Маркус Лариса

Маркус Лариса Ивановна (родилась 14 ноября 1957 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский банкир и предприниматель. Ассирийка по национальности. Сестра председателя правления Внешпромбанка Георгия Беджамова. Экс-президент Внешпромбанка и фигурант уголовных дел о мошенничестве и растрате.

В 1980 году закончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Начала работать в 1975 году в Министерстве морского флота СССР. В 1989 году переведена в создававшийся транспортными компаниями Морской акционерный банк на должность старшего экономиста отдела экспортных валютно-расчетных операций. Через пять лет стала членом правления банка.

В 1994 году участвовала в создании Внешпромбанка, является его акционером и бессменным президентом. Серьезный импульс для развития Внешпромбанк получил, выиграв тендер на обслуживание АО «Транснефть» в 2009 году. После чего банк вошел в сотню крупнейших российский кредитных организаций, а в 2013 году закрепился в топ-50 по объему активов российских банков. Лариса Маркус также являлась акционером Внешпромбанка (8,26%) вместе с семьей топ-менеджера «Роснефти» Артура Чилингарова и Александром Зурабовым, братом бывшего российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Сын Ларисы Маркус Альберт в 1996 году был соучредителем ЗАО «Вымпелком», которое владело компанией «Макроком» (сейчас принадлежит ПАО «Вымпелком»), а также в 1990-х занимался бизнесом с Николаем Чилингаровым. Муж Ларисы Маркус, Лазарь Маркус — бывший врач-стоматолог, совладелец ЧОП «СТО» и ООО «Академсервис». Последняя фирма упоминалась в скандале середины 1990-х-начала 2000-х годов вокруг ресторана «Арагви» на Тверской.

В декабре 2015 года Лариса Маркус была задержана по обвинению в мошенничестве в рамках расследования дела о выводе средств и банкротстве Внешпромбанка, которое стало крупнейшим на 2016 год за всю новейшую историю России. По версии следствия, топ-менеджеры банка в 2009 году создали организованную преступную группу для хищения средств кредитного учреждения и вывели из него посредством раздачи кредитов подконтрольным фирмам 114 миллиардов рублей. Лариса Маркус была помещена под арест.

13 мая 2017 года Хамовнический суд Москвы признал Ларису Маркус и ее заместителя Екатерину Глушакову виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (мошенничество и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере). Лариса Маркус была приговорена к 9 годам тюремного заключения. Ее брат Георгий Беджамов с января 2016 года скрывается от российского правосудия в Монако и Великобритании.

 


Материалы

Армен Саркисян мухлюет с деньгами
Может ли ранее заподозренный в махинациях с недвижимостью Армен Саркисян выводить из страны средства, полученные от доверчивых россиян?
Счастливый лохотрон Армена Саркисяна
Как выходец с Украины женился на дочке московского вице-мэра Екатерине  Орджиникидзе, прибрал к рукам лотереи «Гослото», "Русское лото", "Столото" и химичит с розыгрышами под сенью государства.
Беджамова заставят сдать бутылки
Управляющая банкротством экс-совладельца Внешпромбанка, сбежавшего в Лондон, выявила его активы в России на 2,3 миллиарда рублей. Речь идет о долгах двух работающих стекольных заводах.
Веселая вдова Батурина и эстет Чичваркин: топ-10 богатых российских изгнанников
Россия уверенно входит в число мировых лидеров по оттоку состоятельных людей.
Активы Беджамова и Маркус оценили в 100 миллионов долларов
Только часть этой суммы АСВ получит по мировому соглашению, остального придется добиваться через суды. 
Лариса Маркус готова купить свободу у АСВ
Лариса и Георгий Беджамовы пытаются выжить в условиях беспрецдентного давления на всех фронтах.
Банкротство настигло Беджамова в Лондоне
Против признанного банкротом в России Георгия Беджамова инициируют аналогичный процесс в Великобритании. Финансовый управляющий хочет добраться до имущества экс-банкира за рубежом.
Ларисе Маркус не до чтения
Завершено расследование многомиллиардных хищений во Внешпромбанке.
Призраки «проклятой виллы» и А1 достали Георгия Беджамова
Суд арестовал скандальную итальянское поместье беглого банкира, несмотря на то, что оно было оформлено на гражданскую жену.