Магомедов Магомед

Магомедов Магомед Гаджиевич (родился 1 марта 1967 года, село Шотота, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и государственный деятель. Бывший совладелец Группы "Сумма", брат бизнесмена Зиявудина Магомедова. Бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Смоленской области, член комитета по промышленной политике, член комиссии по естественным монополиям Совета Федерации (2002-2014 годы). С 2015 года по 2018 год — советник главы партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.

Фигурант ряда уголовных дел по ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в ней), ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов.

Закончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "политическая экономия" в 1992 году, кандидат экономических наук.

После окончания университета работал начальником отдела коммерческого банка "Кредит-Петербург", в 1994-1996 годах был финансовым директором АОЗТ "ИФК-Интерфинанс". В 1996-2002 годах — президент ООО "Кардо-Альянс", май-июль 2002 года — экономический советник генерального директора ООО "ОренбургГазпром".

С 2015 года — советник главы партии "Справедливая Россия" Бориса Миронова.

В МГУ учился вместе с младшим братом — Зиявудином Магомедовым. Еще во время учебы в университете вместе с ними в комнате жил Рубен Варданян, впоследствии основавший «Тройку Диалог». В это же время Магомедовы познакомились с Аркадием Дворковичем, будущим вице-премьером правительства РФ. В 1994 году братья Магомедовы вместе с их двоюродным братом Ахмедом Билаловым основали компанию «Интерфинанс», в которой Магомед с 1994 года по 1996 год являлся финансовым директором. Эта компания управляла активами «Зарубежнефти» и «Техмашимпорта».

В 1995 году братья приобрели банк «Диамант», который активно использовал вексельные схемы. В конце 90-х — начале 2000-х годов братья Магомедовы из средней руки нефтетрейдеров превратились в партнеров государственной компании "Транснефть", получив в собственность доли в важнейших портовых и транспортных активах (Новороссийский морской торговый порт, Приморский торговый порт и так далее). По мнению экспертов, Группа "Сумма" находилась в тесных связях с Семеном Вайнштоком и Николаем Токаревым, главами "Транснефти".

С 2008 года негласным покровителем Группы "Сумма" благодаря Аркадию Дворковичу становится президент РФ Дмитрий Медведев, который сохраняет это покровительство, будучи с 2012 года премьер-министром России.

Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 30 марта 2018 года сотрудниками управления "Б" ГУЭБиПК МВД и управления "К" СЭБ ФСБ России. Им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Кроме того, Магомеду Магомедову инкриминировалось незаконное приобретение и хранение оружия (статья 222 УК РФ). 31 марта 2018 года Тверской районный суд Москвы арестовал Магомеда и Зиявудина Магомедовых по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 миллиарда рублей.

В декабре 2022 года Магомед Магомедов был приговорен Мещанским райсудом Москвы к 18 годам колонии и штрафу в размере 2,5 миллионов рублей по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и многомиллиардных хищениях.

 


Материалы

Братьев Магомедовых продолжают раздевать дальше
Со счетов подконтрольной Магомедовым компании конфисковано более 150 миллионов долларов.
Штраф маленький, срок большой - на каком приговоре миллиардеру Магомедову настаивает прокуратура
Для четверых других фигурантов обвинение запросило от восьми лет до 21 года заключения. По мнению прокуроров, вина подсудимых в хищениях на сумму свыше 11 млрд рублей в ходе процесса была доказана. Защита намерена просить подсудимых оправдать.
"МИнБанк" не подпускает Вадима Мошковича к мельнице
Орловский мелькомбинат, за который сейчас борется бизнесмен Вадим Мошкович оказался связан с хищением зерна, в котором могли засветиться братья Магомедовы.
Следствие готово подвести черту под "Суммой" Зиявудина Магомедова
После полутора лет судебного следствия Мещанский суд Москвы наконец назначил прения сторон. 19 октября в них выступит сторона обвинения и запросит для подсудимых сроки. На очереди — защита. Адвокаты считают вину шести подсудимых недоказанной.
За крышу Витас-банка расплатились сроками
Осужден полицейский из ОПС, созданного депутатом Магомедовым в филиале Витас-банка в Дагестане.
Магомед и Зиявудин Магомедовы вели себя не по-братски
Экс-председатель совета директоров Новороссийского морского торгового порта рассказал в суде о напряженных отношениях между братьями Магомедовыми. 
Генпрокуратура хочет отобрать у Магомедовых последнее
Ведомство намерено конфисковать 750 миллионов долларов, вырученных от продажи Новороссийского порта.
«Сумма» разорилась на калининградском стадионе
Свидетель защиты по делу братьев Магомедовых рассказал, как строился стадион к чемпионату мира по футболу.