Волож Аркадий

Волож Аркадий Юрьевич (родился 11 февраля 1964 года, Гурьев (Атырау), Казахская ССР, СССР) — российский инженер, программист и бизнесмен. Сооснователь и генеральный директор компании "Яндекс".

Окончил Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «прикладная математика» в 1986 году. Занимался исследованиями в области обработки больших объемов данных в Институте проблем управления (ИПУ) АН СССР. В 1989 основал компанию Comptek, занимал должность генерального директора до 2000 года. В этом же году открыл фирму «Аркадия» совместно с Аркадием Борковским.

В 1998 году в качестве главы комитета беспроводных сетей доступа Российской ассоциации документальной электросвязи (RANS.RU) Аркадий участвовал в процессе дерегулирования частот для операторов беспроводного доступа. В 1999 году он был одним из тех, кто повлиял на судьбу легализации IP-телефонии в России. В 1997 году Волож сделал первый шаг по созданию компании "Яндекс" — на 10 тысяч долларов были закуплены 3 сервера с жесткими дисками емкостью в 1 Гб, на которых было проиндексировано все содержимое Рунета. Итогом этих инвестиций стало попадание "Яндекса" в семерку наиболее популярных сайтов русскоязычного сегмента Интернета в 1999 году.

С 2000 года — генеральный директор компании "Яндекс". С 2007 года — заведующий кафедрой «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ.

С 2011 года входит в рейтинг "200 богатейших бизнесменов России" журнала Forbes. В 2017 году занял в нем 85-е место с капиталом в 1,1 миллиарда долларов.

 


Материалы

От «Яндекса» отпочковываются не только сотрудники, но и проекты
Крупнейшая российская IT-компания из-за «спецоперации» оказалась на грани дефолта, ее гендиректор — под санкциями, а опционы тысяч сотрудников обнулились одним днем. 
Тиньков и Волож выбыли из списка Forbes
Нынешний год обещал стать рекордным для российских миллиардеров, но из-за «спецоперации» на Украине показатели рейтинга откатились на 6 лет назад. В списке осталось 88 человек, в прошлом году их было 123.
Аркадий Волож вылетел из миллиардеров
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож перестал быть долларовым миллиардером. За последние три месяца его состояние, по оценке Forbes, сократилось на 2 миллиарда долларов.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 05.01.2022
Сообщения канала за 05 января 2022 года.
Воложа заболтали - из-за чего сорвалась сделка Тинькова с «Яндексом»
Менеджмент «Яндекса» испугался прихода Олега Тинькова и «заболтал» сооснователя ИТ-компании Аркадия Воложа, чтобы не покупать банк, считает Тиньков. По его мнению, Волож жалеет о срыве сделки.
Олег Железко опять замутил со своей Da Vinci
Как поставки крымского зерна в Сирию связаны с делом Калви и причем тут Павел Дуров.
Олег Железко пошел ко дну
Инвестфонд Da Vinci Capital одиозного предпринимателя Олега Железко пытается скрыть реальный масштаб своих проблем.
Совладелец "Петровича" и сын экс-президента "Роснефти": гражданами Мальты стали очередные россияне
Обладателями гражданства Мальты в обмен на инвестиции за 2019 год стали более 3 тысяч человек. В перечне фигурирует миллиардер из списка Forbes, а также полные тезки нескольких российских бизнесменов.
Чего у Абрамовича больше, чем у Батуриной - упоминаний в зарубежных СМИ
Аналитики назвали самых упоминаемых за рубежом российских бизнесменов. 
Богуславский и Керимов - бенефициары пандемии
Среди героев российского списка богатейших бизнесменов есть те, кто разбогател за время пандемии почти вдвое: Леонид Богуславский и Сулейман Керимов. 
Как братья Фартушняки спалили «Спортмастер»
Основателям «Спортмастера» никогда не были свойственны риск и излишние амбиции. Это позволило сети пережить три кризиса. Что пошло не так в этот раз и почему компания стала одной из первых жертв пандемии коронавируса?