Пригожин Евгений

Пригожин Евгений Викторович (родился 1 января 1961 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, шеф-повар российского правительства, генеральный директор ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг".

Выпускник Ленинградского физико-фармацевтического института по специальности "провизор-фармацевт". В 1979 году Евгений Пригожин был приговорен к условному сроку по статье "кража", в 1981 году отбывал тюремный срок в колонии-поселении. В 1988 году помилован.

По информации издания "Деловой Петербург", Пригожин начал свой бизнес с торговли хот-догами в 1990 году. Затем переключился на игорный и ресторанный бизнес. В период с 1991 по 1997 годы бизнесмен организовал сеть продовольственных магазинов и открыл несколько баров и ресторанов (ресторан «Старая таможня», еврейский ресторан «Семь сорок», «Строгановский двор» и «Русский китч») в Санкт-Петербурге. В 2009 году открыл ресторан в доме правительства РФ. Личность Евгения Пригожина также связывают с компанией "Главсеть" которая, предположительно, занимается организацией информационных кампаний в российском сегменте интернета. В 2015 году личное состояние Пригожина оценивалось в 6,4 миллиарда рублей.

С 2010 года компания, принадлежащая жене Евгения Пригожина, арендует Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы». После реконструкции в нем разместился «Магазин купцов Елисеевых». Летом 2016 года компания добилась права приватизировать здание за 740 миллионов рублей.

По утвеРЖДению РБК, Евгений Пригожин может стоять за созданием и финансированием одного из крупнейших в стране медиахолдингов. В мае-июне 2014 года заработало «Федеральное агентство новостей», со временем разросшееся до сети 16 новостных сайтов, известных как «Фабрика медиа». К февралю 2017 года ежемесячная аудитория изданий достигла 36 миллионов человек, превысив показатели «РИА Новостей» и «Комсомольской правды». А в сентябре 2013 года СМИ стало известно о существовании в Петербурге по адресу улица Савушкина, 55 «фабрики троллей» (официально название — «Агентство интернет-исследований»), сотрудники которой за ежемесячную плату размещали посты комментарии в интернете и соцсетях (хвалебные — про власть, негативные — про ее внешних и внутренних противников). В мае 2014 года хакерская группа «Анонимный интернационал» опубликовала данные, по которым финансирование осуществлялось структурами Евгения Пригожина.

В июне 2016 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга начался процесс по искам Евгения Пригожина к «Яндексу». Заявитель требовал удалить из поисковика ссылки на 22 публикации, в том числе материалы Фонда борьбы с коррупцией, «Фонтанки.ру» и «Новой газеты», раскрывающие подробности деятельности фабрики троллей и контрактов с Минобороны. Освещение процесса в СМИ привело к эффекту Стрейзанд. В дальнейшем Пригожин отказался от иска.

20 декабря 2016 года Евгений Пригожин был включен в санкционный список США, введенный из-за роли России в войне на Украине. В июне 2017 года в расширенный санкционный список были включены компании «Конкорд Кейтеринг» и «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» — управляющая компания холдинга «Конкорд», в который входит несколько ресторанов и сеть бутиков «Музей шоколада». 16 февраля 2018 спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения Евгению Пригожину и еще 12 россиянам по делу о вмешательстве в выборы президента США.

По данным Forbes:

Евгений Пригожин окончил школу-интернат спортивного профиля №62 (сейчас колледж Олимпийского резерва №1) в Санкт-Петербурге, где он учился вместе с пловцом Владимиром Сальниковым и гимнастом Александром Дитятиным, трехкратными чемпионами московской Олимпиады. Сам Пригожин с детства занимался лыжными гонками, к которым его приучил отчим — инструктор по лыжному спорту Самуил Жаркой. «Вкатывали в день порой по 50 км. Наедине с собой на очень дальние дистанции могу идти», — рассказывал Пригожин в единственном интервью, которое он дал питерскому изданию «Город 812» (разговаривать с Forbes предприниматель категорически отказался).

Однако спортивная карьера не задалась: 29 ноября 1979 года Куйбышевский суд в Ленинграде приговорил Пригожина к первому условному сроку по статье «кража», а через два года  Ждановский суд отправил его уже на реальный срок по более серьезным статьям УК. В 1988 году Пригожина помиловали, и в 1990 году он выбрался из колонии-поселения.

 


Материалы

У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.