Светлицкий Станислав

Светлицкий Станислав Юрьевич (родился 22 июля 1967 года, Запорожье, Украинская ССР, СССР) — российский бизнесмен и государственный деятель. Председатель совета директоров компании АО "Евразийский", владелец банка «Народный кредит», бывший заместитель министра энергетики России с июня 2008 года по ноябрь 2010 года. Действительный государственный советник РФ III класса (с 2009 года). Был задержан в июне 2016 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

С 1986 года по 1988 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1993 году окончил Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальности "правоведение", кандидат экономических наук (2003 год), кандидат психологических наук (2005 год), бакалавр юридических наук.

С 1993 года по 1996 год — начальник юридического отдела АОЗТ "Крейс". В 1996-1999 годах — управляющий, затем заместитель генерального директора ОАО "Евразийский" (АООТ ИФ "Евразийский"). В 1999-2002 годах занимал должность руководителя департамента финансов Федерального государственного унитарного предприятия "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (Концерн "Росэнергоатом").

С 2002 года по 2004 год — президент ОАО "Евразийский". 13 сентября 2004 года был назначен начальником финансово-экономического управления, а 12 ноября 2005 года — заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Был освобожден от этой должности по собственной просьбе распоряжением правительства РФ от 26 июня 2006 года. В дальнейшем занимал пост заместителя генерального директора ОАО "Евразийский" по работе с органами государственной власти и генерального директора ОАО "Евразийский" (инвестиции в коммунальный сектор).

Распоряжением правительства РФ от 7 июня 2008 года назначен заместителем министра энергетики РФ. В ноябре 2010 года ушел в отставку. В 2014-2015 годах был директором Ростовского водоканала, сохраняя за собой пост генерального директора ОАО "Евразийский". В июне 2016 года был задержан сотрудниками ФСБ.

Светлицкий и его компаньоны обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, Светлицкий и его заместитель по «Ростовводоканалу» Дмитрий Пузанов с апреля по октябрь 2014 года принимали самое непосредственное участие в выводе средств вкладчиков банка «Народный кредит». Клиентами кредитного учреждения были региональные «Водоканалы» юга России, в том числе «Ростовводоканал», «Югводоканал» и «Сочиводоканал».

Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону в октябре 2020 года признал Станислава Светлицкого виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Светлицкому назначено наказание в виде 12 лет колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. Станислав Светлицкий обвинялся в том, что, являясь президентом АО «Евразийский» и совладельцем ОАО «Банк "Народный кредит"», организовал схему хищения денежных средств БНК путем выдачи в 2013–2014 годах кредитов 30 компаниям, подконтрольным ему через доверенных лиц, на общую сумму 6,6 миллиардов рублей.

 


Материалы

Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Экс-директора «Ростовводоканала» взяли штурмом
Концерн «Евразийский» снова попал в историю.
Дело «Народного кредита» стало международным
Топ-менеджер разорившегося банка Игорь Стребков был заочно арестован и объявлен в розыск за хищения.
Дело Станислава Светлицкого потянуло на 8 миллиардов рублей
Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению дел о хищениях в системе банка "Народный кредит" на 7,73 миллиарда рублей, одним из ключевых фигурантов которого выступает бывший заместитель министра энергетики России и президент АО "Евразийский" Станислав Светлицкий.
Бывшему замминистра предложили дело для чтения
Завершено расследование в отношении президента АО «Евразийский» Станислава Светлицкого.
ВЭБ поймали за «плохой менеджмент»
Ревизоры Счетной палаты пришли к выводу, что катастрофическое положение ВЭБа вызвано «плохим менеджментом» и «непрозрачными закупками».
Корпорация сырьевых монстров
Как оказался за решеткой гендиректор "Корпорации развития" и обладатель двух гражданств - РФ и Швейцарии Сергей Маслов, получивший первое высшее образование в возрасте 46 лет.
«Носорог» не защитил
Арестованный гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов украшал свое поместье скульптурами Дали и полотнами Шишкина.
Корпорация растраты
Деньги, выделяемые на развитие региональных проектов, исчезали в проблемных банках.
Обзор 27 июня – 1 июля: как ВЭБ-мэны выводили ВЭБ-мани
Внешэкономбанк, некогда носивший гордое имя государственной Корпорации развития, давно стал источником не инвестиций в реальный сектор, а уголовных сюжетов.
Нисхождение Светлицкого от замминистра до зэка
Отвертевшись от обвинений в краже денег ВЭБа, президент «Европейского» задержан за хищение денег вкладчиков.
Все свободны, до новых встреч
За что полицейские взяли бывшего замглавы Минэнерго Станислава Светлицкого и как это связано с Внешэкономбанком.
Дело Балло закроет суд
Тверской суд заново изучит вопрос о законности расследования в отношении первого зампредседателя "Внешэкономбанка" Анатолия Балло.
Зампреду ВЭБ не нашлось места в суде
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, прокуратура Москвы отказалась передавать в суд уголовное дело в отношении Анатолия Балло из-за допущенных следствием нарушений законодательства.