Шувалов Игорь

Шувалов Игорь Иванович (родился 4 января 1967 года, Билибино, Чукотский автономный округ Магаданской области, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, глава Внешэкономбанка (с мая 2018 года). Бывший первый заместитель председателя правительства Российской Федерации с 12 мая 2008 года по 18 мая 2018 года. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2004 год).

В 1993 году окончил юридический факультет МГУ по специальности "правоведение". Кандидат юридических наук (тема диссертации — «Правительство Российской Федерации в законотворческом процессе»).

 В 1985-1987 годах проходил срочную военную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1993 году после окончания университета был распределен атташе в правовой департамент Министерства иностранных дел РФ, где осуществлял работу по отслеживанию изменений в международном праве. В том же году перешел на работу в адвокатское бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов, одним из учредителей которого был Александр Мамут. В бюро он занимал должности старшего юриста и затем директора бюро.

В 1997 году Шувалов был назначен начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом. В январе 1998 года был назначен заместителем министра государственного имущества и председателем Российского фонда федерального имущества. В мае 2000 года стал министром Российской Федерации — руководителем аппарата правительства Российской Федерации. В мае 2003 года из-за конфликта с главой кабинета министров Михаилом Касьяновым перешел на должность помощника президента Владимира Путина. До июля 2010 года являлся председателем совета директоров "Совкомфлота". С мая 2008 года по май 2018 года занимал пост первого вице-премьера правительства России. В конце мая 2018 года он был назначен главой Внешэкономбанка.

В июле 2016 года Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, обвинил Игоря Шувалова во владении десятью квартирами в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве, рыночная стоимость которых оценивалась более чем в 600 миллионов рублей и общей площадью более 700 квадратных метров. В декабре 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов долларов, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов долларов под астрономические 40% годовых».

По информации газеты «Ведомости», у семьи Шувалова есть дворец в Австрии и гигантская квартира в Великобритании в центре Лондона. 14 июля 2016 года в российских СМИ появилась информация о наличии в собственности у Игоря Шувалова частного самолета, которым пользуется он и его семья.

 


Материалы

Березкин зарядил кошелек Шувалова электричеством
Управляющий активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова бизнесмен Сергей Котляренко купил у олигарха Григория Березкина крупнейший энергетический актив. Шувалов растет вширь.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 09.06.2022
Сообщения канала за 09 июня 2022 года.
Персоны: Абрамович Роман, Белозеров Олег, Березкин Григорий, Бокарев Андрей, Вексельберг Виктор, Воробьев Андрей, Гинер Евгений, Голикова Татьяна, Дегтярев Михаил, Дерипаска Олег, Доронин Владислав, Жириновский Владимир, Зотов Дмитрий, Козак Дмитрий, Козицын Андрей, Конов Дмитрий, Крапивин Алексей, Куйвашев Евгений, Курченко Сергей, Ликсутов Максим, Лукашевич Марина, Маркелов Валерий, Махмудов Искандар, Медведев Дмитрий, Мельниченко Андрей, Миллер Алексей, Минниханов Рустам, Навальный Алексей, Осеевский Михаил, Паслер Денис, Потанин Владимир, Путин Владимир, Рейльян Юрий, Сабадаш Александр, Собянин Сергей, Соколов Максим, Сурков Владислав, Тайчер Алексей, Ткачев Александр, Токарев Владимир, Тони Олег, Трутнев Юрий, Узденов Али, Усс Александр, Ушерович Борис, Фридман Михаил, Хачатуров Данил, Чемезов Сергей, Шувалов Игорь
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.06.2022
Сообщения канала за 01 июня 2022 года.
Сергей Котляренко по уши зарылся в мусор
Компания "Ситиматик" Сергея Котляренко, которого называют "кошельком" Игоря Шувалова, продолжает экспансию на рынке несмотря на скандалы. Держаться на плаву помогают административные рычаги главы ВЭБ.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчиненный и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Чьи карманы набил Амурский мост
Мост через Амур в Китай, наконец-то, достроили. Сколько денег с проекта оказалось в карманах чиновников, и как долго продержится объект с таким наплевательским подходом.
Челябинский губернатор уже не ждет от Гинера ничего хорошего
Результатом работы семейства Гинеров могли стать масштабные потери денег госкомпаниями. Но Гинер и его родственники не чувствуют за собой ответственности.