молдавскую схему как соловей
В «молдавской схеме» нашлось место для сделки
Материалы на экс-акционера банка «Европейский экспресс» подготовили для прокуратуры.
Пришло время делиться: что стоит за обысками в РЖД
Гендиректору РЖД Олегу Белозерову не понравились обыски Следкома в офисах компании по делам его предшественника Владимира Якунина. Но крупнейшие подрядчики монополии, выводившие ее прибыль за границу пять лет назад, сохраняют позиции в РЖД. Судя по новым соглашениям России с офшорами, государство хочет вернуть часть этих денег в бюджет, и силовики напоминают об этом топ-менеджерам госкорпораций.
Ландромат Бабакова прокрутил полмиллиарда
Сенатор Бабаков заработал более полумиллиарда рублей за год. И это на фоне слухов о его причастности к масштабной коррупции, отмыванию денег, крушению банков и связях с сомнительными политическими силами в Европе.
ГК «1520» из дела Захарченко просится к Аркадию Ротенбергу
Активы ключевого подрядчика РЖД войдут в СП ВЭБа и Аркадия Ротенберга в последнюю очередь, рассказал глава «Нацпроектстроя» Рубен Аганбегян. По его словам, формально договоренностей нет, компании на начальной стадии переговоров.
Дмитрия Захарченко привязали к «молдавскому ландромату»
митрий Захарченко, осужденный за коррупцию полковник МВД, мог обеспечивать прикрытие вывода из России более $250 млн бенефициарами группы «1520».