Мязин Иван

Мязин Иван Гаврилович (родился 15 мая 1966 года, Абан, Красноярский край, РСФСР, СССР) — российский теневой банкир (бывший совладелец Промсбербанка), один из крупнейших российских "обнальщиков". Фигурант ряда уголовных дел.

В феврале 1990 года был объявлен во всесоюзный розыск. По информации ряда российских СМИ, находился в розыске до 1993 года и имел условную судимость, данные о которой были убраны из баз данных МВД РФ. С 90-х годов занимался частным бизнесом.

Согласно сервисам раскрытия информации, Иван Мязин числился соучредителем ООО «Мириада-тур» (ИНН 7730122011) и генеральным директором ООО «Стекляриус» (ИНН 7718235964). Он также выступал соучредителем ООО ЧОП «Асгард» (ИНН 7701653561) и бенефициаром банка ИКБ «Бэлком» (лицензия отозвана в 2006 году).

В 2000-е годы Иван Мязин являлся председателем правления Сибирского банка экономического развития, а в 2013 году он купилПромсбербанк у бизнесмена Григория Альтшулера.

В 10-х годах Иван Мязин, по данным российских правоохранительных органов, благодаря связям в ЦБ РФ и некоторых силовых ведомствах, стал одним из ведущих организаторов схем по выводу денег из РФ. СМИ подозревали его в причастности к выводу в общей сумме до 50 миллиардов долларов ("ландромат", "молдавская схема", "прибалтийская схема" и так далее).

В массовом выводе денег из РФ ранее участвовали «Русский земельный банк», Банк «Российский Кредит», «Саммит банк», Deutsche Bank, эстонское отделение Danske Bank, Промсбербанк и ряд других учреждений.

Согласно данным следственных органов, Мязин и два других совладельца Промсбербанк — Олег Белоусов и Алексей Куликов — создавали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России «не замечали» незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны. Было установлено, что Мязин, Куликов и Белоусов за счет средств, похищенных в российском банковском секторе, приобрели «иностранный банк CDB, расположенный на территории Республики Кипр».

Олег Белоусов, Алексей Куликов и Иван Мязин также были тесно связаны с сотрудниками ФСБ Кириллом Черкалиным и Дмитрием Фроловым, которые были осуждены за финансовые преступления. По версии МВД РФ, акционеры Промсбербанка Алексей Куликов, Иван Мязин, Олег Белоусов отдавали распоряжения выдавать под фиктивные залоги кредиты десяткам фирм-«однодневок». Таким образом из банка было выведено 3,2 миллиарда рублей, которые оказались за границей.

Уголовное дело о хищении денежных средств (ст. 159 и ст. 160 УК РФ) из Промсбербанка было возбуждено следственным департаментом МВД еще в июле 2015 года, через три месяца после отзыва лицензии у этого кредитного учреждения. Два с половиной года совладелец Промсбербанка Иван Мязин проходил по делу в качестве свидетеля. В мае 2018 года после очередного допроса следователь объявил экс-банкиру о том, что он задержан в качестве подозреваемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 11 мая 2018 года по ходатайству следственного департамента МВД Тверской районный суд Москвы заключил Ивана Мязина под стражу.

Основные показания против Мязина дал председатель правления банка Борис Фомин, который с января 2016 года по июнь 2017 года находился в розыске. Он дал показания о том, что лишь выполнял указания теневого хозяина Промсбербанка Ивана Мязина, в том числе и о выдаче фиктивных кредитов.

Иван Мязин считался также деловым партнером скандально известного финансиста Евгения Двоскина. По версии МВД, через КБ «Кредитимпэкс банк», КБ «Рубин», КБ «Юнион-банк», КБ «Альянс-банк», АКБ «Фалькон» и другие они могли вывести в теневой оборот десятки миллиардов рублей. В декабре 2019 года Подольский суд Московской области приговорил Ивана Мязина к 5 годам тюрьмы.

Как писал ряд российских СМИ, во время следствия Иван Мязин не признавал вину, а также не давал показаний. Однако на первом же слушании в Подольском суде банкир неожиданно объявил, что согласен с инкриминируемыми ему обвинениями и просит, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, без изучения материалов по существу. Судья согласилась, поэтому процесс уложился всего в три слушания. Прокурор запросил для Мязина семь лет заключения, но судья дала ему еще меньше — пять лет колонии. При этом было учтено, что Иван Мязин погасил 300 тысяч рублей из ущерба в 3,2 миллиарда рублей. Прокуратура не стала обжаловать приговор банкиру. При этом партнер Мязина по Промсбербанку Алексей Куликов получил за те же преступления более 10 лет заключения.

 


Материалы

Олег Белоусов угнал деньги Промсбербанка
За хищения в банке «Таурус» и АСВ ищут финансиста, растратившего средства Промсбербанка.
Теневой обнальщик Мязин раскаялся в Петушках
Один из крупнейших теневых финансистов Иван Мязин собрался на свободу.
Иван Мязин рвется на свободу
Серийный банкир и мастер обнала планирует досрочно выйти из-за решетки.
Полковнику Дмитрию Фролову хотят обнулить взятки
Защита экс-замначальника управления ФСБ намерена доказать, что он не взяточник.
Чекист Дмитрий Фролов был не взяточником, а мошенником
Крышевавший Кредитимпэкс банк офицер ФСБ просто превышал свои полномочия.
Обнальщики не дождались УДО
Суд не спешит давать свободу Борису Фомину и Ивану Мязину.
Теневой банкир Мязин рвется на свободу
Что общего между Иваном Мязиным, Алексеем Куликовым и Дональдом Трампом.
Король обнала Мязин рвется на свободу
Теневые финансисты из Промышленного сберегательного банка посчитали, что пересидели свои сроки за решеткой.