Самиев Ильдар

Самиев Ильдар Рафикович (родился 5 июня 1968 года, Нефтеюганск, Тюменская область, РСФСР, СССР) — российский политик, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2011-2016 годы), бизнесмен. Во время пребывания в Госдуме его называли "кошельком «Справедливой России». Фигурант уголовных дел о мошенничестве.

С 2001 года вел совместный бизнес с владельцем компании Optima Development Альбертом Худояном (с перерывами на 2008-2011 годы). В 2014 году совместно с Худояном договорился о строительстве жилого комплекса на территории бывшего аэровокзала на Ленинградском проспекте, 37 в Москве. Альберту Худоян принадлежало ООО «Авиасити», владевшее правами на долгосрочную аренду трех земельных участков, на которых предполагалось построить объект. Третьим партнером в проекте стал владелец компании Mansfield Executive Ltd Сергей Говядин.

Самиев и Говядин якобы выкупили 50% акций кипрской компании, которая владела «Авиасити». Однако затем Альберт Худоян, как считали его партнеры, нарушил соглашение и, не ставя их в известность, вывел права аренды и здание аэровокзала на свою новую компанию «Прайм парк» и ООО «Лидер». По словам Худояна и его адвокатов, сделка не состоялась, поскольку оплату за свои доли Самиев и Говядин так и не сделали, как и не привлекли обещанного финансирования.

Сначала ущерб Самиеву и Говядину определили в 2,5 миллиарда рублей, а в апреле 2020 года он был увеличен до 3,7 миллиарда рублей. Альберт Худоян был арестован по этому обвинению в 2019 году. Однако, до этого момента в СИЗО в 2018 году отправился Ильдар Самиев, который был обвинен в ряде случаев мошенничества.

По данным СК РФ, в 2012 году принадлежащее Ильдару Самиеву ООО «Соратник» продало компании Risegate Enterprises Ltd земельный участок в 23 сотки и находящийся на них коттедж в Красногорском районе Московской области. При этом следствие считает, что обвиняемый изначально не имел ни возможности, ни намерения исполнять взятые на себя обязательства. В обвинительном заключении говорится, что в период с 31 июля 2012 года по 25 января 2016 года путем заключения договора займа и купли-продажи векселей Ильдар Самиев и неустановленные лица получили от покупателя более 840 тысяч долларов. Впоследствии эти деньги были похищены, а недвижимость на Risegate Enterprises Ltd оформлена так и не была.

Еще одним эпизодом мошенничества стала попытка продажи футболисту Федору Смолову квартиры, находящейся в залоге. В марте 2017 года футболист почти за 200 миллионов рублей купил у Самиева в элитном московском жилом комплексе Knightsbridge квартиру, которая была в залоге. Из заявления потерпевшего Смолова следовало, что жилье на улице Ефремова он нашел на сайте жилого комплекса Knightsbridge Private Park. Заниматься приобретением недвижимости и улаживать все формальности футболист поручил своему отцу Михаилу Смолову. В итоге тот заключил договор с соинвестором строительства — ООО «Оптима проперти менеджмент», контролируемым структурами Ильдара Самиева.

В ходе следствия выяснилось, что Федор Смолов еще до подписания договора и внесения предоплаты в размере 163,4 миллионов рублей знал о том, что купленная им квартира находится в залоге у ПАО «Связь-Банк». Однако обещание снять обременение с недвижимости в течение двух месяцев после полной оплаты ООО «Оптима проперти менеджмент» так и не выполнило.

Своей вины в инкриминируемых деяниях Ильдар Самиев так и не признал, утверждая, что в обоих случаях имели место исключительно гражданско-правовые отношения. По словам его адвоката, в эпизоде с подмосковной недвижимостью был заключен инвестиционный контракт, который «Соратник» в части строительства девяти коттеджей полностью выполнил. Все дома были переданы в собственность ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс», а еще один, тот самый проблемный участок, ФГУП должно было передать «Соратнику», но так этого и не сделало. В итоге покупатель, по собственной инициативе заранее оплативший землю и дом, остался ни с чем. В истории же с квартирой Федора Смолова накладка, по словам защиты обвиняемого, случилась исключительно из-за ареста квартир в ходе корпоративного конфликта между инвесторами проекта.

По словам представителей Самиева, он уже компенсировал по всем двум случаям ущерб: в первом случае это произошло, после того как в июле 2017 года Арбитражный суд Москвы обязал ООО «Соратник» выплатить компании Risegate Enterprises Ltd более 1 миллиона долларов. А в 2018 году этом году он перечислил почти 200 миллионов рублей на счет Федора Смолова.

 


Материалы

Следствие раскрутило офшорную матрешку Худояна
Как связана ликвидация кипрской фирмы Visenia с уголовным делом против Альберта Худояна.
Ильдару Самиеву прищемили хвост на Кипре
Кипрский суд вмешался в уголовное дело Альберта Худояна.
Долги Гудковых - это вам не долги Самиевых
Силовики преследуют Дмитрия Гудкова и его родственников за 3,5 миллиона рублей долга по договору аренды перед мэрией Москвы. 
Оборотни в погонах показали кукиш следствию
Следственные органы потерпели неудачу – обвинение против двух экс-заместителей начальника следственного департамента МВД генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова, Александра Краковского и их подчиненного Александра Брянцева развалено.
АСВ в битве за «Москву»
Дело универмага «Москва» вышло на новый судебный этап.
Сергей Говядин переиграл Альберта Худояна и оборотней в погонах
Бизнесмену Сергею Говядину удалось отправить за решетку "оборотней в погонах", работавших якобы на него, и оставить там же бывшего партнера, главу Optima Development Альберта Худояна.