Лысяков Алексей

Лысяков Алексей Алексеевич (родился 10 ноября 1969 года, Железноводск, Ставропольский край, РСФСР, СССР)  — российский общественный деятель и бизнесмен. Бывший член Совета Федерации РФ (2002-2011 годы) и депутат ГосДумы РФ (2011-2016 годы). Председатель совета директоров АО «Инфаприм» (производство молочных смесей).

Герой скандала с найденными в "Сити Инвест Банке" 7 миллионами долларов в 2015 году.

В 1993 году окончил  Санкт-Петербургский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. В 2000 году окончил Московскую государственную геологоразведочную академию. Кандидат экономических наук.

С 1993 года начал работу в коммерческих структурах. В 1993-1998 годах был председателем совета директоров ООО "Экватор" (Санкт-Петербург).

1998-1999 годы — начальник управления бизнес-планирования ОАО АКБ "Московский Деловой Мир".

1999-2001 годы — президент ООО "Дайерс Финанс".

2001-2002 годы — советник Президента ЗАО "Управляющая компания группы МДМ".

С февраля 2002 года по декабрь 2011 года — сенатор Совета Федерации РФ от Думы Ставропольского края.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Государственной Думы РФ, член фракции "Сраведливая Россия". За время своей парламентской карьеры Лысяков никак себя не проявил, а в Ставропольском крае многие даже не знали о существовании такого сенатора от региона. По информации "Московского комсомольца", за четыре года в Госдуме Лысяков поставил подпись только под 8 законопроектами и ни разу не выступал на пленарных заседаниях.

В 2016 году пройти снова в ГосДуму РФ Лысяков не смог и занялся частным бизнесом, став председателем совета директоров АО «Инфаприм» (производство молочных продуктов и молочных смесей).

По мнению наблюдателей, на этом посту Лысяков мог сыграть важную роль в потере этого предприятия его прежним владельцем, экс-заместителем министра сельского хозяйства РФ Георгием Сажиным. Компания прошла процедуру банкротства, а ее новым владельцем стал Зафар Азимов, лоббирующий интересы Лысякова.

В конце 2020 года Алексей Лысяков инициировал процедуру собственного банкротства, чтобы избежать выплату кредитов в размере 325 миллионов рублей ряду коммерческих структур (в том числе, "Сити Инвест Банку").

Как полагают наблюдатели, владельцы этого банка, Леонид Шоршер и Сергей Камзин, являются давними бизнес-партнерами Алексея Лысякова. Они специализируются на серийных банкротствах (так, им удалось остановить АО "Дека", владеющее брендами "Никола" и "Русский квас").

В июле 2015 года спецназ ФСБ в Санкт-Петербурге взял штурмом офис "Сити Инвест Банка", обеспечив доступ в него следователям СК РФ, ведущим уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Следствие хотело получить финансовые документы из банка, но в ходе обыска было найдено несколько коробок, в которых находилось более 7 миллионов долларов, принадлежащих тогдашнему депутату Госдумы Алексею Лысякову.

"Я как гражданин и как депутат имею право владеть деньгами. Откуда они появились, я в принципе, могу объяснить, но я это делать не обязан. Я бизнесом занимаюсь с 1991 года, мое последнее место работы — это группа МДМ, один из ее руководителей. После того, как я заработал достаточное количество денег, я решил пойти в политику, что я и сделал в 2002 году, став сенатором от Ставропольского края", — заявил тогда сам депутат.

Примечательно, что официально Алексей Лысяков за 2014 год заработал 4 миллиона рублей, а его жена — 82,8 миллиона рублей. У супругов во владении были три автомобиля: два BMW 750Li Xdrive и Мерседес Бенц S500 4 MATIC. Семья депутата, по всей видимости, владеет недвижимостью в ряде европейских стран, но тщательно это скрывает (известно лишь об оформленной на ребенка долевой собственности в квартире 140 квадратных метров во Франции).

 


Материалы

Бенефициары "Сити Инвест Банка" траванулись квасом
"Сити Инвест Банк", который успел отметиться в ряде скандалов, мог попасть под прицел правоохранителей. На карандаше его бенефициары - Леонид Шоршер и Сергей Камзин.
Банкротные дела Леонида Шоршера
"Сити Инвест Банк", который успел отметиться в ряде скандалов, мог попасть под прицел правоохранителей. На карандаше его бенефициары - Леонид Шоршер и Сергей Камзин.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 09.06.2021
Сообщения канала за 09 июня 2021 года.
Алексей Лысяков и его друзья-рейдеры Шоршер и Камзин
Экс-депутат Госдумы Алексей Лысяков поставил банкротство российских компаний «на поток». В этом деле, как кажется, ему может помогать «Сити Инвест Банк» Леонида Шоршера и Сергея Камзина.
Мутные финансовые потоки бывшего депутата Алексея Лысякова
Экс-сенатор и депутат Госдумы все последние 20 лет активно занимался бизнесом, часто весьма неприглядным.
Экс-сенатор Алексей Лысяков освоил серийное банкротство
Бывший парламентарий проворачивает схемы по выводу денег одну за другой.
Зачем Алексей Лысяков решил стать банкротом
Один из самых загадочных и одиозных экс-парламентариев решил сбросить старые долги.
Алексей Лысяков хранил деньги килограммами
СК России изъял из петербургского «Сити Инвест Банка» 400 миллионов рублей (более 7 миллионов долларов) депутата Госдумы Лысякова. Бронестекла и дверь кассы вышибал «ГРАД». Общий вес изъятых купюр превысил 100 килограммов.