Мазуров Дмитрий

Мазуров Дмитрий Петрович (родился 25 января 1976 года, Ленинск, Казахская ССР, СССР) — российский предприниматель, бывший председатель совета директоров Антипинского нефтеперерабатывающего завода, учредитель и бывший совладелец Группы компаний New Stream (Новый Поток), экс-член совета директоров Интерпромбанка. Фигурант уголовных дел о мошенничестве и растрате.

В 1998 году окончил Казанский государственный университет по специальности «радиофизика». С 1998 года начал коммерческую деятельность при заводе "Нижнекамскнефтехим" (Татарстан). Через несколько лет занял должность заместителя директора в представительстве "Нижнекамскнефтехима" в Казани.

В 2001 году приехал в Москву и учредил компанию «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ), которая с 2002 по 2006 годы занималась трейдингом газового конденсата у международной компании BG Karachaganak, его переработкой на башкирских заводах и дальнейшей поставкой нефтепродуктов на российский рынок.

В 2004 году Дмитрий Мазуров основал Группу компаний New Stream. В том же году вместе с Геннадием Лисовиченко купил выставленную на продажу установку мощностью 400 тысяч тонн в год и основал частный Антипинсий нефтеперерабатывающий завод, расположившийся в промзоне Тюмени — поселке Антипино.

В 2010 году Дмитрий Мазуров вошел в совет директоров КБ Интерпромбанк. В 2016 году Группа компаний New Stream приобрела Марийский НПЗ, который наряду с Антипинским нефтеперерабатывающим заводом, трейдинговой компанией New Stream Trading AG, расположенной в Швейцарии, нефтяными месторождениями в Оренбургской области, составили активы, которыми владел Дмитрий Мазуров.

В июле 2019 года бизнесмен был арестован в московском Аэропорту "Шереметьево". Его обвинили в хищении кредитных средств ряда банков, прежде всего, Сбербанка. На экс-владельца завода завели уголовные дела о мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Своей вины он не признал. В январе 2020 года в отношении Дмитрия Мазурова была введена начальная процедура банкротства (реструктуризация долгов).  

Суммарные претензии компаний к бизнесмену составили на май 2020 года 185 миллиардов рублей. Из них Сбербанк потребовал 156,1 миллиарда рублей, а подконтрольная Сбербанку СБК — на 28,5 миллиардов рублей. Требования к Мазурову также предъявили Промсвязьбанк (на 22 миллиарда рублей), Московский кредитный банк (9,3 миллиардов рублей), компания «Балтсетьстрой» (9,3 миллиардов рублей), банк «Абсолют» (3,4 миллиарда рублей), «Кредит Европа банк» (855 миллионов рублей) и Федеральная налоговая служба — на 22 000 рублей. Сумма всех известных требований к бизнесмену составляет почти 232 миллиарда рублей.

 


Материалы

Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.06.2022
Сообщения канала за 01 июня 2022 года.
Итальянский суд показал российской Фемиде кукиш
Бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко не вернули России.
Лисовиченко вновь дышит воздухом свободы
Обвиняемый в хищениях кредитов Сбербанка выпущен из тюрьмы.
Пока Лисовиченко томится в Италии, на родине ему шьют новое дело
Сидящему в тюрьме в Италии экс-главе Антипинского НПЗ нашли новое обвинение в Тюмени.
«ТИС» влип в наследственные войны семьи Бурлакова
В процессе выдвинули требования на 800 миллионов. Предметом спора стали доли в компании «Социальное жилье».
Лисовиченко не смог затеряться в Италии
В Италии задержан бывший гендиректор АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Геннадий Лисовиченко.
Дмитрий Мазуров ответит за здоровье эскортницы
Экс-владельца Антипинского НПЗ будут судить за хищение и нападение.
Дмитрий Мазуров фиктивно двигал материально-денежные ценности
«Новый Поток» избавился от займа в 680 миллионов. Арбитраж вынес решение по сделкам НПЗ с нефтяниками.
«Антипинский НПЗ» недолил в тюменский бюджет
Сотни миллионов застряли в банкротстве. Юристы завода не смогли оспорить требования по налогу на имущество.