Мурсекаев Рашид

Мурсекаев Рашид Мавияевич (родился в 1965 году, Барнаул, Алтайский край, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, бывший владелец авиационной компании «ВИМ-Авиа».

В 1990-х годах совместно с бизнес-партнером Сергеем Недорослевым занимался поставками ширпотреба и продуктов питания из стран Азии в счет долгов за российское оружие и авиатехнику. В 1993-1997 годах подконтрольная им компания "Белуха" скупала акции оборонных предприятий. С 1997 года Мурсекаев занялся самостоятельным инвестиционным бизнесом (Недорослев создал компанию «Каскол»). В частности, ему удалось аккумулировать до 68% акций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), одного из крупнейших в стране.

В 2002 году этот пакет был продан группе «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова за 60 миллионов долларов. В 2003 году он совместно с Виктором Меркуловым создал Авиакомпанию «Вим-авиа», для которой был взят в лизинг флот в 12 самолетов Boeing 757-200 у компании Condor (дочерняя структура Lufthansa). На 2017 год «ВИМ-Авиа» занимала десятое место среди российских авиакомпаний по пассажиропотоку и четвертое среди летающих из «Домодедово».  С 2015 года компания находится в бедственном финансовом положении и в сентябре 2017 года запросила правительство РФ об оказании финансовой помощи.

25 сентября 2017 года Следственный комитет РФ в отношении неназванных должностных лиц компании «ВИМ-Авиа» возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество). Они подозреваются в том, что получили 1 миллион рублей за счет реализации билетов, зная при этом, что денег для закупки топлива и выполнения рейсов у авиакомпании нет. 27 сентября 2017 года стало известно, что Рашид Мурсекаев и его жена Светлана (являвшаяся формальным владельцем компании «ВИМ-Авиа») покинули РФ и скрылись на территории Великобритании.

Рашид Мурсекаев женат (Светлана Мурсекаева, бывший совладелец Авиакомпании "ВИМ-Авиа") и имеет дочь (Анна Амбросова, замужем за Николаем Амбросовым, сыном давнего делового партнера Мурсекаева Евгения Амбросова).

 


Материалы

Сергею Ентцу за "Державу" не обидно
Пока Сергей Ентц покупает активы у самого себя, из его банка куда-то подевалась почти вся прибыль, а перспективы вернуть имущество, арестованное по делу "ВИМ-Авиа", похожи на несбыточную мечту.
У Сергея Ентца закончились деньги
Пока Сергей Ентц покупает активы у самого себя, из его банка куда-то подевалась почти вся прибыль, а перспективы вернуть имущество, арестованное по делу "ВИМ-Авиа", и вовсе похожи на несбыточную мечту.
Совладелица «ВИМ-Авиа» улетела от следствия
Светлану Мурсекаеву объявили в международный розыск. Она покинула Россию в 2017 года вместе с мужем и совладельцем авиакомпании Рашидом Мурсекаевым.
Калашникова - за границу, Ентц - в суд
Банкир пытается вернуть активы, арестованные у его бывшей супруги по делу авиакомпании "Вим-авиа".
Руководители «ВИМ-Авиа» приземлились в суде
Следственный комитет России (СКР) завершил уголовное дело бывшего гендиректора ООО «Авиакомпания "ВИМ-Авиа"» Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой. По версии следствия, оба являлись участниками преступной схемы, созданной собственником авиакомпании Рашидом Мурсекаевым, в результате которой партнерам авиакомпании был причинен ущерб на сотни миллионов рублей.
За Рашида Мурсекаева в тюрьме отсидят стрелочники
Топ-менеджеров авиакомпании обвинили в злоупотреблениях и выводе средств за границу. Владельцу компании, Рашиду Мурсекаеву и его жене, дали в прошлом году сбежать в Лондон.
ВИМ-Авиа не спешит расплатиться с уволенными сотрудниками
Бывшие сотрудники обанкротившейся «ВИМ-Авиа» не могут связаться с новым руководством компании. На понедельник назначено разбирательство, исход которого может повлиять на выплаты задолженности по зарплате.
В «ВИМ-Авиа» мошенничали и злоупотребляли
Собственник авиакомпании Рашид Мурсекаев объявлен в международный розыск.
Долги Мурсекаевых тянут к земле
Авиакомпания «Вим-Авиа» летит к банкротству с арестованными пиджаками бортпроводниц.
Арестованы зарубежные активы совладельца авиакомпании «ВИМ-авиа»
«Волга-Днепр» взыскивает с Рашида Мурсекаева 4 миллиона евро.
«Дочка» «ВИМ-авиа» может продолжить полеты вместо материнской компании
У разорившейся авиакомпании обнаружилась структура, которая может выполнять полеты.
Бизнес как преступление
Чем отличаются банкротства авиакомпаний в России и Европе.
Как семья владельца "ВИМ-авиа" сбрасывала активы перед крахом
Консалтинговую фирму Рашида Мурсекаева за месяц до краха авиабизнеса обанкротил его знакомый Сергей Галан, а дочь Мурсекаева продала Галану свою топливную компанию.
Оставленный без еды и сна гендиректор «ВИМ-Авиа» не смог дать показания
Генеральный директор компании «ВИМ-Авиа» попросил следствие отсрочить дачу показаний в СК. Объяснил он это своим физическим состоянием после бессонной ночи.
Задержаны гендиректор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа»
Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера авиакомпании Екатерины Пантелеевой.
Владельцы «ВИМ-Авиа» покинули Россию
Владельцы приостановившей полеты «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию.
Совладелец "ВИМ-Авиа" покинул Россию
Совладелец компании "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев покинул Россию во вторник, 26 сентября, через аэропорт "Шереметьево", сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«ВИМ-авиа» вошла в ожидаемый штопор
Воздушный бизнес Рашида Мурсекаева заканчивается из-за долгов на земле.
«ВИМ-Авиа» не хватило топлива
Компания вновь сорвала перевозки пассажиров.
Долги «ВИМ-Авиа» приземлили пассажиров Пулково
Сотни петербуржцев опоздали на курорты из-за отмененных и задержанных рейсов компании «ВИМ-Авиа». Один из крупнейших чартерных перевозчиков страны испытывает проблемы с самого начала турсезона.
Сбербанк испугался за финансы «Вим-авиа»
Компания занимается не только полетами, но и скупкой облигаций и векселей на деньги банков Анатолия Мотылева.