Струков Константин

Струков Константин Иванович (родился 10 сентября 1958 года, село Димитрово Оренбургской области, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, политический деятель. Депутат с 2000 года, вице-председатель Законодательного Собрания Челябинской области. Президент УК «Южуралзолото Группа компаний» и глава Челябинской угольной компании (ЧУК). Богатейший житель Челябинска.

В 1980 году закончил Магнитогорский горно-металлургический институт имени Г. И. Носова по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». С 1980 года работал шахтером в объединении «Карагандауголь» в Казахской ССР. В 1993 году стал начальником шахт "Каззолто" (Казахстан), а затем переехал в Челябинскую область, где возглавил ОАО "Южуралзолото". По данным ряда уральских СМИ, Струков трижды преднамеренно банкротил компанию, а в 2014-2015 годах его активы снова упали в цене.

В 2011 году вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем подвергся критике со стороны председателя правительства РФ Владимира Путина, который посещал поселок Роза. В связи с постепенным углублением и расширением угольного разреза ЧУКа многие дома в поселке Роза оказались в 80-300 метрах от края котлована. Верхние слои почвы постепенно сползали вниз котлована. Из-за этого многие дома получили серьезные трещины, постепенно разрушались и были признаны аварийными. Однако, финансировать переселение людей из аварийной зоны Константин Струков отказался.

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 108-е место с капиталом в 950 миллионов долларов.

 


Материалы

Сечину не обломилось золото "Петропавловска"
Попытка Игоря Сечина получить контроль над "Петропавловском" и IRC Limited, похоже, провалилась. Обе компании по-прежнему в зависимости от "Газпромбанка", а, значит, надо идти на поклон к Алексею Миллеру.
Константин Струков готов выпить водохранилище под Челябинском
В Челябинской области складывается тревожная ситуация вокруг Аргазинского водохранилища. По словам местных экологов, самый крупный водоем региона продолжает мелеть и при этом, как говорят местные экологи, из него буквально "по капле высасывают жизнь" разнокалиберные золотодобытчики, пренебрегающие требованиями безопасности.
Струков выходит из золота в кэш
Всё более жесткие санкции и давление налоговиков могут склонить Константина Струкова к бегству из страны. А кто тогда будет отвечать по финансовым обязательствам его компаний.