
В 1980 году закончил Магнитогорский горно-металлургический институт имени Г. И. Носова по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». С 1980 года работал шахтером в объединении «Карагандауголь» в Казахской ССР. В 1993 году стал начальником шахт "Каззолто" (Казахстан), а затем переехал в Челябинскую область, где возглавил ОАО "Южуралзолото". По данным ряда уральских СМИ, Струков трижды преднамеренно банкротил компанию, а в 2014-2015 годах его активы снова упали в цене.
В 2011 году вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем подвергся критике со стороны председателя правительства РФ Владимира Путина, который посещал поселок Роза. В связи с постепенным углублением и расширением угольного разреза ЧУКа многие дома в поселке Роза оказались в 80-300 метрах от края котлована. Верхние слои почвы постепенно сползали вниз котлована. Из-за этого многие дома получили серьезные трещины, постепенно разрушались и были признаны аварийными. Однако, финансировать переселение людей из аварийной зоны Константин Струков отказался.
С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 108-е место с капиталом в 950 миллионов долларов.