Мусин Роберт


Мусин Роберт Ренатович (родился 16 апреля 1964 года, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, финансист и бизнесмен. Председатель правления ПАО "Татфондбанк" (до 15 декабря 2016 года), депутат Государственного Совета Татарстана пятого созыва (с 2014 года). Фигурант уголовного дела о хищении нескольких десятков миллиардов рублей из банка.

Окончил Казанский финансово-экономический институт им. В.В.Куйбышева по специальности "экономист" (1985 год). В 1985-1992 годах работал в министерстве финансов Татарской АССР и ТРПО "Татпошивобувь". В 1993-1996 годах — управляющий чековым инвестиционным фондом "Доверие". В 1995-1999 годах — депутат Государственного Совета Республики Татарстан  первого созыва. В 1996-1997 годах — президент-председатель правления АИКБ "Татфондбанк".

В 1997-1998 годах — первый заместитель министра финансов Татарстана. С марта по июль 1998 года — председатель правления АКБ "Ак Барс". В 1998-2000 годах — председатель совета директоров ОАО "Нижнекамскшина". В 1998-2002 годах — министр финансов Татарстана. В 2002-2006 годах — председатель совета директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим". В 2002-2013 годах — председатель совета директоров ОАО "АК БАРС". В 2004-2014 годах — депутат Государственного Совета Татарстана третьего и четвертого созывов.

В 2010-2013 годах и с 19 марта по 15 декабря 2016 года — председатель правления ПАО "Татфондбанк". С октября 2014 года — депутат Государственного Совета Татарстана. В 2013-2016 годах — директор ООО "ТФБ Холдинг".

В марте 2017 года Роберт Мусин был арестован по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) — ему и другим топ-менеджерам ПАО "Татфондбанк" следственными органами инкриминировалось хищение 3 миллиардов рублей. В январе 2018 года Роберт Мусин признал свою вину в хищении 24,6 миллиардов рублей из банка. Всего следственными органами ему и его коллегам инкриминируется мошенничество на сумму в 50 миллиардов рублей.

 


Материалы

Бывший мебельный магнат Сергей Зуев рассказал, почему он не «доктор Зло»
Скандально известный по делу «Трех китов» предприниматель Сергей Зуев рассказал Forbes о борьбе с партнерами и силовиками за бизнес, мотивах своего уголовного дела и о том, возвращаются ли в Россию 90-е.
Казино и немцы Яна Марсалека и зачем он прячется от германской прокуратуры под Москвой
Скандал вокруг финтех-компании Wirecard с каждой неделей обрастает все новыми подробностями. 
Персоны: Мусин Роберт
Компании: Татфондбанк
Бизнес-джет для ревизора
Перелет шефа Росприроднадзора Светланы Радионовой в Норильск к месту учиненной "Норникелем" экологической катастрофы стоил компании $150 тыс.
Роберт Мусин ответит перед судом за 53-миллиардную дыру в Татфондбанке
В Татарстане завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, в результате которого банку был причинен ущерб на 53 млрд руб. Изначально господина Мусина также обвиняли в особо крупном мошенничестве и легализации денежных средств, но в итоге эти претензии были сняты. Экс-банкир признал свою вину лишь частично.
Персоны: Мусин Роберт
Компании: Татфондбанк
Банк "Зенит" стал нефтяным зомби
Банк "Зенит" перешел к жизни за счет "Татнефти".
Акции устрашения
Доля ГЖФ в Ак барс банке арестована по делу о махинациях в Татфондбанке.
Персоны: Мусин Роберт
Роберт Мусин признал нанесение ущерба в обмен на домашний арест
Экс-глава Татфондбанка разменял отсидку в СИЗО на чистосердечное признание в хищении 24,6 миллиарда рублей из банка.
Персоны: Мусин Роберт
Компании: Татфондбанк
Банкира Роберта Мусина освободила сделка
Экс-глава Татфондбанка заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
Персоны: Мусин Роберт
Как поссорились два нефтетрейдера: зачем следователи приходили в «Ядран-Ойл»?
Один из крупнейших торговцев топливом Татарстана ввязался в разборки со своим дилером, который попытался дать сдачи через уголовное дело.
2 миллиарда за «дочку»: расплатится ли Валерий Сорокин по долгам «Рубина»?
Арбитражный суд РТ распутал дело о «спортивном схематозе», к которому приложили руку и Роберт Мусин, и СИНХ, и «Ак Барс Холдинг».
Персоны: Мусин Роберт
Талгат Абдуллин: «Ничего нового... У меня каждый день как на допросе!»
Глава ГЖФ лично поклялся на суде с АСВ, что не совершал подлога ценой в 936 млн рублей: если соврал, ему грозит уголовное дело.
Персоны: Мусин Роберт
Минниханова ждет долгая отставка
Путь к отставке главы Татарстана Рустама Минниханова может пролегать через пост федерального вице-премьера.
Не украл, а проиграл: почему Роберт Мусин не считает себя мошенником?
Следствие по делу ТФБ наплодило уже 22 эпизода на 50 млрд рублей, но их фабула вызывает сомнения.
Земельная "афера" Минниханова
Власти Татарстана отдадут "золотые" земли инвесторам, доход от которых должен якобы пойти на помощь вкладчикам рухнувшего Татфондбанка. Но клиенты ТФБ сомневаются, что средства не "распилят по дороге".
Минниханов роет себе яму
Власти Татарстана придумали новый способ оставить вкладчиков Татфондбанка без денег. Клиенты банка собирают "мегамитинг", который может свалить Рустама Минниханова.
Сверхдоходы клана Миннихановых
Жена Главы Татарстана Гульсина Минниханова смогла "заработать" 2,35 млрд рублей. Откуда такие деньги?
Банкопад в Татарстане
Ситуация в банковской сфере Татарстана привела к социальным протестам вкладчиков.
Клан Минниханова доел банковский сектор Татарстана
В Татарстане ушел «в минус» очередной банк, связанный с Татфондбанком и правительством республики - Татагропромбанк.
Банк с госучастием тоже может рухнуть
В деле Татфондбанка было все: от вывода активов до обмана вкладчиков. Власти Татарстана повлиять на ситуацию не смогли
Минниханов останется под «обломками» Татфондбанка
Обманутые вкладчики Татфондбанка попросили Владимира Путина уволить Рустама Минниханова. Отставкой руководителя Нацбанка глава республики не отделается.
Жизнь после краха: что творится с осколками империи Мусина?
В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась отчетность «Новой нефтехимии» — «кубышки» банкира с активами на 18 млрд., к сожалению, дутыми.
Персоны: Мусин Роберт