Шпигель Борис

Шпигель Борис Исаакович (родился 18 февраля 1953 года, Хмельницкий, Украинская ССР, СССР) — российско-израильский государственный деятель и бизнесмен. Основатель и владелец фармацевтической компании «Биотэк». Фигурант уголовного дела о даче взяток.

В 1971-1973 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1980 году закончил исторический факультет Каменец-Подольского пединститута имени В. П. Затонского — филиал Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В 2003 году Шпигель окончил Академию внешней торговли, а в 2005 году защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук. В 2012 году закончил Российский новый университет.

В 80-е годы XX века работал заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ). В 1991 году основал и возглавил фармацевтическую компанию «Биотэк». В 2003-2013 годах был представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Пензенской области. 5 ноября 2007 года Шпигель был избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

В январе 2013 года в блоге Кристины Потупчик появился скан документа, якобы являющегося копией приговора, вынесенного в 1982 году Шпигелю по ст. 120 УК РСФСР («Развратные действия» в отношении несовершеннолетних). Речь шла о приставаниях Шпигеля к несовершеннолетним мальчикам. По данным ряда СМИ, документы якобы были фальшивыми, а сам приговор составлен с массой нарушений и сведений о судимости Шпигеля нет.

Выступал в роли продюсера российского певца Николая Баскова, с которым состоял в любовных отношениях, по данным ряда блогеров. Басков также был мужем его дочери Светланы. В марте 2021 года был арестован в рамках уголовного дела

В 2020 году «Биотэк» стал одним из крупнейших поставщиков лекарств и медицинской продукции для борьбы с COVID-19 — антивирусные препараты, диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства.

В январе 2021 года СМИ в России сообщили, что «Биотэк» Бориса Шпигеля потерял контракты Минздрава на поставку экулизумаба — одного из самых дорогих препаратов, применяющихся для лечения редких заболеваний крови. В марте 2021 года Борис Шпигель был арестован в рамках дела о коррупции в отношении пензенского губернатора Ивана Белозерцева.

 


Материалы

Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Ивану Белозерцеву сидеть близко - от суда до СИЗО рукой подать
Суд по делу бывшего пензенского губернатора пройдет неподалеку от «Матросской Тишины».
Дело Ивана Белозерцева закончила читать Генпрокуратура
Ведомство утвердило обвинение и ходатайствует о смене подсудности.
Пензенский экс-губернатор не внял божьему слову
Суд не поверил, что Ивану Белозерцеву принесли Библию, а не деньги.
На Белозерцева указали дулом
Экс-главе Пензенской области инкриминировали незаконное хранение пистолета.
В деле Белозерцева нашли коронавирус
Уголовное дело о взятках в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и владельца фармацевтического холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля в том числе связано с предоставлением преимуществ на аукционах контрактов по оказанию медицинских услуг в рамках борьбы с COVID-19.
Ивану Белозерцеву подложили чужой Mercedes
Защита бывшего пензенского губернатора обнаружила фальсификацию в предъявленном ему обвинении.
Ковиду от "Арбидола" фиолетово
"Арбидол", вызывавший вопросы у экспертов, частично исключен из списка рекомендованных лекарств для лечения коронавируса. Препарат сделал производителей миллиардерами. 
Бориса Шпигеля укололи и забыли
Защита бизнесмена не убедила суд, что его нужно выпустить из СИЗО.
Ивана Белозерцева не замотивировали на взятки
Защита бывшего пензенского губернатора настаивает, что у него не было мотивов брать взятки.
Белозерцев и Шпигель еще потомятся в камере
Фарммагнату Борису Шпигелю, проходящему по делу экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, отказали в изменении меры пресечения по состоянию здоровья.