Ушерович Борис

Ушерович Борис Ефимович (1972 года рождения, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и банкир, фигурант ряда уголовных дел в РФ. Являлся одним из совладельцев ООО «Группа компаний 1520», которая выступала одним из крупнейших подрядчиков РЖД. Кроме того, Борис Ушерович вместе со своей супругой Еленой Ушерович являлся крупным совладельцем Интерпрогрессбанка, который обслуживал подрядчиков Российских железных дорог.

По данным МВД РФ и СК РФ, в 1988 году был осужден Перовским районным судом Москвы за кражу на 1 год тюрьмы условно. Он вместе с пятью подельниками путем доверия или подбора ключей проникал в квартиры, откуда выносил телевизоры. Потом техника сбывалась.

В бизнесе по обслуживанию подрядов РЖД партнерами Бориса Ушеровича выступали Андрей Крапивин, его сын Алексей Крапивин, а также Владимир Маркелов и Юрий Ободовский (они совместно также владели компанией «Росжелдорпроект»). За "крышу" они платили полковнику МВД Дмитрию Захарченко ежемесячно и общая сумма этих платежей, по версии следствия, с 2007 по 2016 годы составила более 2 миллиардов рублей.

После ареста Дмитрия Захарченко в сентябре 2016 года Борис Ушерович сбежал из РФ, предварительно уничтожив все компроментирующие документы. В ходе следствия виновность Валерия Маркелова (был арестован в Сочи в 2018 году) и Бориса Ушеровича была подтвеРЖДена показаниями бывшего хозяина Инкредбанка и экс-владельца хоккейного клуба «Спартак» Германа Горбунцова, а также вице-президента этого кредитного учреждения, бывшего гендиректора «Спартака» Петра Чувилина.

В 2018 году против Бориса Ушеровича в РФ было возбуждено уголовное дело по статье о даче взяток в особо крупном размере (ч. 5. ст. 291 УК), а в марте 2019 года Басманный райсуд Москвы по ходатайству Следственного комитета РФ заочно арестовал Ушеровича и объявил его в федеральный розыск.

Первоначально Ушерович скрывался на Кипре, но в 2018 году он на личном катере, опасаясь выдачи в РФ, уплыл в Израиль. В 2018-2020 годах экс-предприниматель переселился на яхту, которая все это время курсировала в нейтральных водах между Гибралтаром, Израилем и Турцией. Изредка Ушерович причаливал в Испании, но проводил там не больше нескольких суток, после чего снова уплывал. В 2019 году Ушерович запросил в Великобритании политического убежища. Во время опроса заявил, что подвергался вымогательству не только со стороны Захарченко, но и ряда сотрудников ФСБ РФ.

По данным российских СМИ, Ушерович и его подельники в конечном счете вывели в Великобританию не менее 2 миллиардов евро, а самому Ушеровичу и его семье в Лондоне принадлежат несколько объектов дорогой жилой недвижимости.

 


Материалы

Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 09.06.2022
Сообщения канала за 09 июня 2022 года.
Валерий Маркелов уедет из СИЗО на скорой
Фигурант дела полковника Захарченко может выйти из «Лефортово» по состоянию здоровья.
Алексей Крапивин въехал в список Forbes на «1520»
В рейтинге богатейших бизнесменов России может появиться новый участник. Основа состояния Алексея Крапивина — его доли в структурах «Группы компаний 1520», крупнейшем подрядчике РЖД. 
Ушерович, Крапивин, Токарев и Тони: дружная железнодорожная мафия
Арестованный недавно замминистра транспорта Владимир Токарев может начать давать показания. Правоохранители вышли на новые схемы "черного заработка" Рейльяна, Крапивина и Ушеровича.