Лисин Владимир

Лисин Владимир Сергеевич (родился 7 мая 1956 года, Иваново, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, владелец и председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (ядро Группы НЛМК) и владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics. Вице-президент Олимпийского комитета России, президент Стрелкового союза России и Европейской стрелковой конфедерации (ESC), вице-президент Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF), президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС).

Трудовую деятельность начал в 1975 году электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь». В 1978 году окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке по специальности инженер-металлург. По окончании института работал в НПО «Тулачермет», где прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха.

С 1986 года — заместитель главного инженера, а с 1989 года — заместитель генерального директора Карагандинского металлургического комбината. В 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР. В 1992 году окончил Академию народного хозяйства по специальности «экономика и управление».

С 1993 года входил в советы директоров ряда ведущих российских металлургических предприятий. С 1996 года — председатель совета директоров Саяногорского алюминиевого завода, член совета директоров Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. С 1998 года — председатель совета Директоров ОАО НЛМК. В 2007 году через офшорную фирму «Silener Management» приобрел 14,42 % акций банка «Зенит». Основные активы: пакет акций НЛМК (84%), транспортный холдинг Universal Cargo Logistics (100%). В декабре 2016 года продал 1,5% акций НЛМК за 153 миллиона долларов.

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 3-е место с капиталом в 16,1 миллиарда долларов. По оценке Forbes, получил в 2016 году доход в 860 миллионов долларов.

Хобби: спортивная стрельба и охота. Построил крупнейший в Европе спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора» в Подмосковье. Собрал крупнейшую в мире коллекцию чугунного литья завода уральского города Касли (с 1749 года). Финансировал выпуск печатной газеты «Газета», которая выходила с 2001 по 2010 годы.

Женат, имеет троих сыновей: Вячеслава, Дмитрия, Александра.

 


Материалы

ФАС согнет производителей арматуры в бараний рог
Федеральная антимонопольная служба заподозрила крупнейших российских производителей арматуры в картельном сговоре.
Над Владимиром Лисиным не капает
Ростехнадзор постоянно находит нарушения на НЛМК, но это едва ли влияет на доходы миллиардера Владимира Лисина.
Ребенка миллиардера Лисина втянули в уголовное дело
В Москве завели уголовное дело о неприкосновенности частной жизни российского бизнесмена Владимира Лисина из-за распространившейся в интернете его фотографии с девочкой.
Компании: НЛМК
Лашкевич рубит себе сук
«РФП групп» Константина Лашкевича избавляется от хабаровских лесных активов, захватывая лесной фонд.
У Мордашова и Потанина расплавились состояния
Миллиардеры Алексей Мордашов и Владимир Потанин потеряли за день 1,3 миллиарда долларов. Однако план вице-премьера Андрея Белоусова раскулачить металлургов здесь ни при чем. 
Белоусов смело расхлобучил Лисина и Мордашова
ФАС напомнила об открытых делах и проверках представителей металлургической отрасли после того, как первый вице-премьер Белоусов обвинил их в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардоа рублей.
ФАС схватила за жабры Мордашова, Лисина и Рашникова
Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела: против «Северстали» Алексея Мордашова, НЛМК Владимира Лисина и ММК Виктора Рашникова.
Компании: НЛМК, Северсталь
«Светофор» дал Шнайдерам зеленый свет
Семья Шнайдер, совладельцы сети дискаунтеров «Светофор», впервые вошли в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. 
Умар Кремлев подминает под себя бокс
Скандальный деятель лезет не только в букмекерскую отрасль, но и в спорт.
Мантуров зовет к себе на Новый год
Границы закрыты, ехать на традиционный зимний отдых почти некуда. Проблема не стоит так остро для состоятельных россиян, которые владеют собственными курортами.
Владимир Лисин дал подзаработать другу на поставках кокса на НЛМК
Владелец Группы "НЛМК" Владимир Лисин финансирует угольный бизнес "ТопПром" Николая Королева.