Прохоров Михаил

Прохоров Михаил Дмитриевич (родился 3 мая 1965 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский политик и предприниматель, миллиардер. Основатель партии «Гражданская платформа», бывший глава партии «Правое дело» (июнь-сентябрь 2011 года). Участник президентских выборов 4 марта 2012 года, на которых он занял 3-е место (2-е место в Москве и Санкт-Петербурге), получив 7,98% голосов избирателей. Учредитель и бывший президент частного инвестиционного фонда Онэксим, президент Союза биатлонистов России в 2008-2014 годах, владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Brooklyn Nets.

С 1972 по 1982 годы учился в специальной средней школе № 21 с углубленным изучением английского языка Дзержинского района Москвы, окончил ее с золотой медалью. В школе имел прозвище «Жираф». В 1982 году поступил в Московский финансовый институт, но после первого курса был призван в армию в ракетные войска. Вернувшись со службы продолжил обучение на факультете международных экономических отношений МФИ, который с красным дипломом окончил в 1989 году.

В 1992­-1993 годах — председатель правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания».
В 1993-1998 годах — председатель правления Онэксим Банка.
В 1998-2000 годах — президент—председатель правления Онэксим Банка.
В 2000-2001 годах — президент АКБ «Росбанк».
В 2001-2008 годах — генеральный директор, председатель правления ГМК «Норильский никель» (с июня 2001 года).
С 2010 года — владелец контрольного пакета баскетбольного клуба Brooklyn Nets, который переехал из Нью-Джерси в Бруклин.

Сестра — литературовед Ирина Прохорова, редактор и издатель журнала «Новое литературное обозрение», телеведущая канала РБК-ТВ. С 2004 года Михаил Прохоров является учредителем благотворительного Фонда Михаила Прохорова, соучредителем и руководителем которого является его сестра Ирина Дмитриевна Прохорова. Михаил Прохоров никогда не был женат и детей у него нет.

По итогам 2009 года предприниматель занял первую строчку в списке российских миллиардеров журнала Forbes с капиталом в 9,5 миллиарда долларов. В мае 2008 года Forbes оценил состояние Прохорова в 22,6 миллиарда долларов.  По состоянию на 2010 год по версии Forbes состояние Прохорова оценивалось в 13,4 миллиарда, в 2011 году — в 18 миллиардов, в 2012 году — 13,2 миллиарда долларов. В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" в 2017 году Михаил Прохоров занял 13-е место с капиталом в 8,9 миллиарда долларов. Капитал бизнесмена на 2017 год состоял из наличных средств от продажи активов (5 миллиардов долларов), пакета акций UC Rusal (17%) и клуба НБА Brooklyn Nets.

 


Материалы

Прохоров и другие: как российские миллиардеры ищут еврейские корни
Израильский паспорт — один из самых востребованных у миллиардеров, родившихся в России. Сворачивание программ «золотых паспортов» в Европе работает на его популярность.
Банковский гербарий Потанина
Олигарх может попробовать повторить схему с Росбанком опробованную 14 лет назад. Что останется от банковских активов Потанина.
Из банка Прохорова побежали VIP-вкладчики
Рейтинг «Международного финансового клуба» снизили на две ступени, после того как банк, фокусирующийся на VIP-клиентах, в марте столкнулся с выводом ими валюты. С
Михаил Прохоров не стал евреем
О том, что Прохоров прошел процедуру репатриации, прилетев несколько дней назад из Швейцарии, сообщило израильское издание Ynet. Но в ОНЭКСИМе это опровергли.
Мурманску нашли компромиссного мэра
Совет депутатов Мурманска единогласно избрал главой администрации города вице-губернатора Мурманской области Юрия Сердечкина.
Виталий Мутко с мертвыми душами на короткой ноге
Мало кто верит, что неблаговидные дела, которые пытаются приписать директору ЦСП Кравцову, могли бы произойти без одобрения или даже поддержки его бывшего шефа Виталия Мутко.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.03.2022
Сообщения канала за 30 марта 2022 года.
Прохоров приляжет в израильской больнице
Российский предприниматель Михаил Прохоров прибыл в Израиль.
Российская Tesla не подкатилась к Мантурову
Идею российского электромобиля лоббировали на самом верху, с ней даже знакомили Владимира Путина. Но президент никак ее не оценил.