Потанин Владимир

Потанин Владимир Олегович (родился 3 января 1961 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель и политический деятель. Отец — Олег Романович Потанин, работал представителем Минвнешторга СССР в Новой Зеландии, Турции, странах Африки.

Владимир Потанин является владельцем и президентом управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России (владеет пакетами акций ГМК «Норильский никель», группы «ПрофЭстейт» и компании «Роза Хутор»), а также генеральным директором ГМК «Норильский никель», председателем попечительского совета Государственного Эрмитажа.

В 1983 году Владимир Потанин окончил коммерческое отделение факультета Международных экономических отношений (МЭО) МГИМО МИД СССР по специальности «экономист-международник со знанием иностранного языка». Владеет французским и английским языками. С 1983 по 1990 годы работал в системе внешней торговли СССР в должности старшего инженера фирм «Удобрения» и «Руда» Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) «Союзпромэкспорт».

С 1990 года — президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос». Открывая счет в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС), Потанин познакомился и близко сошелся с будущим многолетним партнером по частному бизнесу Михаилом Прохоровым, в то время начальником управления МБЭС.

В 1992—1993 годах занимал пост вице-президента, затем президента созданного совместно с Михаилом Прохоровым банка «Международная финансовая компания» (МФК).

В 1993 году Потанин стал президентом АКБ «Онэксим Банк», одновременно оставаясь председателем совета директоров банка МФК. Летом 1996 года подконтрольные Потанину структуры приобрели пакет акций компании «Связьинвест» (в состав совета директоров АО Потанин вошел в январе 1998 года).

С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года Потанин работал в должности первого заместителя председателя правительства Российской Федерации. В 1998 году Потанин стал президентом и председателем совета директоров холдинговой компании «Интеррос», созданной на основе ФПГ «Интеррос», «Норильский никель» и «СИДАНКО». В начале 2007 года Потанин объявил о разделе бизнеса со своим партнером Михаилом Прохоровым после скандала во Франции, связанного с краткосрочным арестом последнего по подозрению в причастности к сети проституции на горнолыжном курорте Куршевель (дело в итоге развалилось на стадии предварительного следствия).

Владимир Потанин был женат на Наталье Николаевне Потаниной (родилась 4 августа 1961 года). Развод по суду оформлен в феврале 2014 года (с тех пор между бывшими супругами в судах РФ, США и Кипра тянутся судебные разбирательства о разделе имущества). От бывшей супруги имеет троих детей. В 2010 году объявил, что намерен передать свое состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам. В октябре 2014 года стало известно, что летом Потанин женился во второй раз.

В 2017 году Владимир Потанин в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" занял 8-е место с капиталом в 14,3 миллиарда долларов.

 


Материалы

Больше банков в Потанина не лезет
«Интеррос» после покупки Росбанка и 35% в Тинькофф Банке больше не планирует новых приобретений в банковской сфере, заявил основной владелец компании Владимир Потанин. 
«Хоум Кредит» приземлился во двор Ивана Тырышкина
Чешская группа продаст российский «Хоум Кредит». Новыми владельцами банка станет группа частных инвесторов во главе с председателем совета директоров СПБ Биржи Иваном Тырышкиным.
Олег Тиньков без банка и ледокола
Олег Тиньков, продавший долю в группе «Тинькофф», также избавился от дачных комплексов на Камчатке и в Астрахани и намерен продать яхту-ледокол. По его словам, он перестал быть миллиардером и его состояние составляет 0,2 миллиардов долларов.
Банковский гербарий Потанина
Олигарх может попробовать повторить схему с Росбанком опробованную 14 лет назад. Что останется от банковских активов Потанина.
От «Яндекса» отпочковываются не только сотрудники, но и проекты
Крупнейшая российская IT-компания из-за «спецоперации» оказалась на грани дефолта, ее гендиректор — под санкциями, а опционы тысяч сотрудников обнулились одним днем. 
Тиньков благодарен Потанину за копейки
Бизнесмен заявил, что в Россию «больше не ездок», и подчеркнул, что у него в стране «не осталось ничего». И поблагодарил Потанина за выкуп его доли в TCS Group. 
Центробанк благословил Потанина на «Тинькофф»
Тиньков нашел покупателя на долю своей семьи в головной компании Тинькофф Банка. Ее покупает «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина.Условия сделки не раскрываются.
Тиньков и Волож выбыли из списка Forbes
Нынешний год обещал стать рекордным для российских миллиардеров, но из-за «спецоперации» на Украине показатели рейтинга откатились на 6 лет назад. В списке осталось 88 человек, в прошлом году их было 123.
«Норникелю» больше не везет
Арбитражный суд Красноярского края принял решение изъять Норильскую железную дорогу из владения ПАО «ГМК “Норильский никель”».
У нового банка Потанина французский прононс
Французский финансовый конгломерат Société Générale объявил об уходе из России. Его основной актив в стране — Росбанк —приобретает «Интеррос» Владимира Потанина.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
Потанин, Михельсон и Алекперов привились от санкций
Ровно половина из 20 богатейших россиян не подверглись западным санкциям в связи с «военной операцией» на Украине. Это видно из анализа ограничительных мер, введенных ЕС, США и Великобританией.