Мурсекаева Светлана

Мурсекаева Светлана Анатольевна — российская бизнесвумен, бывший основной владелец Авиакомпании "ВИМ-Авиа" (ей формально принадлежали 99% ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа"). Жена другого совладельца этой авиакомпании, Рашида Мурсекаева. В сентябре 2017 года Авиакомпания "ВИМ-Авиа" попала в финансовый кризис, а семейная пара Мурсекаевых сбежала из РФ. В отношении Рашида Мурсекаева было возбуждено уголовное дело.

Следствие считало, что компания "ВИМ-Авиа", находившаяся под руководством Мурсекаевых, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. "Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации", сообщил Следственный комитет РФ. По его данным, зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. Убытки же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

Осенью 2018 года Авиакомпания "ВИМ-Авиа" была признана банкротом. Светлана и Рашид Мурсекаевы скрываются, предположительно, в Великобритании.

 


Материалы

Совладелица «ВИМ-Авиа» улетела от следствия
Светлану Мурсекаеву объявили в международный розыск. Она покинула Россию в 2017 года вместе с мужем и совладельцем авиакомпании Рашидом Мурсекаевым.
Суд начал процедуру банкротства «ВИМ-Авиа»
Сбежавшие из России владельцы авиакомпании, Рашид и Светлана Мурсекаевы, могут лишь наблюдат за этим.
Cуд арестовал имущество «ВИМ-Авиа»
Имущество авиакомпании, прекратившей полеты в середине октября, на общую сумму почти в 131 млн рублей арестовано по иску банка «Авангард».
Как семья владельца "ВИМ-авиа" сбрасывала активы перед крахом
Консалтинговую фирму Рашида Мурсекаева за месяц до краха авиабизнеса обанкротил его знакомый Сергей Галан, а дочь Мурсекаева продала Галану свою топливную компанию.
Владимир Путин выпорол за проделки Мурсекаевых главу Минтранса Максима Соколова
Президент Путин объявил выговор министру транспорта Соколову, пригрозил взысканием вице-премьеру Дворковичу, а теперь отдает свои самолеты для перевозки пассажиров этой авиакомпании.
Владельцы «ВИМ-Авиа» покинули Россию
Владельцы приостановившей полеты «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию.
Долги «ВИМ-Авиа» приземлили пассажиров Пулково
Сотни петербуржцев опоздали на курорты из-за отмененных и задержанных рейсов компании «ВИМ-Авиа». Один из крупнейших чартерных перевозчиков страны испытывает проблемы с самого начала турсезона.