Троценко Роман

Роман Викторович Троценко (родился 12 сентября 1970 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, советник президента государственной компании «Роснефть» Игоря Сечина. Основатель и совладелец инвестиционной компании AEON Corporation. В 2009-2012 годах — генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации.

В 1992 году окончил социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки при МОСКовском государственном университете им. М.В. Ломоносова (специализация «экономика Японии»), в 2001 году — юридический факультет МГУ. По неподтвержденной информации, имеет научную степень кандидата наук.

В 1987-1988 годах проходил стажировки в Йельском университете (США) и Коимбрском университете (Португалия). Считается, что начал трудовую деятельность уже во время учебы в конце 80-х годов XX века. По протекции научного руководителя Ивана Фаризова, в 1989 году начал работу на  Казахской республиканской телекомпании «Азия ТВ», где стал коммерческим директором. В 1989-1992 годах якобы возглавлял правление МССБ (банка) «Альбарак-Казахстан», в 1991 году стал финансовым директором Международной медицинской биржи. По заявлению самого Троценко, свой первый миллион долларов он заработал на бирже в возрасте 22 лет в 1992 году. В 1992-1993 годах занимал пост генерального директора АО «Интермедбиржа», в 1994 году — главы лизинговой компании АО «Стройлизинг». С июля 1994 года Роман Троценко стал председателем правления коммерческого банка "Платинум банк".

В 1996 году Троценко возглавил совет директоров АО «Пассажирский порт». В 1997 году Троценко возглавил Совет директоров ООО «Южной речной порт». В 1999 году пришел в министерство транспорта РФ на должность помощника министра. С 2000 года по 2002 год — генеральный директор ОАО «МОСКовское речное пароходство». В 2007 году Романом Троценко создана AEON Corporation. Корпорации принадлежат 50% акций управляющей российскими аэропортами компании «Новапорт», МОСКовское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт, а также девелоперские проекты в МОСКве. В октябре 2009 года Троценко был назначен президентом Объединенной судостроительной корпорации. 1 июля 2012 года ушел в отставку с поста ее президента. С 2012 года — советник президента компании «Роснефть» Игоря Сечина, куратор шельфовых проектов компании.

С 2012 года является участником рейтинга Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 55-е место с капиталом в 1,6 миллиарда долларов.

 


Материалы

Махмудов и Козицын протянули руки к золоту
ФАС разрешила УГМК приобрести золотодобывающую компанию «Высочайший».
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
«Кучуксульфат» оказался из плохого Тясто
Генпрокуратура требует деприватизировать единственного в РФ производителя сульфата натрия.
В «Ленаэропроект» залетел Дерипаска
Покупателя петербургского проектного института связывают с Олегом Дерипаской.
У Мордашова уголь высыпался из кармана
Все шахты Воркуты в 2022 году окончательно перейдут в собственность долларового миллиардера Романа Троценко, советника президента «Роснефти» Игоря Сечина. 
Вексельберг и Троценко споют дуэтом в аэропортах
СП Виктора Вексельберга и Романа Троценко вложится в аэропорты, находящиеся в «плачевном состоянии».
Троценко сделал воркутинский уголь "Русской энергией"
Покупка, структурой Романа Троценко и Андрея Тясто "Воркутаугля", может означать начало передела в угольной отрасли.
Сульфатные войны Романа Троценко
Открытые обращения трудящихся, массовый выход из «Единой России», запросы из Генпрокуратуры, проверки Росприроднадзора и возможный пересмотр итогов приватизации — все это происходит в небольшом алтайском поселке Степное Озеро, где добывают сульфат натрия.
От тракториста до преемника Тулеева: у владельца «Листвяжной» богатая биография
Из-за взрыва метана на шахте в Кемеровской области погибли более 50 шахтеров и спасателей. Владелец «Листвяжной» — бывший участник списка Forbes Михаил Федяев. 
Медь — хорошо, а золото лучше
УГМК скандальных Махмудова и Козицына протянула щупальца к добыче золота.