Михайлов Сергей

Михайлов Сергей Владимирович (родился 17 марта 1971 года, Архангельск, РСФСР, СССР) — российский медиа-менеджер, предприниматель. Генеральный директор ТАСС с сентября 2012 года. Включен в кадровый резерв президента России. Один из ведущих политтехнологов и PR-менеджеров в РФ, прославился своей беспринципностью и готовностью использовать любые технологии. Один из основателей Российской ассоциации по связям с общественностью, почетный член РАСО. Член Союза журналистов РФ. Член Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) и Американского общества по связям с общественностью (PRSA).

Окончил факультет международной информации (журналистики) МГИМО МИД РФ, отделение связей с общественностью. В 1992-1996 годах — один из основателей и партнер рекламного агентства «Корпорация „Я“». В 1993-2004 годах — основатель и Управляющий партнер агентства по развитию общественных связей «Михайлов и Партнеры». В 2004-2006 годах — советник президента и член правления компании «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»), начальник департамента по связям с общественностью и член правления ОАО «РЖД», начальник департамента корпоративных коммуникаций и член правления ОАО «РЖД». В 2012 году назначен генеральным директором информационного агентства ИТАР-ТАСС. В 2012 году стал членом Общественного совета при президенте РФ.

Михайлов критиковался в связи с его деятельностью в ОАО «РЖД», где его структуры долгие годы оказывали рекламные и PR услуги по явно завышенным ценам. В 2006 году эксклюзивным рекламным подрядчиком ОАО «РЖД» стало ООО «Лайса» — структура Сергея Михайлова. Общество получило 15-летний контракт на представительство РЖД «в сфере рекламно-информационной деятельности на всей сети железных дорог», который истекает 31 декабря 2016 года и может быть пролонгирован еще на пять лет. В 2014 году журналисты РБК выяснили, что ООО «Лайса» принадлежало Виталию Кривенко, ближайшему соратнику Сергея Михайлова агентству «Михайлов и партнеры», ставшему заместителем Михайлова в РЖД после прихода того в госмонополию. По информации СМИ, бенефициарами «Лайсы» были Михайлов и Кривенко. В 2007-2010 годах под руководством Михайлова ОАО «РЖД» провело ребрендинг, на который было израсходовано 150 миллионов долларов.

В феврале 2016 года в офисе «Михайлов и партнеры» были проведены обыски по подозрению в коррупционном сговоре агентства с государственной Корпорацией развития Приморского края («Наш дом – Приморье»).

Жена Михайлова — Юлиана Слащева, работала в агентстве «Михайлов и партнеры» с 1994 года. В 2002 году она покинула агентство и вернулась туда в 2005 году на должность президента. В 2010 году СМИ сообщили о том, что Слащева получила Indefinite leave to remain — право постоянного проживания на территории Великобритании. С июля 2013 года по май 2016 года — генеральный директор «СТС Медиа». С февраля 2017 года — председатель правления киностудии «Союзмультфильм».
Михайлов Сергей Анатольевич (родился 7 февраля 1958 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и криминальный авторитет. В РФ, Европе и США считается одним из самых влиятельных представителей преступного мира, хотя ни разу не был осужден по статьям, связанным с организованной преступностью.

C конца 80-х годов Михайлов возглавил Солнцевскую ОПГ. Ряд бывших сотрудников МВД утверждают, что впервые узнали о лидере «солнцевских» еще в 1987 году. В 1989 году Михайлов был арестован по обвинению в вымогательстве, однако был отпущен, так как на суде свидетели отказались давать против него показания. В 1996 году, уехавший из России Михайлов, был арестован в Швейцарии, по обвинению в организации преступной группы. В 1997 году Вадим Розенбаум, один из ключевых свидетелей по делу Михайлова, был застрелен в Нидерландах.

Михайлов был оправдан судом присяжных ввиду недоказанности обвинения. Решением Женевского суда Швейцарии Михайлову была выплачена компенсация в несколько сот тысяч долларов за убытки, которые он понес из-за ареста. Швейцарские власти утверждали, что российские правоохранительные органы отказываются сотрудничать при расследовании дела Михайлова. В 1999 году генеральный прокурор России признал, что отсутствие сотрудничества между следственными органами двух стран позволило Михайлову добиться оправдания в суде.

14 мая 2014 года по распоряжению президента РФ Владимира Путина Сергей Михайлов получил именные часы. Этот факт отрицался пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, а официальное распоряжение никогда ранее не публиковалось. Но в 2017 году, когда Сергей Михайлов подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Фонда борьбы с коррупцией и Алексея Навального, адвокатом Михайлова на судебном процессе была представлена заверенная копия этого распоряжения.

 


Материалы

Поддержавших операцию на Украине чиновников записывали на «Листок»
Региональному СМИ грозит штраф в 500 тысяч рублей по новому закону.
Задержания основателя ChronoPay становятся хроническими
Основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского задержали. В 2013 году его осудили на 2,5 года колонии за DDos-атаку на платежную систему, которую использовал «Аэрофлот».
Дело Lurk: хакеры отдуваются за чужое
Хакерам группы Lurk грозит до 18 лет колонии. История дела, где есть ФСБ, ФБР и Хиллари Клинтон.
Всадникам на троянских конях назвали сроки
Дело крупнейшей в России группировки программистов, обвиняемых в разработке вируса Lurk и хищении 1,2 миллиарда рублей, подходит к концу.
Илья Сачков нажил себе влиятельных врагов
Гендиректора Group-IB Илью Сачкова арестовали по подозрению в госизмене. Дело засекречено, но знакомые Сачкова говорят о том, что он мог сдать зарубежным спецслужбам российских хакеров.