Шувалов Игорь

Шувалов Игорь Иванович (родился 4 января 1967 года, Билибино, Чукотский автономный округ Магаданской области, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, глава Внешэкономбанка (с мая 2018 года). Бывший первый заместитель председателя правительства Российской Федерации с 12 мая 2008 года по 18 мая 2018 года. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2004 год).

В 1993 году окончил юридический факультет МГУ по специальности "правоведение". Кандидат юридических наук (тема диссертации — «Правительство Российской Федерации в законотворческом процессе»).

 В 1985-1987 годах проходил срочную военную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1993 году после окончания университета был распределён атташе в правовой департамент Министерства иностранных дел РФ, где осуществлял работу по отслеживанию изменений в международном праве. В том же году перешёл на работу в адвокатское бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов, одним из учредителей которого был Александр Мамут. В бюро он занимал должности старшего юриста и затем директора бюро.

В 1997 году Шувалов был назначен начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом. В январе 1998 года был назначен заместителем министра государственного имущества и председателем Российского фонда федерального имущества. В мае 2000 года стал министром Российской Федерации — руководителем аппарата правительства Российской Федерации. В мае 2003 года из-за конфликта с главой кабинета министров Михаилом Касьяновым перешел на должность помощника президента Владимира Путина. До июля 2010 года являлся председателем совета директоров "Совкомфлота". С мая 2008 года по май 2018 года занимал пост первого вице-премьера правительства России. В конце мая 2018 года он был назначен главой Внешэкономбанка.

В июле 2016 года Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, обвинил Игоря Шувалова во владении десятью квартирами в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве, рыночная стоимость которых оценивалась более чем в 600 миллионов рублей и общей площадью более 700 квадратных метров. В декабре 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов долларов, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов долларов под астрономические 40% годовых».

Жена — Ольга Викторовна Шувалова, бывшая однокурсница Игоря Шувалова по юрфаку. Супружеская пара имеет двух сыновей и дочь. По информации газеты «Ведомости», у семьи Шувалова есть дворец в Австрии и гигантская квартира в Великобритании в центре Лондона. 14 июля 2016 года в российских СМИ появилась информация о наличии в собственности у Игоря Шувалова частного самолета, которым пользуется он и его семья.

 


Материалы

Игорь Шувалов спасает за государственный счет проходимца Реймана
Экс-министр связи Леонид Рейман у обанкроченных им же компаний забирает активы через собственные фирмы. А конечным "спонсором" всего этого действа выходит ВЭБ, чей глава Игорь Шувалов принялся активно спасать многострадальный "Ангстрем" Реймана.
ВЭБ двинул на Ананьевых Дениса Фролова
За корпоративным конфликтом "Национальной компьютерной корпорацией", которую связывают с братьям Ананьевыми, могут стоять ВЭБ.РФ и Минпромторг.
У производителя процессоров "Байкал" начался хозяйственный спор
За корпоративным конфликтом в "Национальной компьютерной корпорацией", которую связывают со скандальным братьями Ананьевыми, могут стоять ВЭБ.РФ и Минпромторг, действующие руками бизнесмена Дениса Фролова.
Зиганшин доедает последний сапог
Силовики взялись за ПСО "Казань" Равиля Зиганшина, который получал миллиардные подряды на космодроме "Восточный" при вероятной поддержке Дмитрия Рогозина и главы Татарстана Рустама Минниханова.
Рогозин втерся в изобретатели автомата, Попова - вакцины "ЭпиВакКорона"
Российские госменеджеры и чиновники записываются в авторы изобретений в подшефных организациях. Причастность к разработкам создает эффект участия руководителей в «росте инновационности», порой формальном.