Торлопов Владимир

Торлопов Владимир Александрович (родился 14 ноября 1949 года, Сыктывкар, Коми АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Председатель Государственного совета Республики Коми в 1995—2001 годах, глава Республики Коми с 2001 года по 2010 год. Член Совета Федерации РФ в 2010-2014 годах. Фигурант уголовного дела о масштабных хищениях в Республике Коми.

В 1971 году Торлопов окончил Коми государственный педагогический институт по специальности учитель физики. В 1971-1973 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации преподавал физику в средней школе. В 1974—1986 годах — сотрудник республиканского совета профсоюзов, последняя должность — председатель обкома профсоюзов работников государственных учреждений Коми АССР. В 1988 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу.

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Коми АССР. В 1993—1995 годах — первый заместитель председателя совета министров Республики Коми по социальным вопросам. В 1995 году избран председателем Государственного совета Республики Коми. В 1996-2001 годах — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2001 году Торлопов был избран главой Республики Коми. Вступил в должность 15 января 2002 года. 7 декабря 2005 года, по предложению президента России Владимира Путина, Торлопов повторно был утвержден Государственным советом на должность главы Республики Коми. 15 января 2010 года Торлопов ушел в отставку.  С марта 2010 года по январь 2014 года — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми.

В октябре 2016 года против Владимира Торлопова было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»). Бывший глава республики был обвинен в масштабных хищениях и создании преступного сообщества, куда помимо него входил его преемник на посту главы Коми Вячеслав Гайзер, а также еще 18 человек. Владимир Торлопов был помещен под домашний арест.

В июне 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Владимира Торлопова к шесть годам и шести месяцам общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

 


Материалы

Отставника Евстифеева поддержит работящая теща
Глава Марий Эл Александр Евстифеев ушёл в отставку, он так и не смог поднять на ноги депрессивный регион. Зато его семья процветает — дорогая недвижимость в Москве и бизнес в Чехии.
Иски к Гайзеру бессмысленны и беспощадны
Летом 2019 года экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был приговорен к 11 годам лишения свободы и штрафу в 160 млн рублей за целый букет преступлений коррупционной направленности.
Чем кроме ДТП известен госдеп Рахим Азимов
Столичная Госавтоинспекция разбирается в обстоятельствах аварии около Триумфальной арки в Москве, где столкнулись внедорожник Range Rover и автомобиль Skoda. В результате аварии пострадал водитель легковушки, которого доставили в Боткинскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами. В Range Rover находился депутат Госдумы Рахим Азимов, который отделался лишь легким испугом. 
Вячеславу Гайзеру светит второй срок
Экс-глава Коми не признает вину по новому уголовному делу.
Как в России сажают губернаторов
9 июля стало известно, что в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждено уголовное дело по подозрению в серии покушений и убийств, он задержан. Впервые в современной истории России губернатор может быть осужден за убийство.
Главу Красноярского УФСБ Александра Калашникова отправили в тюремное ведомство - руководить
Как и предполагал “Ъ”, директором Федеральной службы исполнения наказаний вместо отправленного на пенсию Геннадия Корниенко был назначен Александр Калашников, до недавнего времени возглавлявший УФСБ по Красноярскому краю. Вместе с генерал-лейтенантом Калашниковым тюремное ведомство ждут нашествие чекистов, проверки и новые уголовные дела.
Вячеславу Гайзеру вдвое урезали срок
Ровно вполовину меньше, чем запрашивало гособвинение, назначил вчера Замоскворецкий райсуд фигурантам уголовного дела о хищениях в республике Коми. Экс-главу региона Вячеслава Гайзера суд не признал организатором преступного сообщества, а за махинации и взяточничество приговорил к 11 годам строгого режима, тогда как Генпрокуратура просила о 21 годе колонии строгого режима. Дело еще одного фигуранта суд и вовсе прекратил, а еще троих осудил условно.
Вячеславу Гайзеру светит 21 год колонии и полмиллиарда штрафа
Во вторник в Замоскворецком суде Москвы по делу об организованном преступном сообществе (ОПС) в Республике Коми, которое с 2010 по 2015 год возглавлял губернатор Вячеслав Гайзер, начались прения сторон. Для бывшего главы республики гособвинение запросило 21 год колонии строгого режима и штраф на максимальную сумму — полмиллиарда рублей. Остальные фигуранты громкого дела могут получить от 8 до 20 лет.
Из «дела Гайзера» выделили приговор Демьяну Москвину
Шесть лет колонии получил финансист, участвовавший в выводе средств ОПС, в котором состояли экс-губернаторы Республики Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов.
Аренду офисов оформили по завышенным расценкам
В Коми начался процесс по делу экс-главы компании по управлению госимуществом.
«Дело Гайзера» ударило по бывшему энергоснабженцу Рубену Ветошеву
Экс-руководителя госучреждения обвинили в получении взяток от ОПС в Коми.
Рахим Азимов пришел за углем
Авторитетный бизнесмен намерен распилить активы угольного барона Константина Струкова.
Ламповое устройство коррупции
Чиновники в Коми деньги зарабатывали просто — устанавливая выгодные тарифы для своих энергокомпаний.
Республике Коми подсчитали организованный преступный ущерб
Завершены следственные действия по делу Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников.
У Вячеслава Гайзера нашли офшорный кошелек
Имущество предполагаемых участников ОПС экс-губернаторов описывают и арестовывают.
Следствие углубилось в историю Коми
Вслед за Вячеславом Гайзером подследственным стал и Владимир Торлопов.