Магомедов Зиявудин

Магомедов Зиявудин Гаджиевич (родился 25 сентября 1968 года, Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, управленец, бывший владелец и председатель совета директоров Группы «Сумма». Родной брат российского политического деятеля и бизнесмена Магомеда Магомедова и двоюродный брат российского предпринимателя Ахмеда Билалова. Фигурант ряда уголовных дел по ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в ней), ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов).

По национальности аварец. В 1993 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова, там же в 2000 году получил степень кандидата экономических наук. С 1992 года занимался бизнесом. По данным российских СМИ, бизнес Магомедовых был тесно связан с Аркадием Дворковичем и Дмитрием Медведевым.

В 2006 году компания «Славия», контролируемая Магомедовым, купила 76 % акций «ЯкутГазпрома» за 628,5 миллиона рублей. Департамент экономической безопасности МВД России вынес постановление об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в связи с выявленным фактом мошенничества по приобретению акций «ЯкутГазпрома», однако в дальнейшем дело осталось без последствий.

В 2006 году контролируемая Магомедовыми «Сумма Телеком» без конкурса получила частоты в диа­пазоне 2,5–2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на территории всей России. А уже в 2007 году эта компания выиграла конкурс на GSM-частоты, получив 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока, в то время, как «Вымпелком» получил всего три лицензии на Дальнем Востоке.

В январе 2011 года Зиявудин Магомедов совместно с «Транснефтью» приобрели компанию Kadina Ltd, которой принадлежал контрольный пакет (50,1%) Новороссийского морского торгового порта.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 30 марта 2018 года сотрудниками управления "Б" ГУЭБиПК МВД и управления "К" СЭБ ФСБ России. Им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Магомеду Магомедову также инкриминировалось незаконное приобретение и хранение оружия (статья 222 УК РФ). 31 марта 2018 года Тверской районный суд Москвы арестовал Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова.

В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" за 2017 год Зиявудин Магомедов занял 63-е место с капиталом в 1,4 миллиарда долларов.

В декабре 2022 года Зиявудин Магомедов был приговорен Мещанским райсудом Москвы к 19 годам колонии и штрафу в размере 2,5 миллионов рублей по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и многомиллиардных хищениях.

 


Материалы

С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
Братьев Магомедовых продолжают раздевать дальше
Со счетов подконтрольной Магомедовым компании конфисковано более 150 миллионов долларов.
Суд щелкнул Fesco по губам
Истец требовал наложить арест на акции стоимостью более 80 миллиарда рублей и 14 миллионов долларов.
Fesco добивает Зиявудина Магомедова
По итогам судебной тяжбы бизнесмен может лишиться доли в компании.
Штраф маленький, срок большой - на каком приговоре миллиардеру Магомедову настаивает прокуратура
Для четверых других фигурантов обвинение запросило от восьми лет до 21 года заключения. По мнению прокуроров, вина подсудимых в хищениях на сумму свыше 11 млрд рублей в ходе процесса была доказана. Защита намерена просить подсудимых оправдать.
"МИнБанк" не подпускает Вадима Мошковича к мельнице
Орловский мелькомбинат, за который сейчас борется бизнесмен Вадим Мошкович оказался связан с хищением зерна, в котором могли засветиться братья Магомедовы.
Следствие готово подвести черту под "Суммой" Зиявудина Магомедова
После полутора лет судебного следствия Мещанский суд Москвы наконец назначил прения сторон. 19 октября в них выступит сторона обвинения и запросит для подсудимых сроки. На очереди — защита. Адвокаты считают вину шести подсудимых недоказанной.