Троценко Роман

Роман Викторович Троценко (родился 12 сентября 1970 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, советник президента государственной компании «Роснефть» Игоря Сечина. Основатель и совладелец инвестиционной компании AEON Corporation. В 2009-2012 годах — генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации.

В 1992 году окончил социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки при МОСКовском государственном университете им. М.В. Ломоносова (специализация «экономика Японии»), в 2001 году — юридический факультет МГУ. По неподтвержденной информации, имеет научную степень кандидата наук.

В 1987-1988 годах проходил стажировки в Йельском университете (США) и Коимбрском университете (Португалия). Считается, что начал трудовую деятельность уже во время учебы в конце 80-х годов XX века. По протекции научного руководителя Ивана Фаризова, в 1989 году начал работу на  Казахской республиканской телекомпании «Азия ТВ», где стал коммерческим директором. В 1989-1992 годах якобы возглавлял правление МССБ (банка) «Альбарак-Казахстан», в 1991 году стал финансовым директором Международной медицинской биржи. По заявлению самого Троценко, свой первый миллион долларов он заработал на бирже в возрасте 22 лет в 1992 году. В 1992-1993 годах занимал пост генерального директора АО «Интермедбиржа», в 1994 году — главы лизинговой компании АО «Стройлизинг». С июля 1994 года Роман Троценко стал председателем правления коммерческого банка "Платинум банк".

В 1996 году Троценко возглавил совет директоров АО «Пассажирский порт». В 1997 году Троценко возглавил Совет директоров ООО «Южной речной порт». В 1999 году пришел в министерство транспорта РФ на должность помощника министра. С 2000 года по 2002 год — генеральный директор ОАО «МОСКовское речное пароходство». В 2007 году Романом Троценко создана AEON Corporation. Корпорации принадлежат 50% акций управляющей российскими аэропортами компании «Новапорт», МОСКовское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт, а также девелоперские проекты в МОСКве. В октябре 2009 года Троценко был назначен президентом Объединенной судостроительной корпорации. 1 июля 2012 года ушел в отставку с поста ее президента. С 2012 года — советник президента компании «Роснефть» Игоря Сечина, куратор шельфовых проектов компании.

С 2012 года является участником рейтинга Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 55-е место с капиталом в 1,6 миллиарда долларов.

 


Материалы

Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 31.07.2022
Сообщения канала за 31 июля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.07.2022
Сообщения канала за 23 июля 2022 года.
"Пионер" обломал "Подсолнухи"
ГК "Пионер" выходит из проекта развития транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Открытое шоссе" на востоке Москвы.
Струков не выпускает золото из рук
Покупкой активов компании Petropavlovsk интересуется ее основной акционер.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 12.07.2022
Сообщения канала за 12 июля 2022 года.
Зачем миллиардер Клячин разбил палатку на Шерегеше
Российская индустрия гостеприимства, где Azimut Hotels Александра Клячина давно уже лидер, сильно пострадала от пандемии. Почему миллиардер продолжает инвестировать в нее огромные средства?
Сергей Докучаев без золота не соскучится
Сергей Докучаев продает GV Gold холдингу УГМК, версия The Moscow Post о том, что он расстанется с активами в канун отъезда за границу, подтверждается.
Махмудов и Козицын протянули руки к золоту
ФАС разрешила УГМК приобрести золотодобывающую компанию «Высочайший».
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
«Кучуксульфат» оказался из плохого Тясто
Генпрокуратура требует деприватизировать единственного в РФ производителя сульфата натрия.
В «Ленаэропроект» залетел Дерипаска
Покупателя петербургского проектного института связывают с Олегом Дерипаской.
У Мордашова уголь высыпался из кармана
Все шахты Воркуты в 2022 году окончательно перейдут в собственность долларового миллиардера Романа Троценко, советника президента «Роснефти» Игоря Сечина.