Варданян Рубен

Варданян Рубен Карленович (родился 25 мая 1968 года, Ереван, Армянская ССР, СССР) — российский и армянский предприниматель, управленец и филантроп, бывший руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992-2012 годы), один из основателей Московской школы управления «Сколково» и ее первый президент (2006-2011 годы).

В 1985 году окончил с золотой медалью школу № 20 Еревана. В 1986-1988 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1985-1992 году обучался на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и окончил его с отличием. Стажировался в Banca CRT в Италии, окончил курсы по развивающимся рынкам Merrill Lynch в Нью-Йорке (1992 год), прошел обучение в INSEAD (Фонтенбло, Франция, 2000 год), окончил курсы Гарвардской бизнес-школы (2001, 2005 годы), прошел специальные программы в Йельском университете и в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета (2012 и 2013 годы).

В 1991-1992 годах — эксперт, начальник отдела по первичному размещению брокерской компании «Тройка Диалог». С 1992 года руководил «Тройкой Диалог», занимая посты исполнительного директора, затем президента, председателя совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», вплоть до продажи компании Сбербанку 23 января 2012 года. После этого был соруководителем Sberbank CIB (до августа 2013 года), впоследствии — советник президента, председателя правления Сбербанка. В 2013 году вместе с управляющим директором и экс-партнером «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом создал инвестиционный бутик «Варданян, Бройтман и партнеры».

В 2002-2004 годах был генеральным директором «Росгосстраха», являясь одновременно главой «Тройки Диалог». С 2004 года по 2015 год был членом совета директоров компании, в том числе председателем совета с июня 2011 года по декабрь 2013 года. В разное время входил в советы директоров целого ряда компаний, в том числе «АвтоВАЗа», «Новатэка», «Гражданских самолетов Сухого», «Авиастар-СП», Международного аэропорта Шереметьево, Объединенной зерновой компании, «АК БАРС» Банка, Банка Москвы и газеты «Известия». С 2015 года является членом совета директоров «КАМАЗа», «Сибура», Sollers, Joule Unlimited, Inc. (США) и Америабанка (Армения). Входит в совет по экономическим вопросам International Finance Corporation (IFC).

С 2000 года по 2012 год являлся членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Входит в комитет арбитров объединенной комиссии по корпоративной этике РСПП. Является членом Верховного религиозного совета Армянской апостольской церкви. С 2016 года входит в центральный совет директоров Всеармянского благотворительного союза (AGBU). С 2007 по 2014 год был членом попечительского совета Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

Варданян является партнером-учредителем, заместителем председателя международного попечительского совета Московской школы управления «Сколково». С 2006 года по 2011 год являлся президентом школы. Рубен Варданян возглавляет наблюдательный совет Института исследований развивающихся рынков и экспертный совет Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково».

В 2013 году после продажи «Тройки Диалог», Рубен Варданян вместе с управляющим директором и экс-партнером «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом создал инвестиционную компанию «Варданян, Бройтман и партнеры», которая в интересах клиентов занимается структурированием сделок, привлечением инвестиций, прямым управлением активами и организацией сделок по инвестированию в традиционные и венчурные проекты. По данным на июль 2018 года, Рубен Варданян владеет 75 % «Варданян, Бройтман и партнеры».

4 марта 2019 году журналисты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование «Ландромат Тройка», в котором описали созданную «Тройкой Диалог» сеть из 76 офшорных компаний, через которые прошло порядка 4,6 миллиардов долларов. Авторы расследования убеждены, что менеджеры «Тройки» имели непосредственное отношение к работе сети офшоров, но не выдвигают обвинений против Рубена Варданяна.

 


Материалы

Куда укатятся шины от Рустама Минниханова
Люди близкие к главе Татарстана Рустаму Минниханову могут продать пакет "шинных" активов своим структурам. Сможет ли глава Республики мог получать сверхдоходы от де-факто государственного бизнеса.
Миллиардер Варданян стал свахой
Бизнесмен Рубен Варданян стал акционером американского сервиса для знакомств iris Dating. Уровень совпадения пар в нем выше в 5-6 раз у женщин и в 2,5-3 раза у мужчин.
Золотая двадцатка: рейтинг бенефициаров похорошевшей Москвы
За время правления Соянина госзаказ Москвы становится все менее открытым, а среди бенефициаров обнаруживаются абсолютно непрозрачные компании.
Где стреляет Игорь Сечин: 50 владельцев охотничьих VIP-угодий в России
Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов.
Как убивает элита. Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов
Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов
Рубен Варданян запустил китайцев в бизнес-центр у Кремля
Китайский конгломерат Fosun стал единоличным собственником «Воздвиженка Центр», выкупив 10% проекта у фонда Рубена Варданяна, эксперты оценивают сделку в сумму от 900 млн до 1,5 миллиардов рублей.
Сергей Ломакин устроит распродажу на "Почте"
Магазины сети Fix Price могут появиться в почтовых отделениях России. Одним из учредителей этой сети выступает бизнесмен Сергей Ломакин, против которого в 2016 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и хищении на 9 миллиардов рублей.