Муров Андрей

Муров Андрей Евгеньевич (родился 26 марта 1970 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель и управленец. Председатель правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) с 2013 года, исполнительный директор ПАО "Россети". Сын генерала армии, руководителя в 2000-2016 годах Федеральной службы охраны (ФСО РФ) Евгения Мурова.

В 1993 году Андрей Муров окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «правоведение». В 1998 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Финансовый менеджмент» в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров.

В 2009 году окончил Государственный университет гражданской авиации по специальности «организация перевозок и управление на транспорте (воздушный транспорт)». Имеет ученую степень доктора экономических наук. С 1993 по 1996 годы работал в Городской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга. С 1996 по 2000 годы — заместитель генерального директора ОАО «Ай Си Эн Октябрь». С 2000 по 2004 годы работал в телекоммуникационной и строительной отраслях.

С 2004 по 2005 годы — первый заместитель генерального директора ФГУП «Пулково». С 2005 по 2007 годы — генеральный директор ФГУП «Аэропорт Пулково». С 2007 по 2012 годы — генеральный директор ОАО «Аэропорт Пулково». С января 2012 года по июнь 2012 года — заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК». С июля 2012 года по июнь 2013 года — исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК». В июле 2012 года пришел в ОАО «ФСК ЕЭС» на должность первого заместителя председателя правления. 11 сентября 2012 года решением совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» избран членом правления ОАО «ФСК ЕЭС».

11 ноября 2013 года избран председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» на внеочередном общем собрании акционеров общества. В 2014 году вошел в Попечительский совет Московского энергетического института. 25 мая 2014 года вошел в состав совета директоров ОАО «Интер РАО».

Женат, имеет двое детей.

 


Материалы

Тень Павла Ливинского лежит на Россетях
Как ни странно, но после ухода с поста главы "Россетей" в правительство скандальный госменеджер лишь усилил свое влияние в этой корпорации.
Андрей Рюмин давит команду Андрея Мурова
За внутренним скандалом в "Россетях" по поводу дивидендной политики может крыться противостояние экс-главы поглощенной госхолдингом ФСК Андрея Мурова и бывшего руководителя госкомпании Павла Ливинского.
Андрей Рюмин отодвигает фиаско «Россетей»
Глава компании увольняет членов правления, связанных с проворовавшимся Павлом Ливинским, но проблемы в компании нарастают.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 08.04.2021
Сообщения канала за 08 апреля 2021 года.
Силовики не отпускают бизнес Мурова
Семья некогда всесильного экс-главы ФСО продолжает терять позиции в бизнесе. Сын Евгения Мурова утратил их на энергорынке, внуку не удалось вернуть монополию на миграционные услуги, партнеров обыскивают и сажают. Почему пенсия близкого к Путину генерала оказалась такой неспокойной?
Павлу Ливинскому дали второй срок благодаря Сергею Собянину
Сопротивление Федеральной сетевой компании (далее — ФСК) и шлейф уголовных дел за членами команды не помешали главе «Россетей» Павлу Ливинскому получить монопольный контроль над сбытом российской электроэнергии после объединения управленческих команд двух отечественных энергогигантов.
Как Шойгу превзошел Сталина, сколько стоят медали от Путина и кто входит в топ-50 орденоносцев
Кого награждает президент Путин, в чем министр обороны Шойгу обошел Сталина и почему миллиардер Ротенберг останется с петербуржцами навсегда
Преступное сообщество на президентских стройках: структура, финансы, прикрытие
Как была организована преступная группа, которой вменяют миллиардные махинации на стройках для главы российского государства, кто из ФСО и ФСБ прикрывал эти махинации, как распределялись похищенные средства, а также как выбирали кафель Путин и Медведев — это и многое другое в интервью Юлии Пасовой — бывшей жены фигуранта дела о хищениях при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево.
Компании: Атэкс, Балтстрой
Бывшая жена Станислава Кюнера рассказала много нового о президентских стройках
Как была организована преступная группа, которой вменяют миллиардные махинации на стройках для главы российского государства, кто из ФСО и ФСБ прикрывал эти махинации, как распределялись похищенные средства, а также как выбирали кафель Путин и Медведев — это и многое другое в интервью Юлии Пасовой — бывшей жены фигуранта дела о хищениях при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево.
Компании: Атэкс, Балтстрой
Андрей Муров остается пока на плаву
Правительство согласовало продление контракта для сына экс-главы ФСО РФ.
Андрей Муров не лезет в пасть к Павлу Ливинскому
Председатель правления Федеральной сетевой компании Андрей Муров попросил премьера Дмитрия Медведева защитить компанию от претензий «Россетей» и Павла Ливинского.
Семь эпизодов уголовного дела братьев Магомедовых
В уголовном деле в отношении Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда семь эпизодов хищения на 2,5 миллиарда рублей. Одним из главных пострадавших от структур «Суммы» следствие считает Федеральную сетевую компанию (ФСК).
Как империя Михальченко уходит к генералам бизнеса
Могущественные дольщики миллиардера пришли за своим. В рекордное время сменили собственника ключевые активы - порт, ЕЦД, рестораны, бутики. Дмитрий Михальченко стал неудобным партнером.