Ротенберг Игорь

Ротенберг Игорь Аркадьевич (родился 9 мая 1973 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен. Сын российского олигарха и друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

В 2002 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства. В 2002-2003 годах — заместитель руководителя департамента имущества топливно-энергетического комплекса минимущества России.

В 2003-2004 годах — начальник управления имущества транспорта и связи минимущества России. В 2004-2005 годах — вице-президент ОАО «РЖД» — начальник департамента управления имуществом и организационных структур. С 2006 года — председатель совета директоров ОАО «Эн Пи Ви Инжиниринг».

С 2004 года по 2015 годы— председатель совета директоров ООО КБ «Северный морской путь» («СМП Банк»). С 2010 года — председатель совета директоров ОАО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго». С 2011 года — председатель совета директоров ООО «Газпром бурение». В 2014 году попал под международные санкции и вышел из большинства бизнесов, в которых официально участвовал как собственник. В марте 2020 года Игорь Ротенберг вышел из капитала компании «ТЭК-Мосэнерго», которая строит объекты энергетики и транспортную инфраструктуру, а еще раньше — из ООО «Газпром бурение».

Игорю Ротенбергу на 2021 год принадлежали 23,5% оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей — компании «РТ-Инвест Транспортные системы». В 2017-2020 годах «РТ-Инвест Транспортные системы» выплатила ему 1,8 миллиарда рублей дивидендов. В феврале 2017 года Игорь Ротенберг стал акционером Тульского патронного завода (46,2%). В 2017 году в рейтинге журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России" занял 145-е место с капиталом в 700 миллионов долларов. В этом рейтинге за 2021 год занял 129-е место с капиталом в 950 миллионов долларов.

 


Материалы

Сын Ротенберга недалеко укатился от отца
Игорь Ротенберг вновь на коне, его состояние оценивается  в 1,1 миллиард долларов. Вернуться в список миллиардеров ему помогли дивиденды от компании «Газпром бурение».
Ротенберг сбежал из «ТЭК Мосэнерго»
Весной 2020 года крупнейшим акционером компании, которая должна войти в совместное предприятие Ротенбергов и ВЭБ.РФ, стало малоизвестное АО «НПО Центр».
Сергей Чемезов зажжет по заветам Чубайса
«РТ-Инвест» выкупает у «Роснано» 33,9%-ную долю в «Первом экологическом фонде» («ПЭФ»), который структуры Сергея Чемезова контролировали и раньше..
Санкции «Калашникову» не помеха
Замминистра обороны РФ и владелец 75 % акций «Концерна "Калашников"» Алексей Криворучко попал под санкции Евросоюза из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.
Игоря Ротенберга заподозрили в краже итальянских патентов
Предприниматель называется в числе вероятных заказчиков  воровства технологий для своих тосканских супер-вилл.
Игорь Ротенберг вляпался в скандал в Италии
Жадный российский олигарх решил "кинуть" итальянскую компанию Eggzero, которая оборудовала автоматическими системами его поместье. Теперь спор будет решен в суде Флоренции.
Партнеры Аркадия Ротенберга будут тестировать на COVID-19 в аэропортах
Партнеры миллиардера Аркадия Ротенберга стали совладельцами ООО «Клиника АрхиМед», выяснил журнал «Компания». На данный момент только клиники этой компании проводят экспресс-тесты на коронавирус в аэропортах Москвы.
След Аркадия Ротенберга обнаружен в тестах на COVID-19
Партнеры миллиардера Аркадия Ротенберга стали совладельцами ООО «Клиника АрхиМед», которая будет проводить тестирование в аэропортах.
Игорь Ротенберг прячет IT-активы на номиналов
Из-за боязни санкций компании «Глобальные системы автоматизации», «Национальные телематические системы» и «Современные радиотехнологии» переведены на Дмитрия Афанасенко.