Шпигель Борис

Шпигель Борис Исаакович (родился 18 февраля 1953 года, Хмельницкий, Украинская ССР, СССР) — российско-израильский государственный деятель и бизнесмен. Основатель и владелец фармацевтической компании «Биотэк». Фигурант уголовного дела о даче взяток.

В 1971-1973 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1980 году закончил исторический факультет Каменец-Подольского пединститута имени В. П. Затонского — филиал Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В 2003 году Шпигель окончил Академию внешней торговли, а в 2005 году защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук. В 2012 году закончил Российский новый университет.

В 80-е годы XX века работал заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ). В 1991 году основал и возглавил фармацевтическую компанию «Биотэк». В 2003-2013 годах был представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Пензенской области. 5 ноября 2007 года Шпигель был избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

В январе 2013 года в блоге Кристины Потупчик появился скан документа, якобы являющегося копией приговора, вынесенного в 1982 году Шпигелю по ст. 120 УК РСФСР («Развратные действия» в отношении несовершеннолетних). Речь шла о приставаниях Шпигеля к несовершеннолетним мальчикам. По данным ряда СМИ, документы якобы были фальшивыми, а сам приговор составлен с массой нарушений и сведений о судимости Шпигеля нет.

Выступал в роли продюсера российского певца Николая Баскова, с которым состоял в любовных отношениях, по данным ряда блогеров. Басков также был мужем его дочери Светланы. В марте 2021 года был арестован в рамках уголовного дела

В 2020 году «Биотэк» стал одним из крупнейших поставщиков лекарств и медицинской продукции для борьбы с COVID-19 — антивирусные препараты, диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства.

В январе 2021 года СМИ в России сообщили, что «Биотэк» Бориса Шпигеля потерял контракты Минздрава на поставку экулизумаба — одного из самых дорогих препаратов, применяющихся для лечения редких заболеваний крови. В марте 2021 года Борис Шпигель был арестован в рамках дела о коррупции в отношении пензенского губернатора Ивана Белозерцева.

 


Материалы

Ивану Белозерцеву подложили чужой Mercedes
Защита бывшего пензенского губернатора обнаружила фальсификацию в предъявленном ему обвинении.
Ковиду от "Арбидола" фиолетово
"Арбидол", вызывавший вопросы у экспертов, частично исключен из списка рекомендованных лекарств для лечения коронавируса. Препарат сделал производителей миллиардерами. 
Бориса Шпигеля укололи и забыли
Защита бизнесмена не убедила суд, что его нужно выпустить из СИЗО.
Ивана Белозерцева не замотивировали на взятки
Защита бывшего пензенского губернатора настаивает, что у него не было мотивов брать взятки.
Белозерцев и Шпигель еще потомятся в камере
Фарммагнату Борису Шпигелю, проходящему по делу экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, отказали в изменении меры пресечения по состоянию здоровья.
Фальсифицировали по всей России, ответила одна Бессоновка
Как живет село Бессоновка под Пензой, где за вбросы бюллетеней в пользу губернатора на выборах судят педагогов.
Елена Малышева перечеркнула Шпигеля
Благотворительный фонд «Призвание» Малышевой исключил из числа спонсоров на своем сайте компанию «Биотэк» Бориса Шпигеля.
От дочки пензенского губернатора слинял любовник, а за ним гадалка с 16 миллионами рублей
Пытаясь решить личные проблемы с молодым любовником, дочь покойного губернатора Пензенской области Наталья Бочкарева, отдала гадалке крупную сумму денег.
Шпигеля с Белозерцевым не выпустили из СИЗО
Экс-глава Пензенской области Иван Белозерцев и бизнесмен Борис Шпигель оставлены под стражей.
Взятка Белозерцеву или черная касса: как в Пензе подкручивают выборы
Почему дела о фальсификациях выборов не расследуются и при чем тут уголовное преследование экс-губернатора Пензенской области.