Меламед Леонид

Меламед Леонид Борисович (родился 21 июня 1961 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен. Бывший генеральный директор и член совета директоров государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано). Кандидат экономических наук.

С 1977 по 1981 годы работал слесарем механосборочных работ ПО «Октябрь» в городе Каменск-Уральский. С 1981 по 1983 годы проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1987 году окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ) по специальности «радиоинженер». После окончания НЭТИ работал инженером-геодезистом. В 1992 году закончил Московский институт повышения квалификации Минатома России.

В марте 1992 года принимал участие в создании инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар». В 1993-1998 годах — директор новосибирского ЗАО «Лимброк». В 1995-1998 годах — исполнительный директор ассоциации предприятий «СоюзЭнергоСервис» и заместитель председателя совета директоров «Новосибирскэнерго».  В 1996 году в Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации защитил диссертацию на тему «Адаптивно-инновационное управление в сфере услуг естественных монополистов».

В октябре 1998 года назначен гендиректором ФГУП «Концерн „Росэнергоатом“». В январе 2000 года назначен первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, ответственным за финансовый блок. Участвовал в подготовке реформы электроэнергетики России, входил в состав советов директоров ряда дочерних предприятий РАО, в частности «Ленэнерго» и «Тюменьэнерго». В июне 2004 года — добровольная отставка с поста заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России». С 7 сентября 2007 года по 22 сентября 2008 года — генеральный директор и член совета директоров государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано). С 2009 года — генеральный директор холдинговой компании «Композит», занимающегося производством изделий из углепластика (на 75 % принадлежит ИФК «Алемар»).

Член президиума Российского еврейского конгресса. 1 июля 2015 года Леонид Меламед был задержан в своей квартире в Москве следователями главного следственного управления Следственного комитета РФ в рамках уголовного дела о присвоении и растрате около 220 миллионов рублей. Ему предъявили официальное обвинение в присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ) и он был помещен под домашний арест. По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей.

10 мая 2017 года Леонид Меламед был выпущен из-под ареста в связи с достижением максимального срока нахождения. Хотя следствие по делу Меламеда было завершено еще летом 2016 года, вплоть до конца 2017 года суд над ним и его сообщниками не состоялся.
Меламед Леонид Адольфович (родился 11 июля 1967 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский управленец, бизнесмен, основатель и председатель совета директоров компании Team Drive, член совета директоров компаний «РоснаноМедИнвест» и «НоваМедика». Попечитель благотворительного фонда «Созидание». Доктор медицинских наук.

С отличием окончил Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова по специальности "травматология и ортопедия". В 1991 году Меламед поступил на работу в страховую компанию РОСНО (ОАО "Российское страховое народное общество") в качестве медицинского консультанта. В феврале 1992 года стал директором центра медицинского страхования РОСНО. В июне 1992 года занял пост заместителя гендиректора РОСНО, в октябре 1993 года — первого заместителя. 15 сентября 2003 года был назначен генеральным директором РОСНО.

В 2004-2006 годах возглавлял экспертный совет по законодательству в области страхования комитета Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам. В 2006-2008 годах — президент, член совета директоров ОАО «МТС».

В 2008-2011 годах — президент АФК «Система». В 2011-2012 годах — заместитель председателя совета директоров АФК «Система». В 2010-2012 годах — председатель совета директоров ОАО «Русснефть». С 2012 года — основатель и председатель совета директоров компании "Team Drive" (специализируется в области управления крупными проектами и венчурными фондами), член совета директоров компаний "РоснаноМедИнвест" и "НоваМедика". С 2012 года входит в состав экспертного совета при правительстве Российской Федерации.
 
Леонид Меламед женат, имеет четверо детей: сын и три дочери. Увлекается горными лыжами, автогонками, альпинизмом.

 


Материалы

Константин Северинов ухватился за геном
Одним из его кураторов госпрограммы по развитию геномных технологий стал профессор Сколтеха, чье окружение сотрудничало с Борисом Березовским и финансировалось Пентагоном.
Долги Гудковых - это вам не долги Самиевых
Силовики преследуют Дмитрия Гудкова и его родственников за 3,5 миллиона рублей долга по договору аренды перед мэрией Москвы. 
Долги Евтушенкова растут как головы гидры
Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал, как компания пережила национализацию «Башнефти» и выплату штрафа в 100 миллиардов рублей. 
От Патрисии Каас до Трофима: как до коронавируса пилили бюджет на корпоративы
Пандемия коронавируса, помимо очевидных потерь, лишила нас новогодних корпоративов. В этом году громких гуляний за бюджетный счет не случилось. 
Чубайса списали с государственного счета
3 декабря был последним днем Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не располагает информацией о его дальнейшей работе. 
Как Чубайс сливал деньги «Роснано»
Анатолий Чубайс окружил себя многочисленными международными консультантами, которые заняты тем, что придумывают схемы для перевода денег в сомнительные проекты.
Леонид Меламед полечит наложением рук на компьютер
«Дочка» ВЭБа — VEB Ventures — проинвестировала 1 миллиард рублей в холдинг «Доктор рядом», развивающий телемедицину.
Анатолий Чубайс выпьет из "Трекпора" всю кровь
Депутат Госдумы Владимир Кононов хотел возродить советские разработки аппаратуры для очистки крови, но даже с финансовой поддержкой «Роснано» и ФРП не смог выстроить эффективную модель продаж.
Леонида Меламеда отпустили, но оставили расхитителем
Следственный комитет закрыл дело экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда за истечением срока давности. За обвинявшегося в хищении более 220 млн рублей Меламеда вступался нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
Михаил Абызов впал в невралгическое расстройство
Экс-министру Михаилу Абызову, который находится с марта 2019 года находится в СИЗО, вновь продлили арест — он пробудет в «Лефортово» еще как минимум два месяца. На заседании Абызов пожаловался на острое неврологическое расстройство, однако судья счел более убедительными доводы следствия.
Михаил Фридман дотянулся до сингапурских активов Абызова
Альфа-банк, который славится репутацией безжалостного кредитора, преследует бывшего министра Михаила Абызова не только в России, но и за рубежом. Как стало известно The Bell, банку удалось добиться судебного ареста нескольких компаний, связанных с Абызовым, в Сингапуре. В числе попавших под арест активов — недвижимость, криптовалюты и требования самого Абызова к миллиардеру Виктору Вексельбергу. Что случилось? О …
Михаилов Абазов даст себя порезать
Басманный суд Москвы вновь продлил арест Михаилу Абызову — теперь он пробудет под стражей как минимум до конца января 2020 года. На судебном заседании Абызов пожаловался, что не понимает сути предъявленных обвинений, а также рассказал, что его несовершеннолетнему сыну пришлось уехать в США.
Бизнес за решеткой: самые дорогие уголовные дела России
Рейтинг самых крупных уголовных дел в российском бизнесе.