Росляк Мария

Росляк Мария Юрьевна (родилась 26 января 1979 года, Москва, РСФСР, СССР) — экс-президент банка «Огни Москвы». Дочь бывшего вице-мэра Москвы, экс-аудитора Счетной палаты России Юрия Росляка. Фигурант уголовного дела о мошенничестве.

В 2000 году окончила Финансовую академию при правительстве РФ, факультет "Финансы и кредит". С 2000 года работала в банковском секторе, начинала специалистом группы контроля операций на финансовых рынках департамента клиентского контроля в Банке "Траст". В 2005 году стала председателем правления ООО КБ "Огни Москвы".

Банк «Огни Москвы» лишился лицензии 16 мая 2014 года. Активы банка оценивались по состоянию на 1 апреля 2014 года в 19,7 миллиарда руб. Вкладчиков банка без уведомления вычеркивали из реестра и закрывали их депозиты, из-за чего у них возникали проблемы с получением страховых выплат после отзыва лицензии у банка. В отношении топ-менеджеров банка было возбуждено уголовное дело по обвинению в растратах и мошенничестве. Мария Росляк была признана судом банкротом.

Она обвинялась в растрате средств банка на сумму 6,2 миллиарда рублей, а также в двух эпизодах мошенничества со средствами вкладчиков — ООО «Синан Иншаат» (11 миллионов рублей) и Proford Investment Limited (356 миллионов рублей). Мария Росляк призналась в растратах и мошенничестве на общую сумму свыше 6,2 миллиарда рублей. 

В феврале 2016 года Басманный суд Москвы приговорил банкиршу к четырем годам колонии, признав ее виновной по всем трем эпизодам преступлений. Вместе с тем суд учел смягчающие обстоятельства — наличие двух несовершеннолетних детей и текущую беременность — и отложил исполнение наказания на 10 лет. В августе 2017 года Арбитражный суд Москвы признал Марию Росляк банкротом.

 


Материалы

Мария Росляк спрятала имущество от кредиторов
Суд признал законной передачу бывшей руководительницей обанкротившегося банка "Огни Москвы" недвижимости своим детям.
Персоны: Росляк Мария
С Леонида Краснянского АСВ взыщет на том свете
Умерший полгода назад Леонид Краснянский вместе с сыном владел 27% акций рухнувшего банка "Нефтяной альянс".
Погасшие "огни" клана Росляков
Дело банка "Огни Москвы" преследует династию Росляков.
«Огни Москвы» погасили приговором
Семь топ-менеджеров разорившегося банка сели за махинации.
Суд признал банкротом экс-президента банка "Огни Москвы" Марию Росляк
Московский арбитражный суд по заявлению банка "Развитие-Столица" признал несостоятельной (банкротом) экс-президента банка "Огни Москвы", дочь бывшего вице-мэра Москвы Марию Росляк.
Мария Росляк заплатит 6 миллиардов рублей за мошенничество
Дочь столичного вице-мэра и аудитора Счетной палаты Юрия Росляка заплатит за криминальные схемы подконтрольного ей банка «Огни Москвы».
Заупокойная для «Пересвета»
«Церковный» банк «Пересвет» перед смертью «попилил» миллиарды рублей с банком «Открытием» и помог вывести сотни миллионов из НПФ «Стройкомплекс».
"Огни Москвы" потушила двойная бухгалтерия
За хищения в банке будут судить семерых.
Теперь она просто Мария
Как экс-владелица лопнувшего банка «Огни Москвы» получила мягкий приговор и вывела из-под удара все свое имущество.
Обзор 25 – 29 января: еще не Кипр, но уже похоже
Далеко идущее предложение разрешить принудительное вливание крупных вкладов в капитал проблемных банков говорит о возможности в стране банковского кризиса, подобного тому, который произошел на Кипре.
"Огни Москвы" осветят в особом порядке
Дочь бывшего вице-мэра столицы признала вину на следствии.
Как украсть деньги? Просто берешь и крадешь
Уголовное дело в отношении сотрудников лопнувшего банка «Огни Москвы» раскрывает страшную банковскую тайну.
Блуждающие «Огни Москвы»
Пока полиция саботирует расследование скандального банкротства, вкладчики обнаружили схему, по которой «исчез» миллиард рублей, а ЦБ — фирмы, на которые он мог «уйти».
«Огни Москвы» как черная дыра
В банке, лишенном лицензии приказом Центробанка 16 мая 2014 года, обнаружились признаки уголовного преступления. «Новая газета» ищет потерпевших.
Кого согрели «Огни Москвы»?
Накануне отзыва лицензии банк, в прошлом году сменивший хозяев, вел рискованную кредитную политику.
На реконструкции завода «Москвич» украли 700 млн рублей
В рамках расследования дела, которое возбудила ФСБ, уже прошли обыски в компании ВВСК, а также в столичном ГУП «Стройэкспром».