Ракишев Кенес

Ракишев Кенес Хамитович (родился 14 июля 1979 года, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — казахстанский и российский бизнесмен, владелец БТА Банка.

В 2000 году закончил Казахскую государственную юридическую академию, в 2002 году — Казахский экономический университет, в 2007 году — Oxford Said Business School (Великобритания).

С 1998 года по 1999 год работал советником Фонда безопасности дорожного движения при МВД Казахстана. С 2000 года по 2002 год работал на различных должностях в «Банк Туран Алем», «Казтрансгазе», Intergas Central Asia. В 2003 году стал первым заместителем гендиректора по экспорту в компании «Торговый дом "Казмунайгаз"».

С 2003 года по 2004 год — заместитель гендиректора по маркетингу «Казтрансгаза». С 2004 года по 2005 год — генеральный директор компании «Меркурий». С 2006 года — глава совета директоров SAT & Company. С 2007 года — член совета директоров, затем председатель Kazakhstan Petrochemical Industries. С 2014 года по 2018 год — председатель совета директоров БТА Банка. С 2015 года — член совета директоров, затем председатель Казкоммерцбанка.

В декабре 2017 года Кенес Ракишев стал крупнейшим акционером зарегистрированной в Великобритании (головной офис — в Лондоне) российской золотодобывающей компании Petropavlovsk, купив у Виктора Вексельберга и АО «Меткомбанк» 22,42% акций компании. Сделка состоялась через подконтрольную Ракишеву кипрскую компанию Fincraft Holdings Ltd.

По версии журнала Forbes, входит в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана.

 


Материалы

Свистнув 7 миллиардов долларов Аблязов задумался о престоле в Казахстане
Бизнесмена и банкира Мухтара Аблязова называют главным оппозиционером Казахстана. За ним охотятся силовики разных стран, обвиняя его в аферах на миллиарды долларов. Чем он прославился.
Олигархический протест Мухтара Аблязова
Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов, объявленный Россией, Украиной и Казахстаном в международный розыск, заявил, что является лидером оппозиции и протестов в Казахстане.
Земли Мухтара Аблязова заколосились коттеджами
На бывших землях БТА-банка под Домодедово построят загородные дома.
Медь — хорошо, а золото лучше
УГМК скандальных Махмудова и Козицына протянула щупальца к добыче золота.