Лоссь Елена

Лоссь Елена Павловна (родилась в 1964 году, Москва, РСФСР, СССР) — российский финансовый эксперт и аудитор. Кандидат экономических наук. Основатель и президент аудиторской компании «РСМ-Русь», которая обслуживала «Ростех», «Почту России», «Россети» и другие крупные структуры. Фигурант ряда скандалов с рейдерским захватом активов и уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. 

В 1985 году закончила Московский автодорожный институт по специальности «Системы управления на транспорте и строительстве». В В 1995 году закончила двухлетний курс Академии международного бизнеса, а в 1998 году защитила диссертацию кандидата экономических наук во Всероссийском научно-исследовательском конъюнктурном институте.

С 1985 по 1988 годы преподавала в Московском энергетическом техникуме. С 1988 года до 1995 года преподавала в Институте повышения квалификации госслужащих при правительстве РФ (до 1992 года — Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников Минэнерго СССР).

В 1992 году создала фирму «Топ-Аудит», ставшую после переименования ООО «РСМ Русь». На 2020 год она входила в десятку крупнейших аудиторских фирм РФ. В октябре 2021 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Елены Лоссь по двум эпизодам — о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и покушении на такое же мошенничество (ч. 3. ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК).

Уголовное дело в отношении владелицы аудиторской компании «РСМ Русь» и «Международного центра передовых практик внутреннего контроля и управления рисками» расследовало главное следственное управление СКР по Москве. Возбуждено оно было после проверки обращения бывших партнеров Елены Лоссь — Елены Терешковой и сенатора от Тульской области Дмитрия Савельева, признанных потерпевшими.

По версии следствия, будучи с 16 марта 2020 года назначенной советником гендиректора компании «Пробиофарм», а с 1 февраля 2021 года заняв такую же должность в обществе «Фармсервис», Елена Лоссь полностью взяла их под свой контроль, так же, как и связанное с ними ООО «Аван». Этим компаниям достались активы одного из крупнейших российских производителей пробиотиков АО «Партнер» (ими ранее владел Игорь Вайншток, сбежавший из РФ в Израиль).

«Фармсервис» выкупил 30 товарных знаков «Партнера», в том числе права на его последние разработки пробиотиков и наиболее популярные товары, включая широко известный «Бифидок». А «Пробиофарму», который был единственным владельцем «Фармсервиса», в свою очередь отошли производственные линии и недвижимость «Партнера», в частности лабораторный комплекс и крупный земельный участок в Подмосковье. Компания «Аван» в этой связке являлась конечным центром получения прибыли, продавая вместе с «Фармсервисом» пробиотики потребителям.

В начале 2021 года Елена Лоссь, по версии следствия, разработала и план по завладению 100% долей ООО «Фармсервис». Его исполнителями, считают в СКР, стали давние знакомые аудитора — гендиректор «Пробиофарма» Лия Мурадова и руководитель «Фармсервиса» Константин Беляев.

В марте 2021 года с помощью оценщика Анны Башкир Лоссь и ее сообщники, считает следствие, получили фиктивный акт оценки активов «Фармсервиса». Согласно ему активы общества стоили всего 470 тысяч рублей, хотя в материалах дела оцениваются в 313 миллионов рублей.

В дальнейшем, считает следствие, имея на руках акт оценки, Елена Лоссь получила от Лии Мурадовой согласие на продажу долей «Фармсервиса» по указанной в нем цене. После этого сделка по переходу прав собственности была осуществлена и зарегистрирована в 46-й ИФНС Москвы. Однако Елена Терешкова и ее деловой партнер, Дмитрий Савельев, случайно обнаружили у своего бизнеса новых владельцев и поспешили обратиться в правоохранительные органы.

Вторым эпизодом дела стали махинации с покупкой для нужд этих же компаний оборудования по наполнению капсул у известной фирмы Аktive. Причем деньги на сделку в сумме 336 тысяч евро выделил государственный Российский фонд технологического развития. Но в итоге, выяснило следствие, сделка прошла не напрямую, а через швейцарскую фирму Benevent Trading, которая контролируется Еленой Лоссь, что привело к удорожанию стоимости оборудования на 5,7 миллиона рублей. В итоге общий ущерб от действий аудитора оценивался СКР почти в 320 миллионов рублей.

Елена Лоссь и ее ближайшая помощница Лия Мурадова в октябре 2021 года скрылись от следствия и были объявлены в розыск. Пресненский суд Москвы заочно арестовал обеих. Следователями было вынесено постановление о привлечении женщин в качестве обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 199 УК) и покушении на такое мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК). 

По данным российских СМИ, Елена Лоссь скрывается в Великобритании.

 


Материалы

Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 26.01.2023
Сообщения канала за 26 января 2023 года.
У Лии Мурадовой не задались неаполитанские каникулы
Гендиректора фармкомпании просят выдать в Россию по делу о мошенничестве.
Российский суд попробует вытащить Елену Лоссь из Великобритании
Владелицу «РСМ-Русь», обманувшую сенатора Савельева и дочь космонавта Терешковой, объявят в международный розыск.
Елена Лоссь польстилась на «Бифидок»
Известного российского аудитора обвинили в попытке хищения компании «Фармсервис» (владеет правами на «Бифидок») у Елены Терешковой и сенатора Дмитрия Савельева.