Шумков Дмитрий

Шумков Дмитрий Владимирович (родился 23 января 1972 года, Сарапул, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР — погиб 4 декабря 2015 года, Москва, РФ) — российский юрист, инвестор и бизнесмен. Владелец спорткомплекса «Олимпийский» в Москве с 2014 года.

В 1994 году закончил юридический факультет Удмуртского государственного университета. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Система органов государственной власти республик — субъектов Российской Федерации», в 2002 году — докторскую диссертацию на тему «Социально-правовые основания государственного суверенитета Российской Федерации».

С 1994 года работал в органах прокуратуры РФ. После ухода с государственной службы в 1999 году основал юридическую компанию «Правоком», которая, объединившись с компанией «Юракадемия: Кутафин и партнеры», была в 2005 году преобразована в «Юридическую группу», в которой Шумков стал председателем комитета партнеров.

С 1999 года — преподаватель, профессор кафедры Государственного управления и правового обеспечения государственной и муниципальной службы Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С 2012 года Дмитрий Шумков возглавлял «Центр правовых инициатив» (ЦПИ). Центр был образован в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина.

Шумков был инвестором в индустрию высоких технологий. Через компанию «Центр взаимодействия компьютерных сетей» (ЦВКС) владел блокирующими пакетами «Московского Internet eXchange» (MSK-IX), а также компании-лидера российского рынка CDN (Content Delivery Network, услуги доставки контента) NGENIX. С начала 2000-х годов Дмитрий Шумков инвестировал в девелоперские проекты. Был инвестором масштабного проекта по реконструкции ряда зданий в Китайгородском проезде и по улице Варварка, являющегося значимой частью строительства парка «Зарядье». Являлся совладельцем СК Олимпийский.

Дмитрий Шумков погиб 4 декабря 2015 года в Москве. Согласно выводам следствия, смерть наступила в результате самоубийства путем повешения. Труп был обнаружен охранником в гардеробной личных апартаментов бизнесмена в башне «Федерация» в Москва-Сити, предположительно через 5 часов после смерти, последовавшей в результате асфиксии (был найден повешенным на галстуках).

 


Материалы

"Крост" заработает на Сходне
Алексей Добашин, которому путь в большой бизнес "открыл" покойный Дмитрий Шумков нашел новый способ заработать.
Компании: Крост
Алексей Добашин уходит от "муравейников"
Скандальный девелопер в погоне за халявными кредитами решился на строительство частных домов в Сходне, Московская область. Наблюдатели опасаются, что в итоге все равно получатся многоэтажные "крольчатники".
Компании: Крост
Владимир Потанин и Муса Бажаев увязли в палладии
Владимир Потанин, кажется, загнан в финансовый угол, а его давний оппонент Муса Бажаев не намерен отдавать ни пяди своей части месторождений на Таймыре. Все замерли в ожидании нового витка противостояния олигархов за платину и бюджетные рубли.
Герман Греф отстирает миллиарды для Года Нисанова
Сбербанк откроет для олигарха и владельца "Киевской площади" Нисанова кредитную линию в 40 миллиардов рублей!
Герман Греф подбросил Году Нисанову и Зараху Илиеву миллиардов на спорт
Сбербанк одобрил выдачу кредита объемом 39 млрд рублей на реконструкцию СК «Олимпийский». Предполагается, что собственник объекта, группа компаний «Киевская площадь», подконтрольная бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву, расплатится с банком в течение 10 лет. Таким образом, эпопея с обновлением легендарного сооружения Олимпиады-80 получила новое развитие, которое порождает больше вопросов, чем ответов.
Пересадочный узел "Нагатинский" привел к Нисанову и Илиеву
Год Нисанов и Зарах Илиев получили очередной подряд от московских властей. И это несмотря на регулярные скандалы, в которые они попадают.
Мы наш, мы новый мир построим
Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России под руководством Года Нисанова и Зараха Илиева.
Загадочная смерть в "Москве-Сити"
По мнению экспертов, гендиректор "Курортов Северного Кавказа" Олег Горчев мог погибнуть в своих апартаментах из-за внезапного приступа болезни.
Как экс-охранник и однокурсник Путина связаны с уничтожением старой Москвы
В сентябре обещают открыть парк Зарядье. Sobesednik.ru разобрался, как с ним связаны экс-охранник и однокурсник Путина.
Фокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома»
Владельцы уфимского института «Петон» дебютировали в рейтинге «Короли госзаказа» сразу на первом месте. Forbes выяснял, кто эти люди и как им удалось получить доступ к подрядам газовой монополии.
Денежные «месторождения» Мусы Бажаева
Как стало известно, компания «Русская платина» бизнесмена Мусы Бажаева продает ВТБ 20 процентов своей доли в проектах по освоению месторождений на Таймыре.
Муса Бажаев полез за громадным кредитом к Сбербанку
Миллиардер Муса Бажаев после покупки итальянского курорта на Сардинии решил взять внушительный кредит у госбанка на «Русскую платину».
Бизнес Шумкова поделили Нисанов, Илиев и родственники тульского губернатора
После загадочной смерти Дмитрия Шумкова - владельца проекта гостиницы на Варварке в Москве, из его бизнеса были вытеснены родственники-наследники.
Наследство Шумкова в руках у Дюмина
Брат тульского губернатора и подчиненный Мусы Бажаева взялся за Зарядье.
The New Times рассказал о бизнесе семьи нового главы Тульской области
Брат нового главы Тульской области Алексея Дюмина возглавляет СК «Олимпийский» и входит в руководящие органы застройщика гостиницы «Зарядье», узнал The New Times.
Коммерческий подкуп суд оценил в 50 млн рублей
Осужденный за взятку сотрудник компании «Мосинжпроект» Андрей Архангельский, намерен обжаловать приговор.
Юрист с миллиардами: чем известен покончивший с собой бизнесмен Шумков
В пятницу в своих апартаментах в башне «Федерация» покончил жизнь самоубийством юрист Дмитрий Шумков. В бизнесе он известен как партнер Мусы Бажаева и владелец спорткомплекса «Олимпийский».