Сорокин Алексей

Сорокин Алексей Леонидович (родился 5 апреля 1972 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский управленец, заместитель председателя государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. В 2011-2018 годах — генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу.

В 1994 году закончил Московский государственный лингвистический университет, в 2002 году — Дипломатическую академию МИД РФ.

В 1994-2000 годах работал в министерстве иностранных дел России. С апреля 2004 года по август 2008 года занимал пост заместителя председателя комитета (позднее — департамент) физической культуры и спорта правительства Москвы. С 23 июля 2008 года по 30 декабря 2010 года работал генеральным директором Российского футбольного союза (РФС). В 2008 году участвовал в организации финала Лиги чемпионов в Москве, в котором приняли участие «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Возглавлял заявочный комитет «Россия-2018», который боролся за проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Принимал участие в финальной презентации российской заявки в Цюрихе (Швейцария) 2 декабря 2010 года.

С января 2011 года — генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу. В июне 2017 года Алексей Сорокин был избран членом исполнительного комитета РФС, 20 сентября того же года — членом совета FIFA. В декабре 2018 года назначен заместителем председателя ВЭБ.РФ.

 


Материалы

Как российский бизнес на катарском футболе зарабатывал
В декабре 2022 года завершился чемпионат мира по футболу в Катаре. Хотя российскую сборную не допустили до соревнований, русскоязычные компании играли важную роль в организации чемпионата и активностей для его спонсоров. Они обеспечили мероприятие мебелью, турникетами, предоставляли кейтеринговые, маркетинговые и транспортные услуги. Forbes рассказывает, как студия технологических решений в шоу-бизнесе Sila Sveta, производитель мебели Mr.Doors, креативная студия Pitch Sports и другие российские компании оказались на ЧМ-2022.
Александр Мамут забил «Стрелку» по всей России
«Приехала девушка, показала схему. Я ей сказал, что в ближайшие несколько лет у нас эта работа не планируется. И вообще, нужно подавать свои заявки на конкурс, а не ловить губернатора за рукав посреди улицы» – так описывает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов знакомство с КБ «Стрелка» по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды».
Алексей Сорокин пробил Шувалову угловой
Глава оргкомитета ЧМ станет зампредов в ВЭБе, где будет курировать направление экономики городов. 
«Мы поверили в собственные силы»
Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказывает, как Россия смогла организовать лучший чемпионат мира в истории и какие последствия этот успех будет иметь для страны.
Еда особой важности
Оргкомитет ЧМ-2018 выбрал партнеров-рестораторов.
«Основная проблема у нас больше геополитическая, чем инфраструктурная»
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» о грядущем чемпионате мира.
«Самара Арена» требует овертайма
Представители FIFA отмечают серьезное отставание при строительстве стадиона.
Мутко ушел с поста председателя Оргкомитета ЧМ-2018
Виталий Мутко уйдет с поста председателя Оргкомитета ЧМ-2018. Его место займет нынешний гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин.
Виталий Мутко ушел на перерыв
Временно исполнять обязанности президента РФС будет Александр Алаев.
Как Россия стала слабым спортивным звеном
Решение МОК может оставить Россию без чемпионата мира по футболу.
От мошенников из ФСБ не застраховаться
Вынесен приговор чекисту, «кинувшему» страховое общество «Помощь».
Почему на стадионе за 45 млрд рублей в Санкт-Петербурге нельзя играть
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу сообщил, что поле нового стадиона «Санкт-Петербург» не пригодно даже для тренировок. На ужасающее качество газона жаловался и генеральный директор клуба Максим Митрофанов.
Поле питерских чудес: почему на стадионе за 45 млрд руб. нельзя играть
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу сообщил, что поле нового стадиона «Санкт-Петербург» не пригодно даже для тренировок. На ужасающее качество газона жаловался и генеральный директор клуба Максим Митрофанов. РБК разбирался, кто виноват в том, что на самом дорогом футбольном стадионе страны нельзя играть в футбол.
Долгострой у ворот: кто срывает строительство самого дорогого стадиона
В Петербурге разгорелся публичный скандал между властями города и генподрядчиком строительства стадиона «Зенит-Арена» к ЧМ-2018. Подрядчик предупредил о рисках срыва стройки, а мэрия, возможно, ищет ему замену.
Рэкетиры и коррупционеры: что известно о расследовании в ФИФА
В среду международную федерацию футбола ФИФА сотряс беспрецедентный коррупционный скандал. Косвенно к нему причастна и Россия как хозяйка чемпионата мира-2018, хотя вероятность того, что она лишится турнира, невелика.
Без защиты
Предприниматель из Владивостока, уже несколько лет находящийся в СИЗО, в знак протеста против сфабрикованных дел вынужден отказаться от адвокатов.