Шаймиев Минтимер

Шаймиев Минтимер Шарипович (родился 20 января 1937 года, село Аняково, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный и политический деятель, первый президент Татарстана (с 12 июня 1991 года по 25 марта 2010 года). Государственный советник Татарстана с 26 апреля 2010 года.

В 1959 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт. Работал инженером, затем главным инженером Муслюмовской ремонтно-технической станции. В 1967 году начал административную карьеру — работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969-1983 годах — министр мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР. В 1983 году — первый заместитель председателя совета министров ТАССР. В 1983-1985 годах — секретарь Татарского обкома КПСС. В 1985-1989 годах — председатель совета министров ТАССР. В 1989 году избран первым секретарем Татарского обкома КПСС. В 1990-1991 годах — председатель Верховного Совета Республики Татарстан.

12 июня 1991 года на безальтернативной основе избран президентом Республики Татарстан. В 1996 году был переизбран на второй срок в ходе безальтернативных выборов, получив более 90% голосов. В 2001 году президентские выборы впервые прошли на альтернативной основе: в них, помимо Минтимера Шаймиева, участвовали четыре кандидата, включая двух членов российской Государственной Думы (Сергей Шашурин и Иван Грачев). Шаймиев получил 79,5% голосов избирателей.

Под руководством Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР, а также разработана и принята Конституция Республики Татарстан. По инициативе Шаймиева в 1992 году был проведен референдум по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан, в ходе которого около 62% избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством, «субъектом международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров». В августе 1991 года во время попытки государственного переворота Шаймиев поддержал ГКЧП.

Под руководством Шаймиева учрежден периодически созываемый «Всемирный Конгресс Татар». В 1999 году — один из учредителей и сопредседателей всероссийской партии «Отечество — Вся Россия», вошедшей 1 декабря 2001 года в партию «Единая Россия», сопредседателем Высшего Совета которой он стал.

22 января 2010 года 73-летний Шаймиев за два месяца до истечения его полномочий объявил о самоотводе своей кандидатуры из списка трех претендентов на наделение полномочиями президента республики, внесенных в конце 2009 года правящей партией «Единая Россия». В последующее время Шаймиев занял вновь учрежденную неоплачиваемую почетную должность государственного советника Республики Татарстан, являющегося пожизненным членом парламента и субъектом внесения законодательных инициатив республиканского уровня.

Женат, имеет двое сыновей и дочь.

Жена — Шаймиева Сакина Шакировна (1939 года рождения). Сыновья — Айрат Шаймиев (1962 года рождения) и Радик Шаймиев (1964 года рождения), одни из богатейших бизнесменов Татарстана, совладельцы Группы компаний «ТАИФ».

Среди бывших глав субъектов Российской Федерации занимает пятое место по длительности пребывания в должности (6862 дня), превосходя в том числе экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова.

 


Материалы

Алексей Семин на графских развалинах
Репортаж о том, как знаменитые подмосковные усадьбы превращаются в руины
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 26.04.2021
Сообщения канала за 26 апреля 2021 года.
Как убивали Джохара Дудаева
Это случилось 25 лет назад.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 06.04.2021
Сообщения канала за 06 апреля 2021 года.
Зиганшин доедает последний сапог
Силовики взялись за ПСО "Казань" Равиля Зиганшина, который получал миллиардные подряды на космодроме "Восточный" при вероятной поддержке Дмитрия Рогозина и главы Татарстана Рустама Минниханова.
Родственница Нарышкина припала к «Коктебелю»
На фоне «Массандры» за которую структуры Юрия Ковальчука отдали 5,327 миллиардов рублей, скромный завод марочных вин «Коктебель» достался инвесторам недешево. 
Как Шойгу превзошел Сталина, сколько стоят медали от Путина и кто входит в топ-50 орденоносцев
Кого награждает президент Путин, в чем министр обороны Шойгу обошел Сталина и почему миллиардер Ротенберг останется с петербуржцами навсегда
Миллиардеры остались на месте
Братья Шаймиевы вновь вошли в список богатейших людей планеты.
Вся власть потомкам
В четверг депутаты парламента Кабардино-Балкарии выбрали главой республики Казбека Кокова — сына Валерия Кокова, руководившего регионом с 1992 по 2005 год. В регионе и не скрывают, что имя и память отца значили при избрании руководителя не меньше программы и карьерных достижений сына. Статус родственников играет подчас не менее важную роль в региональных политических карьерах далеко за пределами Северного Кавказа: во многих российских регионах важные должности принадлежат родным и близким глав регионов, вице-губернаторов, мэров и спикеров региональных заксобраний. Эту семейственность частично разрушает и ослабляет ротация губернаторов, но и вновь избранные главы приводят за собой родню, сослуживцев, бывших коллег и земляков. Эксперты отмечают, что семейственность во власти отнюдь не является исключительно российской особенностью, приводя примеры из практики развитых демократий, но подчеркивают, что в России негативный эффект усиливается из-за отсутствия конкуренции во власти, социальных лифтов и системы подготовки кадров. “Ъ” изучил родственные связи во власти в разных частях страны.
Равиль Зиганшин не подставил «Ангаре» стол
Контракт с генподрядчиком строительства стартового стола для ракеты «Ангара» расторгнут, в правительстве настроены на перенос ее запусков. 
Равиль Зиганшин утопил миллионы в Среднем Кабане
При выполнении берегоукрепительных работ ПСО "Казань" не выполнило работы на 216 миллионов рублей.
Компании: ТАИФ
Рогозин недоволен банкротством "Казани"
Налоговые проблемы генподрядчика строительства космодрома Восточный встревожили «Роскосмос».
Восточный подряд: Равиль Зиганшин надорвался на космодроме
Налоговая требует признать банкротом компанию "Казань" - генподрядчика строительства космодрома Восточный.