Мазепин Дмитрий

Мазепин Дмитрий Аркадьевич (родился 18 апреля 1968 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — российский бизнесмен, основной владелец (владеет 95% акций) и председатель совета директоров Объединенной химической компании «Уралхим».

В 1985 году окончил Минское суворовское военное училище. Позже учился на военного переводчика. В 1986-1988 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР в Афганистане переводчиком, в военных действиях участия не принимал. В 1992 году окончил экономический факультет МГИМО, затем работал в финансовой сфере России и Белоруссии, занимал руководящие посты в крупных российских компаниях и государственных структурах:

В 1992-1993 годах — страховая компания "Инфистрах", генеральный директор. В 1993-1995 годах — КБ "Беларусьбанк", заместитель директора филиала. В 1995 году — АКБ "Фалькон", первый заместитель председателя правления, врио председателя правления. В 1996-1997 годах — ВАО "Разноимпорт", заместитель генерального директора. В 1997 году — вице-президент Тюменской нефтяной компании.

В 1997-1998 годах — исполнительный директор входящего в ТНК нефтедобывающего предприятия "Нижневартовскнефтегаз". В 1998-1999 годах — заместитель председателя правления банка "Флора-Москва". В 1999-2001 годах — советник председателя, заместитель председателя РФФИ (Российский фонд федерального имущества).

В 2001 году — генеральный директор угольной компании "Кузбассуголь". В 2002 году — первый заместитель председателя РФФИ. В 2002-2003 годах — назначен главой "Сибура" через несколько месяцев после ареста предыдущего руководителя компании Якова Голдовского. Основной задачей, поставленной перед Мазепиным руководством "Газпрома", было возвращение "Сибура" под операционный контроль материнской компании. Проведя на посту главы компании чуть больше полугода, в феврале 2003 года был отправлен в отставку.

В 2005 году возглавил совет директоров Кирово-Чепецкого химкомбината. Затем в схватке с инвестгруппой "Ренова" Виктора Вексельберга Мазепин получил еще один актив: завод "Галоген", а впоследствии приобрел и другие активы. В 2007 году на базе активов холдинга "Конструктивное бюро" создается открытое акционерное общество "Объединенная химическая компания "Уралхим". В июне 2008 года им приобретены 75,01 % акций ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". В 2008 году Мазепин закончил Санкт-Петербургский институт экономики и управления по специальности "менеджмент организации".

В этом же университете в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формирование методического подхода к управлению фондовым потенциалом предприятия нефтедобывающей отрасли". В 2007-2010 годах Дмитрий Мазепин стал председателем совета директоров "Уралхима" и получил вид на жительство в Латвии, где он постоянно проживает.

В 2013 году Сулейман Керимов продал  20% акций "Уралкалия" Дмитрию Мазепину. Мазепин приобрел акции «Уралкалия» на свою компанию «Уралхим», которая для этих целей получила кредит ВТБ в размере 4,5 миллиарда долларов. В 2014 году руководство ОАО "Тольяттиазот" открыто обвинило владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина в попытке рейдерского захвата предприятия. В ряде российских СМИ выдвигались предположения, что Дмитрий Мазепин является личным кошельком президента Белоруссии Александра Лукашенко и представляет его бизнес-интересы в РФ.

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2015 году занял в этом рейтинге 63-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов (в 2016 и 2017 годах в рейтинг не попадал). В 2020 году занял в этом рейтинге 150-е место с капиталом в 800 миллионов долларов.

Разведен, имел в браке с Еленой Мазепиной четверых детей, из которых только двое были его собственными, а отцом еще одного оказался его друг. Скандал в семье Мазепина стал достоянием общественности благодаря российскому телеведущему Андрею Малахову, опубликовавшему эту историю в своем блоге.

 


Материалы

Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
Все 11 итальянских вилл Вячеслава Кантора пошли коту под хвост
Совет Европы распорядился конфисковать виллы Вячеслава Кантора еще в апреле после введения против него персональных санкций, однако завершить арест удалось лишь спустя четыре месяца из-за переплетения трастов.
Госдеп Горохов остался без квартиры в Вене
Австрия заморозила резиденцию в Вене и пентхаус на озере Вертерзее, принадлежащие депутату Госдумы Андрею Горохову. Согласно сведениям о доходах, у Горохова есть жилой дом и половина квартиры в этой стране
У Мазепина заморозили виллу на Сардинии
Дмитрий и Никита Мазепины владеют виллой на Сардинии за 105 миллионов долларов через корпоративное предприятие, сочли в итальянской Финансовой гвардии. Этот актив заморожен. 
Андрей Рюмин не может забыть свой бизнес
При гендиректоре Андрее Рюмине "Россети" должны были наладить свою деятельность, в том числе на Северном Кавказе. Но Рюмин, похоже, все не может забыть свои былые бизнес-проекты.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.03.2022
Сообщения канала за 30 марта 2022 года.
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
Мазепин больше не контролирует «Уралкалий»
Миллиардер Дмитрий Мазепин перестал быть контролирующим акционером «Уралкалия», сообщила компания. Ранее предприниматель и его сын попали в санкционный список ЕС.