Масловский Павел

Масловский Павел Алексеевич (родился 25 декабря 1956 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, государственный и политический деятель. Один из основателей, акционер и экс-генеральный директор (2014-2017 годы) группы компаний Petropavlovsk («Петропавловск»). С 19 декабря 2011 года по 15 октября 2014 года был членом Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Амурской области.

В 1979 году Павел Масловский окончил Московский авиационно-технологический институт им. К. Э. Циолковского (МАТИ) по специальности «инженер-металлург», в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, получив звание кандидата технических наук. В 1982-1994 годах являлся доцентом МАТИ. В 1993 году вместе с партнерами организовал компанию «Токур-золото», привлекавшую деньги частных лиц для финансирования добычи золота.

В 1994 году основал ОАО «Покровский рудник», которое затем вошло в состав Peter Hambro Mining Plc» (с 2008 года — Petropavlovsk Plc), совместной компании с британским бизнесменом Питером Хамбро. Также являлся сооснователем «Экспобанка», проданного в 2008 году Barclays.

Был совладельцем банка АТБ, М2М Прайвет Банка и сети супермаркетов «Азбука Вкуса». В 2004 году являлся доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ по Амурской области. 4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Амурской области по списку партии «Единая Россия». 19 декабря 2011 года Масловский был избран Законодательным собранием Амурской области членом Совета Федерации РФ. В результате этого его доли в «Азиатско-Тихоокеанском банке», «М2М Прайвет Банке» и «Азбуке Вкуса» были переданы сыновьям — Юрию и Алексею. В октябре 2014 года сложил с себя полномочия сенатора, сославшись на желание вернуться в бизнес и урегулировать кризис внутри Petropavlovsk. 21 октября 2014 года советом директоров Petropavlovsk был назначен генеральным директором компании. В июле 2017 года Павел Масловский сложил с себя полномочия генерального директора Petropavlovsk, оставшись миноритарным акционером компании.

В 2011-2012 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2012 году занял в этом рейтинге 198-е место с капиталом в 450 миллионов долларов.

В декабре 2020 года Павел Масловский  был задержан по доносу в ФСБ члена совета директоров Petropavlovsk Максима Харина. Его обвиняют в хищении 95 миллионов рублей. По данным следствия, Павел Масловский продал «Покровскому руднику» (входит в группу Petropavlovsk) административное здание в Благовещенске по сильно завышенной цене. 

Женат, имеет троих сыновей (Юрий Масловский, Ярослав Масловский и Алексей Масловский, все трое бизнесмены). По данным СМИ, сыновья Масловского владели долями в группе Petopavlovsk (7,9%), «Азбуке Вкуса» (свыше 12%), Азиатско-Тихоокеанском банке (16,6%), М2М Прайвет Банке (20%). Алексей Масловский в июне 2021 года был объявлен в федеральный розыск по статье "Растрата".

 


Материалы

Сечину не обломилось золото "Петропавловска"
Попытка Игоря Сечина получить контроль над "Петропавловском" и IRC Limited, похоже, провалилась. Обе компании по-прежнему в зависимости от "Газпромбанка", а, значит, надо идти на поклон к Алексею Миллеру.
Константин Струков готов выпить водохранилище под Челябинском
В Челябинской области складывается тревожная ситуация вокруг Аргазинского водохранилища. По словам местных экологов, самый крупный водоем региона продолжает мелеть и при этом, как говорят местные экологи, из него буквально "по капле высасывают жизнь" разнокалиберные золотодобытчики, пренебрегающие требованиями безопасности.
У Павла Масловского все сделки были золотыми
Следствие обвинило бизнесмена в том, что он слишком дорого купил здание у своего сына.
Струков выходит из золота в кэш
Всё более жесткие санкции и давление налоговиков могут склонить Константина Струкова к бегству из страны. А кто тогда будет отвечать по финансовым обязательствам его компаний.
Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Альфа-банк - кого еще обломал 2021 год
Представляем первую десятку российских бизнесменов, потерпевших серьезные неудачи в уходящем году. 
Топ-10 облажавшихся
Бизнесмены, потерявшие миллиарды в уходящем году: Мордашов, Гуцериев, Мамут, Босов, Абызов и другие… Журнал «Компания» назвал неудачников уходящего года.