Курченко Сергей

Курченко Сергей Витальевич (родился 21 сентября 1985 года, Харьков, УССР, СССР) — украинский бизнесмен, владелец группы компаний «Газ Украина», медиахолдинга UMH Group, владелец и президент футбольного клуба «Металлист Харьков», председатель наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК». После смены власти на Украине в феврале 2014 года покинул ее и перебрался в Россию. По косвенной информации, является "кошельком" семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В 2002-2008 годах учился в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт», получил квалификацию бакалавра по специальности «учет и аудит», магистра по специальности «интеллектуальная собственность». В 2009-2011 годах получил второе высшее образование в Национальном университете «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», специальность — «правоведение». Кандидат юридических наук.

СМИ называли Сергея Курченко приближенным Александра Януковича, сына свергнутого президента Украины Виктора Януковича, и близких к нему молодых чиновников. Сам Курченко эти связи опровергал. В 2004-2005 годах он начал заниматься бизнесом в сфере недвижимости. Считается, что в 2009 году Сергей Курченко создал группу компаний «Газ Украина 2009». Сама группа заявляла, что была основана в 2003 году, а Курченко не занимал в ней никаких должностей. Однако, когда в конце 2012 года группа приобрела харьковский футбольный клуб «Металлист», его президентом и владельцем стал именно Сергей Курченко. В феврале 2013 года пресс-служба группы компаний «Газ Украина 2009» объявила об объединении энергетических активов в группу компаний «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК), в которой Курченко занял должность председателя наблюдательного совета.

Зимой 2014 года Сергей Курченко покинул Украину. 20 марта 2014 года Генеральная прокуратура Украины объявила Сергея Курченко в розыск по подозрению в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча» на общую сумму более 1 миллиарда гривен. МВД Украины заявило о причинении фирмами Курченко ущерба компании «Нафтогаз» в размере 1,6 миллиарда долларов. В августе 2014 года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) классифицировала компанию Сергея Курченко ВЕТЭК как преступную организацию. ГПУ установлено, что группа лиц в составе нескольких десятков человек с целью создания преступной организации образовали группу компаний ВЕТЭК, в состав которой входили фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти.

В сентябре 2014 года Сергей Курченко дал в собственном офисе в Москве интервью журналистам РБК, в котором сообщил о планах на ближайшие два года заняться «освоением России и стран СНГ и защитой того, что есть на Украине». По его данным, активы бизнесмена объединяет Premier Oil Group, чей головной офис в Москве находится в одном месте с офисом самого предпринимателя. Главными активами группы назывались ООО "Торговый дом «Нефтегаз», которое поставляет нефтепродукты внутри России и является крупным поставщиком в Крым, ООО «Премьер Ойл» (поставки топлива на российские АЗС), гонконгская Asiana Global Limited, которая занимается международными трейдинговыми операциями и поставками топлива на Украину.

8 октября 2014 года СБУ сообщила о том, что по их данным Курченко в нарушение украинского законодательства получил гражданство РФ, на территории которой скрывается от правоохранительных органов Украины.

В 2014 году с состоянием в 266 миллионов долларов Курченко входил в топ-100 самых богатых украинцев, по версии издания «Новое время».

 


Материалы

Малофеев установил с Донбассом крепкую связь
Металлургия Донбасса меняет управление: теперь промышленностью займется выходец из компании "Связьинвест" Евгений Юрченко. С подачи Константина Малофеева.
Наследники Босова засыпали Авдоляна углем
Они договорились продать угольную компанию «Сибантрацит» Альберту Авдоляну, который уже контролирует Эльгинский угольный проект. Сумма сделки составит более 1 миллиард долларов с учетом долгов.
Вдову Босова зажало между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. Победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью».
Между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. И судя по расследованию журнала «Компания», победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью». Шансы на другой сценарий были упущены много лет назад.
Сергей Курченко рвется в Крым
Крымская нефтебаза могла достаться опальному бизнесмену Сергею Курченко, который, несмотря на все скандалы, успешно развивает свой бизнес, стараясь при этом не "светиться". 
Сергей Кучеренко дотянулся до кубанских металлургов
В компании "РГМК-Кубань" начата процедура наблюдения по инициативе московского ООО "Луксар". За ним может стоять олигарх Сергей Курченко?
Сергея Курченко рвет на родину
Беглый украинский олигарх, «кошелек» Виктора Януковича, планирует скупить солнечные электростанции в Крыму.
Евгений Калинин пострадал за близость к Януковичу
На Украине экс-исполнительного директора ВЕТЭК ждет обвинение.
Янукович и Ко: как им живется в России через пять лет после Евромайдана
Пять лет назад Виктор Янукович появился перед российскими телекамерами и заявил, что вынужден покинуть свою страну из-за угрозы для жизни.
Близкую к Виктору Януковичу компанию подозревают в рейдерском захвате металлотрейдера
Подан иск о банкротстве донского подразделения «Русской горно-металлургической компании».
Уголь на продажу: кто претендует на активы Босова
На угольные активы Дмитрия Босова, объединенные в группу «Сибантрацит», появились претенденты.
Ненасытные
«Глава ДНР» Александр Захарченко и его правая рука Ташкент перестали устраивать Москву накануне взрыва в кафе «Сепар».
У Forbes не сошлась «Сумма»
В чем суть конфликта журналистов с издателем.
Компании: ACMG
Группа E.Connect поможет Украине ростовским углем
Украинские бизнесмены Владимир Зиневич и Василий Данылив купили простаивающие угольные шахты в Ростовской области РФ. Эксперты полагают, что таким образом ушлые предприниматели будут маскировать поставки угля из ЛНР и ДНР на Украину.
Латвийские постирушки
Небольшой латвийский банк ABLV был крупным международным центром по отмыванию денег.
Компания Курченко стала единственным поставщиком угля из Донбасса
Компания «Газ-Альянс» украинского бизнесмена Сергея Курченко, который переехал в Россию, получила статус единственного поставщика угля из ДНР и ЛНР. Его конкуренты пожаловались в Генпрокуратуру России и ФСБ.
Компании: РЖД
Московский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта
Опальный олигарх выстраивает холдинговую структуру, которая будет заниматься торговлей металлами и углем.