
Доктор философских наук, доктор технических наук.
В 1986 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. В 1988 году окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.
С 1986 года работал в Комитете молодежных организаций СССР (КМО СССР). В КМО СССР работал в секторе Южной Европы, США и Канады, в 1988 году занял должность заведующего сектором международных организаций. В начале 1990-х годов сблизился с Конституционно-демократической партией России — Партией народной свободы (КДПР-ПНС), во главе которой стоял народный депутат РСФСР Михаил Астафьев. Был избран заместителем председателя партии. В январе 1990 года стал учредителем, а в мае 1990 года был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР, также известной как «Форум-1990».
В мае-июне 1992 года принимал участие в вооруженном конфликте в Приднестровье в качестве бойца добровольческого отряда. В марте 1993 года на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России, создал и возглавил народно-патриотическое движение Конгресс русских общин (КРО).
В 1993 и 1995 годах неудачно баллотировался в Государственную Думу РФ. В 1999 году одержал победу на выборах в Госдуму. С июля 2002 года по август 2003 года отвечал за переговоры с Европейским союзом (ЕС) и Литовской Республикой в качестве специального представителя президента Российской Федерации по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС.
До марта 2006 года являлся председателем партии «Родина». В 2003-2004 годах — заместитель председателя Государственной думы. С января 2008 года по декабрь 2011 года — представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, Чрезвычайный и полномочный посол России. В 2011-2012 годах являлся спецпредставителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО.
23 декабря 2011 года президентом России Дмитрием Медведевым был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации. Курировал ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону, пограничную политику, Арктику, а также строительство Космодрома «Восточный».
В мае 2018 года в новый состав правительства РФ включен не был. В конце мая 2018 года по предложению президента РФ занял должность руководителя государственной корпорации "Роскосмос". В июле 2022 года был уволен со своего поста.
Дмитрий Рогозин с 1983 года женат на Татьяне Геннадьевне Серебряковой, дочери полковника Геннадия Серебрякова, сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), служившего на американском направлении. Татьяна Рогозина является председателем Попечительского совета ИНВА-Академии. У Рогозиных есть сын Алексей Рогозин (1983 года рождения).