Тимченко Геннадий

Тимченко Геннадий Николаевич (родился 9 ноября 1952 года, Ленинакан, Армянская ССР, СССР) — российский предприниматель, общественный деятель, филантроп. Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Председатель Российско-китайского делового совета.

В 1976 году закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженер-электромеханик. В 1982-1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.

В 1991 году перешел на работу в компанию Urals Finland Oy и переехал в Финляндию. В 1995 году Urals Finland Oy была переименована в International Petroleum Products Oy (IPP), а Геннадий Тимченко стал сперва заместителем, а потом и гендиректором IPP Оу.

В 1997 году совместно с партнером Торбьорном Торнквистом основал компанию Gunvor. Через Gunvor продавали нефть как государственные («Роснефть», «Газпром Нефть»), так и частные компании (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Геннадий Тимченко продал свою долю в компании партнеру в марте 2014 года.

В 2007 году Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources, в настоящее время Volga Group. Volga Group владеет 23% акций газодобывающей компании «Новатэк», 63% акций строительной  «Стройтрансгаз», 30% — угледобывающей компании «Колмар», 89% компании «Сахатранс», 50% акций компании «Суходол», строящей угольный терминал в Приморье; 50% акций газодобывающей компании «Петромир», 80% акций железнодорожной компании «Трансойл», 15,3% акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании «Сибур Холдинг», 24,8% акций страховой компании SOVAG AG (Германия), 10,3% акций Банка «Россия», 100% акций производителя питьевой воды ООО «Акваника»; 40% акций производителя яблок «Алма Холдинг».

Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почетного легиона. В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" в 2017 году Геннадий Тимченко занял 4-е место с капиталом в 16 миллиардов долларов (59-е место в мировом рейтинге Forbes).

Женат, трое детей. Вся семья имеет гражданство Финляндии. 6 декабря 2013 года жена Геннадия Тимченко Елена Тимченко и его дочь Ксения Франк из рук президента РФ Владимира Путина получили ордена Дружбы «За укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность».

Мужем дочери Ксении Тимченко является сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка Глеб Франк. Совместно с братом губернатора Московской области Максимом Воробьевым Франк является основным владельцем компании «Русская Аквакультура», которая занимается разведением семги и форели.

 


Материалы

Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Александр Удодов передумал делать ставки
Всего через несколько недель после покупки букмекерской конторы «Фонбет» и ее конкурента «Парибет» бывший зять Михаила Мишустина Александр Удодов перепродал обе компании.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Россияне обвалили рынок суперяхт
Как ограничения, наложенные на российских владельцев судов, повлияют на рынок суперъяхт во всем мире и помешают его развитию.
С Тимченко обтрясают яблоки
Партнеры Геннадия Тимченко в агробизнесе продают долю.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
Абрамович обживается в Турции
После введения персональных санкций властями Великобритании миллиардер Роман Абрамович оказался вынужден искать новую локацию для жизни и ведения бизнеса.
Аркадий Новиков будет готовить для чиновников
Известный ресторатор решил пойти в государство-ориентированный общепит и для этого объединился с кейтеринговой компанией «Фьюжен Менеджмент», основанной выходцами из Газпромбанка.
Total не дают стравить пар
Запад давит на Эммануэля Макрона, чтобы компания Total Energies ушла из России.