Магомедов Зиявудин

Магомедов Зиявудин Гаджиевич (родился 25 сентября 1968 года, Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, управленец, бывший владелец и председатель совета директоров Группы «Сумма». Родной брат российского политического деятеля и бизнесмена Магомеда Магомедова и двоюродный брат российского предпринимателя Ахмеда Билалова. Фигурант ряда уголовных дел.

По национальности аварец. В 1993 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова, там же в 2000 году получил степень кандидата экономических наук. С 1992 года занимался бизнесом. По данным российских СМИ, бизнес Магомедовых был тесно связан с Аркадием Дворковичем и Дмитрием Медведевым.

В 2006 году компания «Славия», контролируемая Магомедовым, купила 76 % акций «ЯкутГазпрома» за 628,5 миллиона рублей. Департамент экономической безопасности МВД России вынес постановление об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в связи с выявленным фактом мошенничества по приобретению акций «ЯкутГазпрома», однако в дальнейшем дело осталось без последствий.

В 2006 году контролируемая Магомедовыми «Сумма Телеком» без конкурса получила частоты в диа­пазоне 2,5–2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на территории всей России. А уже в 2007 году эта компания выиграла конкурс на GSM-частоты, получив 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока, в то время, как «Вымпелком» получил всего три лицензии на Дальнем Востоке.

В январе 2011 года Зиявудин Магомедов совместно с «Транснефтью» приобрели компанию Kadina Ltd, которой принадлежал контрольный пакет (50,1%) Новороссийского морского торгового порта.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 30 марта 2018 года сотрудниками управления "Б" ГУЭБиПК МВД и управления "К" СЭБ ФСБ России. Им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Магомеду Магомедову также инкриминировалось незаконное приобретение и хранение оружия (статья 222 УК РФ). 31 марта 2018 года Тверской районный суд Москвы арестовал Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова.

В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" за 2017 год Зиявудин Магомедов занял 63-е место с капиталом в 1,4 миллиарда долларов.

 


Материалы

Магомед и Зиявудин Магомедовы вели себя не по-братски
Экс-председатель совета директоров Новороссийского морского торгового порта рассказал в суде о напряженных отношениях между братьями Магомедовыми. 
Александр Удодов передумал делать ставки
Всего через несколько недель после покупки букмекерской конторы «Фонбет» и ее конкурента «Парибет» бывший зять Михаила Мишустина Александр Удодов перепродал обе компании.
Генпрокуратура хочет отобрать у Магомедовых последнее
Ведомство намерено конфисковать 750 миллионов долларов, вырученных от продажи Новороссийского порта.
«Сумма» разорилась на калининградском стадионе
Свидетель защиты по делу братьев Магомедовых рассказал, как строился стадион к чемпионату мира по футболу.
Ивантер отправился из ВТБ с вещами на выход
Топ-менеджмент ВТБ начинает разбегаться из-за санкций, и первым, судя по всему, стал Дмитрий Ивантер. Куда ему теперь податься – уж не к старому ли знакомому, а может и партнеру Леониду Рейману.
Суд опять не отпустил Зиявудина Магомедова домой
Заболевшему совладельцу группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову продлили арест в его отсутствие.
Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Альфа-банк - кого еще обломал 2021 год
Представляем первую десятку российских бизнесменов, потерпевших серьезные неудачи в уходящем году. 
Топ-10 облажавшихся
Бизнесмены, потерявшие миллиарды в уходящем году: Мордашов, Гуцериев, Мамут, Босов, Абызов и другие… Журнал «Компания» назвал неудачников уходящего года.
Тимченко не дали поручиться за Магомедова
Мещанский суд Москвы не принял поручительство миллиардера Геннадия Тимченко. Он просил изменить меру пресечения для одного из братьев Магомедовых и лично приехал на процесс.
Андрей Костин выйдет из "Магнита" с полной авоськой
ВТБ покинет состав акционеров  ритейлера. Стоимость пакета банка в «Магните» с 2018 года выросла на 30,8 миллиардов рублей.
Магомедов тянется к Гарберу из-за решетки
Зиявудин Магомедов, экс-миллиардер и фигурант дела об организации преступного сообщества, решил вернуть себе контроль над группой Fesco.
Миллиардер Авдолян захотел померяться длиной
Альберт Авдолян купил самолет Bombardier Global 7500. Стоимость бизнес-джета начинается от 73 миллионов долларов, он считается самым большим частным джетом.
"Сумму" разложили по зернышку
В ходе слушаний по делу Магомедовых все отчетливее проступают фигуры реальных преступников.