Магнитский Сергей

Магнитский Сергей Леонидович (родился 8 апреля 1972 года, Одесса, Украинская ССР, СССР — умер 16 ноября 2009 года, Москва, РФ) — российский бухгалтер и аудитор, сотрудник консалтинговой компании Firestone Duncan. Личность Сергея Магнитского и его трагическая гибель получили международную известность в связи с так называемом делом фонда Hermitage Capital.

Сергей Магнитский окончил РЭА имени Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит» в 1993 году. С 1995 года работал аудитором в консалтинговой компании Firestone Duncan (ЗАО «Файерстоун Данкен»), которая была основана за два года до этого американскими адвокатами Джеймсоном Файерстоуном (Jamison Firestone) и Терри Данкеном (Terry Duncan) и занималась налоговым консультированием и аудитом. Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management.

По версии фонда, преследование Магнитского было связано с попыткой коррумпированных структур воспрепятствовать разоблачению совершенных ими преступлений. По утверждению «Новой газеты», преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, применялась не только в отношении компаний, принадлежавших фонду Hermitage Capital Management.

24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Начиная с момента задержания, Магнитского допрашивали в общей сложности четыре или пять раз. Никаких иных следственных действий с ним не проводили. Сам Магнитский себя называл заложником. В суде он сказал: «Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage». Магнитский отказался при этом признать себя виновным.

14 июля 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» Магнитскому после ультразвукового исследования поставили диагноз «калькулезный холецистит» (камни в желчном пузыре) и назначили плановое лечение с повторным обследованием. 25 июля Магнитского перевели в Бутырскую тюрьму, как объяснили адвокатам, по причине ремонта в «Матросской тишине». 16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Смерть Магнитского вызвала значительный международный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении российских должностных лиц, предположительно причастных к его смерти.

В 2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского награды «За честь и достоинство» (Integrity Award).

 


Материалы

Конфискована рижская недвижимость Артема Зуева
Полиция Латвии в рамках своего расследования «дела Магнитского» конфисковала недвижимость в Риге стоимостью около 250 тысяч. евро (почти 21 миллионов рублей). Об этом сообщается на ее сайте.
Путин пообещал продержаться до 2036 года
Владимир Путин дал интервью журналисту NBC Киру Симмонсу, канал опубликовал его 14 июня, стенограмма беседы, которая длилась почти полтора часа, есть на сайте президента России. 
Американские микросхемы для космоса отмывались через "Химмед"
Что известно о компаниях, попавших в новый американский санкционный список.
РКС Девелопмент получит полный Казинец
Бенефициар ГК «Баркли» Леонид Казинцев не отпускает надежд по масштабной застройке промзон Нагатинской набережной.
АСВ надоело искать миллиарды Леонтьева
В Агентстве по страхованию вкладов мотивировали исключение основного акционера «Пробизнесбанка» Сергея Леонтьева из числа ответчиков по долгам банка на 68,5 млрд руб.
АСВ «химичит» с Пробизнесбанком и в упор не видит своих должников
Агентству «не интересен» сбежавший владелец банка Сергей Леонтьев, но, при этом, его активы перекочевали в карман приближенных этой госструктуре Артему Зуеву и Михаилу Кузовлеву.
Правда о зяте Мишустина выяснится в суде
Бизнесмен Александр Удодов, женатый на родной сестре премьер-министра РФ, подал в суд на Алексея Навального. В конце февраля ФБК выпустил расследование о недвижимости Удодова в Нью-Йорке.
Александру Бастрыкину Лондон больше не светит
Великобритания ввела санкции против главы СКР, посчитав Бастрыкина и некоторых других российских чиновников нарушителями прав человека.