Красников Геннадий

Красников Геннадий Яковлевич (родился 30 апреля 1958 года, Тамбов, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и учёный в области физики полупроводниковых приборов. Президент Российской академии наук (с сентября 2022 года). Генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель совета директоров ПАО «Микрон». Академик РАН (2008 год), доктор технических наук, профессор.

В 1981 году окончил физико-технический факультет Московского института электронной техники.

С 1981 года занимал должности от инженера "НИИ молекулярной электроники" и завода «Микрон» до генерального директора ОАО «НИИМЭ и Микрон» (с 1991 по 2016 годы), генерального директора АО «НИИ молекулярной электроники» (ранее исследовательский центр ОАО «НИИМЭ и Микрон», выделенный с 2011 года в отдельное дочернее предприятие).

В 1999-2003 годах — генеральный директор концерна «Научный центр» (с 2005 года — ОАО «Ситроникс», входит в АФК "Система").

Автор и соавтор более 400 научных работ в российских и зарубежных рецензируемых изданиях, 4 научных монографий и более 40 авторских свидетельств и патентов.

Считается протеже олигарха Владимира Евтушенкова и Сергея Чемезова. По данным российских СМИ, активно выбивает из бюджета миллиарды рублей на поддержку морально и технологически устаревшей российской микроэлектроники. Только за 2017-2019 годы "Микрон" получил от Минпромторга субсидий на 660 миллионов рублей и более 20 миллиардов рублей по госконтрактам.

Являлся одним из учредителей и членом совета директоров "Евроситибанка" из подмосковных Мытищ, у которого в 2016 году была отозвана лицензия. АСВ во время инвентаризации имущества выявило там недостачу на 9,15 миллиардов рублей. Вкладчики остались без денег, зато Красников обзавелся парком элитных автомобилей и миллионами в офшорах, записанных на родственников.

В сентябре 2022 года благодаря лоббизму Сергея Чемезова  был избран президентом РАН.

 


Материалы

В РАН проклюнулись уши Евтушенкова
Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковерной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.
Зачем Михаилу Ковальчуку Российская академия наук
Давний знакомый Владимира Путина не смог стать академиком, но возглавить РАН может близкий к нему человек.