Трабер Илья

Трабер Илья Ильич (родился 8 сентября 1950 года, Омск, РСФСР, СССР) — российский предприниматель и, по данным СМИ, криминальный авторитет.

Окончил Севастопольское высшее военно-морское училище в звании лейтенанта. Служил на АПЛ К-22-«Красногвардеец», был секретарем комитета комсомола корабля. Уволившись в 1980 году из Вооруженных Сил СССР, переехал в Ленинград. Работал барменом в баре «Жигули».

Начал заниматься покупкой и продажей антиквариата. Возглавлял реставрационно-коммерческий центр «Антиквар», который был создан в декабре 1991 года решением исполкома Ленсовета. Его учредителями выступили главное управление имуществ исполкома, городское отделение фонда культуры, коммерческий банк социального развития и реконструкции, малое предприятие «Петербург», а позже соучредителем стало министерство культуры РСФСР. От горисполкома Санкт-Петербурга центр получил монопольное право на торговлю художественными ценностями, созданными до 1945 года.

Впервые в поле зрения журналистов Трабер попал в 1991 году. Тогда правоохранительные органы Санкт-Петербурга вели борьбу со спекуляцией антиквариатом, и директор «Антиквара» Илья Трабер давал журналистам интервью в связи с открытием очередного магазина-салона под названием "Петербург".

8 мая 1993 года газета "Смена" опубликовала статью "Сто друзей антиквариата", снабженную подзаголовком "Семейный портрет на фоне уголовного кодекса". В ней автор, в частности, утверждал, что в возглавляемом Трабером реставрационно-коммерческом центре работают некомпетентные люди, "неквалифицированный подход которых к оценке антиквариата сказывается на ценах, по которым Трабер предлагает свой товар". Кроме того, журналист обвинил генерального директора в связях с криминальными структурами. Посчитав, что опубликованная статья порочит честь и достоинство лично его и сотрудников "Антиквара", Трабер обратился в суд. Куйбышевский райнарсуд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства генерального директора реставрационно-коммерческого центра "Антиквар" Ильи Трабера к редакции петербургской газеты "Смена".

В 2002 году Илья Трабер являлся членом советов директоров двух акционерных обществ: «Морской порт СПб» и «ОБИП» («Объединение банков, инвестирующих в порт»). По данным СМИ, Трабер сохранил контроль над портом и его инфраструктурой, несмотря на то, что в 2004 году порт был продан структурам Владимира Лисина. Журналисты также приписывают Илье Траберу извлечение доходов из приграничного Выборга с его контрабандными коридорами, ведущими из ЕС в Москву, и крупным промышленным портом в Приморске (Ленинградская область).

Испанская и французская пресса писала о Трабере, как о друге Владимира Путина и называла его членом «тамбовской ОПГ». Трабер — один из немногих, кто избежал ареста испанской полицией во время операции «Тройка» на Майорке летом 2008 года. Тогда были задержаны 20 россиян, входящих в «тамбовскую преступную группировку».

 


Материалы

Трабер и Бегун вцепились в ЛОЭСК
Корпоративный конфликт в ЛОЭСК может быть прологом перед переходом акций компании под контроль структур, руководимых бессменным главой "Роснефти".
Антиквар Илья Трабер против США и испанского прокурора
Впервые за 30 лет этот тяжеловес российского бизнеса дал интервью. Объяснив себя, он вскрыл масштаб личного противостояния даже не с Европой, а с США. Итак, говорит Трабер.
Михеев сел, но раздача участков в Ленобласти живет
В то время как экс-глава филиала Кадастровой палаты Росреестра Ленинградской области отправился на 12,5 лет в тюрьму, передача участков в регионе при странных обстоятельствах продолжается.
Крали из банка Ебралидзе давно, но взяли его только сейчас
Спустя пять лет после исчезновения 500 кг денежных купюр из "Констанс Банка" силовики взяли его основателя Александра Ебралидзе. Срок "защиты" от Ильи Трабера истек.
У Александра Ебралидзе протекла крыша
Следователи пришли к бывшему владельцу "Констанс банка", из которого в 2016 году исчезло 3 миллиарда рублей.
Трабер взгромоздился на Приморск
Как бизнесмен Илья Трабер может не в лучшую сторону изменить жизнь всей Балтии, параллельно освоив 2 триллиона рублей.